uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Александр Терехов. «Каменный мост». Окончание

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Окончание. Первые две части рецензии: http://uborshizzza.livejournal.com/701725.html http://uborshizzza.livejournal.com/702492.html

Вторая семья – это семья Алексея Шахурина – наркома авиапромышленности. Он родился в 1904 году в крестьянской семье. Был рабочим, потом выучился на инженера, обнаружил большие способности, начал делать карьеру.

Он говорил, что всегда сменял Кагановичей. В горьковском обкоме сменил Юлия Моисеевича, в наркомате - Михаила Моисеевича Кагановича. Это было в 1940 году. Сталина (которого Терехов называет императором) не устроило большое отставание в этой области: он знал, что будет война. Про Михаила Кагановича ходили слухи, что он совершенно не разбирается в деле и называет нос самолета «мордочкой». Как водится, его не только сняли, но и обвинили в правом уклоне. После первого допроса его отпустили домой, и он застрелился прямо в коридоре. Шахурин добился того, чтобы выпуск самолетов дошел до 50-ти в месяц. Какое-то время он был сталинским любимчиком. Ему дали звезду героя. После смерти сына он продолжал работать. Его жена коллекционировала фарфор и по простоте душевной говорила на людях, что надо жить хорошо. Носила бриллианты, водила четырехместный Кадиллак, построила новую квартиру: двухэтажную, с массажным салоном в 40 метров, с зимним садом, бассейном. (Эту квартиру потом поделили на две. В одной жил конструктор Лавочкин, а во второй было что-то общественное) Но тут ее муж решил сэкономить металл и упростил одно изделие в самолетах. Они стали падать. За это его в 1946 году сняли и посадили на 7 лет. Жена стала шить лифчики. Потом он вернулся. Умерли они в середине 70-х, один за другим. Похоронены на Новодевичьем рядом с сыном.

Дети.

Нина Уманская была красивая, но Александр выискал свидетелей, которые вспоминали, что у нее были слишком полные и кривые ноги. ( По-моему, одно с другим как-то не вяжется). Была кокетлива. Она жила в Доме на Набережной, а росла в Америке. Когда Уманского отозвали в Москву, он оставил семью в США. И вот Рузвельт принимает нового посла, Литвинова. Тот просит о помощи, говорит, что верит в победу. А Рузвельт его невзначай спрашивает: «А вы знаете, что дочь и жена прежнего посла остались тут?» Т.е. он намекает, что не все ваши верят в победу, некоторые спрятали свою семью подальше. Разумеется, Нину и мать на следующий же день отправили в Москву. Так Нина попала в эту школу и познакомилась с Володей Шахуриным.
Про Володю одноклассники говорили, что он – странный парень. Мать обожала его. Он был единственным ребенком в семье, как и Нина. Мать считала его очень одаренным. Ему ни в чем не было отказа. Занимался с лучшими частными педагогами. Когда в Куйбышеве вдруг захотел учить испанский - перевернули весь город, но учителя нашли. Он вел дневник, где писал о покоренных девочках, чтобы потом показывать его ребятам. Якобы, он был такой любовник! В начале войны он был эвакуирован в Куйбышев. Потом их вернули домой. Но Володя не хотел расставаться с одной девочкой и даже бежал с ней. Когда в Москве на уроке одноклассница напомнила ему об этом случае, он ударил ее по лицу. Это был неслыханный случай. Про его отношения с Ниной говорили всякое: и что они жили друг с другом (Называлось это «поехать в Париж), и что она была беременна, и что ничего такого не было. Но, вроде бы, из материалов вскрытия известно, что она была девственницей. Перед ее отъездом в Мексику у них с Володей вышла ссора, и он ее застрелил, а потом застрелился сам. Сыщика Александра заинтересовало, почему не нашли пистолет, и почему дело сначала закрыли, а трупы быстро сожгли, а потом дело вновь открыли, и по нему уже проходило несколько Володиных одноклассников, включая сыновей Микояна, племянника Сталина и детей других известных родителей. Ему удалось выяснить, что мать Шахурина не была согласна с тем, что ее сын –убийца. Она считала, что его убил Вано (Иван) Микоян, потому что выстрел был сделан из его пистолета. У Володи не было пистолета. Но ее не слушали. Вано объяснил, что, действительно, он был с ними в этот день. Володя попросил у него пистолет «попугать» Нину. Он дал, но на мост они пошли вдвоем. Вано видел, как совершились убийства, подбежал, забрал пистолет и скрылся. Но матери этого было мало. Она хотела расследования. В бумагах сына она нашла некие списки. В них одноклассники и друзья Володи числились членами тайной организации «Четвертая империя». Они носили нацистские звания. Вот за это их и взяли. Этих материалов Александру не показали в полном объеме, и именно об этом молчали все оставшиеся в живых старики. Вероятно, в итоге все свалили на болезненные фантазии покойного. Мол, он вносил нас в списки, а мы и не знали. Может быть, так и было. В любом случае интересны фантазии этого подростка. Он мечтал об обществе, в котором они, дети сегодняшних наркомов и послов, будут богаты. Власть будет принадлежать им. Народ тоже станет жить хорошо. Для этого надо продать Японии Дальний Восток. А сам Володя и его друзья купят себе в теплых краях остров. Для этого только надо совершить переворот и захватить власть. Конечно, детей простых людей за такие фантазии посадили бы, а может быть, даже и расстреляли бы. Но родители этих детей были нужны Сталину. Поэтому их немного подержали в тюрьме, попугали, а потом развели по разным школам и запретили встречаться. И они всю жизнь соблюдали запрет!
Александр долго морочит голову себе и читателям, но так и не приходит к выводу, что же тогда случилось на мосту. Скорее всего, все было так, как написано в деле.
Для героя и для автора важно другое. Он пытается понять, как жили люди в то время. Оно его завораживает. Напомню, что герой очень боится смерти и пытается заглушить страх сексом. Люди сталинской эпохи были к смерти намного ближе, чем он. Как они это переживали? Только в Доме на набережной репрессировали 500 человек. Многих из них расстреляли. И все равно люди стремились в этот дом! Они знали, что это – ненадолго, но ничего не могли с собой поделать. Стремление к власти, к славе, к комфорту было сильнее страха. Они готовы были вцепиться в эти блага зубами и надеялись на чудо. Во всяком случае, так думает автор. Может быть, такова природа человека?
А я думаю о другом. Как же было тому же Сталину их не репрессировать, если стоило зазеваться, как они уже обрастали имуществом, забрасывали свои служебные обязанности, а их дети мечтали о собственных островах? И это во время страшной войны! Но он им сделал очень хорошую прививку страха. Хватило на них и их детей. А вот их внуки уже устроили нам то, что есть сейчас – конвертировали власть в деньги и до сих пор продолжают этим заниматься.
О композиции и языке романа.
Композиция довольно сложная. Рассказы о сталинских временах перемешиваются с похождениями героя. Очень много о Петровой и Цурко, которые никакой роли в этом деле не играют.
Язык – своеобразный, плотный. Вот, например. Александр приходит на кладбище: «Я покрутился – где те? – и двинулся на пробу за спину каменному Семашке, к башне с замурованным прахом вольных и невольных членов общества любителей крематориев. В широкой части башни основательно и роскошно расположился Дмитрий Ульянов, в боковом отсеке – я узнал их с двадцати метров, увидел, Уманские, и обернулся. Чтобы убедиться – да, красивую Нину Уманскую и здесь никто не заслонял от одаренного мальчика из «Четвертой империи», кто-то позаботился, чтобы так; в их заброшенном неухоженном уголке кто-то копался совком». Тяжеловесно, но соответствует поставленной задаче: показать мрачность и сумбурность героя и описываемого им времени.
Ну, вот, пожалуй, и все. А вы уж сами делайте вывод: читать или не читать.


Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe

  • В чужом глазу

    Вчера в Топе был странноватый пост про то, что вакцина «СпутникV» ужас, какая вредная, и те, кто ее привился, вот-вот отправятся на тот свет.…

  • Комментаторы изволят сомневаться

    Уже много лет я просто офигиваю от людей, которые комментируют посты. Комментаторы в ЖЖ – это еще цветочки, ягодки – в Дзене. Я думаю, что это…

  • Если враг на пороге, или о добрых немецких солдатах

    В ФБ Артемия Троицкогонедавно был такой пост. « Н.И.Ульянов «Враг на пороге» (1965). Вечно актуальная картина для бедной маленькой России.…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments