uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Распоясать Россию!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
 Переход по щелчку предыдущее по теме………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Из послания президента Федеральному собранию больше всего запомнилось предложение уменьшить количество часовых поясов. Сегодня их 11.

Пояса были придуманы в конце 19 века. До этого люди жили по фактическому времени или солнечному времени (с изменяемой продолжительностью часа, отсчитываемое от моментов астрономических полуночи и полудня). Канадский связист Флеминг предложил идею поясного времени. Землю поделили на 24 пояса. Каждые 15 градусов долготы дают разницу во времени в 1 час, чем пункт западнее, тем время меньше. На меридиане 180° время с западной стороны на 12 часов больше, а на восточной на 12 часов меньше, чем на нулевом, гринвичском меридиане. Внутри пояса время принимается всюду одинаковым, а на границе переводят стрелки на час вперед или назад. Разница между двумя часовыми поясами всегда оставалась кратной целому часу. При этом отклонение от естественного солнечного времени не должно было превышать 30 минут. Было решено, что границы поясов необязательно должны проходить строго по меридианам - в целях удобства они согласуются с государственными и административными границами. Поэтому в некоторых регионах, живущих по поясному времени, отклонение от времени солнечного может достигать часа и более. Таким образом, время «загрубили». В тот полдень, что показывали часы, солнце уже не стояло в зените. Но различие в полчаса или немного более все же не такое заметное. Впрочем, и при старой системе абсолютной точности не было – из-за наклоненности оси вращения Земли к плоскости эклиптики время, когда Солнце стоит в наивысшей точке, не совпадает с астрономическим полднем, а «плывет» туда-сюда в зависимости от времени года.

В России поясное время ввели в 1918 году. В 1930 с целью более рационального использования светлой части суток и соответствующей экономии электроэнергии было введено декретное время. Декретное время больше поясного на 1 час. Таким образом, глаза и часы в некоторых местах уже расходятся уже почти на 2 часа. В 1991 году декретное время отменили, в 1992 году снова ввели.

Существует еще летнее время. Современную систему «летнего времени» впервые предложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон в 1895 году. Летнее время — время, сдвинутое на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. В зимний период время «сдвигают» обратно, возвращаясь к «зимнему времени» В России летнее время введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 г. С 1931 г. в СССР летнее время было отменено, и вновь возобновлено с 1 апреля 1981 г. Постановлением Совета министров СССР. Таким образом, летом время в некоторых регионах отличается от солнечного почти на 3 часа.

Как можно видеть, все идеи по изменению времени, удалению его от солнечного, придумали на Западе. Ранее наша страна стремилась подражать Западу. Так и жили со свернутой шеей – все смотрели, как там у них? Но теперь ведущая экономика в мире – китайская, и наш двуглавый орел поворачивает свои клювастые головки на восток. А в Китае – один часовой пояс! Может быть, в этом секрет их успеха? Надо и нам сделать один пояс или там два, ну пять от силы.

Я не знаю, как они там живут, но по-моему, уже и два-три часа, отличные от настоящего времени, людей дезориентируют. А уж больше… Это что же будет? Сейчас, когда в Москве 15часов, на Камчатке - полночь, а после такой реформы сколько будет? Тоже 15? Или 19? Вроде бы, наиболее вероятным называют 5 поясов. А отставание по солнечному времени будет летом до 5 часов? Т.е. у меня на часах 10 часов дня, а на самом деле 5 часов ночи? «Дети, полдень – это когда темно, на небе светят звездочки и луна».

Говорят: «Ничего, привыкнут». Не знаю. И так, когда начинают считать не только экономию на электричестве от освещения, но и то, что после сдвига времени всегда поднимается заболеваемость и падает производительность труда, то выясняется, что экономии-то и нет.

Сколько можно обезьянничать, перенимая случайные, внешние атрибуты чужой жизни, думая, что с ними придет и все остальное.

Я понимаю: изменить время - это круто. Этим можно запомниться потомкам. И это просто сделать. Все остальное, что было в послании: побороть коррупцию, начать модернизацию – это очень трудно и практически невозможно, а это – просто. Но может и не стоит? Не все надо делать только потому, что это можно сделать. Не надо, увидев ежа, порываться распустить пояс и снять штаны. Иногда можно и воздержаться.


Tags: Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal