uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Ч.2. Оправдание сволочного артиста

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


А теперь я хочу обсудить еще одно свойство, поражающе меня в нашей культуре. Это отношение к тем людям, которые когда-то сделали тебе что-то хорошее. Хочу показать это на примере Булата Окуджавы. В этом году у него юбилейная дата – 85 лет со дня рождения ( 1924 -1995).
И вот среди огромного благодарственного хора появляется статья другого содержания.
http://www.bards.ru/press/press_show.php?id=1420&show=person&letter=%CE&page=10&person=257

С тех пор на этого критика (Ефима Лямпорта) вылито столько грязи, что и не сосчитать. И не думаю, что когда-нибудь ему это простят.

Когда-то все очень любили Окуджаву. Знали его песни, пели хором «Возьмемся за руки, друзья». И я тоже до дыр закрутила пластинку с «Синим троллейбусом» и подпевала, ежели кто его пел, и даже пыталась читать его романы, и во всяком случае, стеснялась сказать, что они мне очень не нравятся. Но вот наступил 1993 год.

В 1993 году Окуджава подписал «письмо 42-х» с требованием репрессий против участников событий октября 1993 года.

О защитниках парламента он высказался в интервью газете «Подмосковные известия» от 11 декабря 1993 года так:

«— Булат Шалвович, вы смотрели по телевизору, как 4 октября обстреливали Белый дом?
— И всю ночь смотрел.
— У вас, как у воевавшего человека, какое было ощущение, когда раздался первый залп? Вас не передёрнуло?
— Для меня это было, конечно, неожиданно, но такого не было. Я другое вам скажу. С возрастом я вдруг стал с интересом смотреть по телевизору всякие детективные фильмы. Хотя среди них много и пустых, и пошлых, но я смотрю. Для меня главное, как я тут понял: когда этого мерзавца в конце фильма прижучивают. И я наслаждаюсь этим. Я страдал весь фильм, но все-таки в конце ему дали по роже, да? И вдруг я поймал себя на том, что это же самое чувство во мне взыграло, когда я увидел, как Хасбулатова и Руцкого, и Макашова выводят под конвоем. Для меня это был финал детектива. Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним не было. И может быть, когда первый выстрел прозвучал, я увидел, что это — заключительный акт. Поэтому на меня слишком удручающего впечатления это не произвело. Хотя для меня было ужасно, что в нашей стране такое может произойти. И это ведь опять вина президента. Ведь это все можно было предупредить. И этих баркашовцев давно можно было разоружить и разогнать — всё можно было сделать. Ничего не делалось, ничего!»

Для меня этого было довольно. Я больше не хочу петь его песни слушать их тоже не хочу. Но других людей это от него не отвратило. Ладно, может быть, они были с ним согласны.

Но вот его другое не менее известное высказывание.

Булат Окуджава / Дмитрий Быков. - М.: Молодая гвардия, 2009; с 742-743:


<...> В августе 1995 года Окуджава был гостем программы "Поверх барьеров", выходящей на радио "Свобода" <...> Расспрашивали его Марк Дейч, Марина Тимашева и автор этих строк. Разговор зашел о Шамиле Басаеве, который в мае 1995 [на самом деле в июне, за два месяца до эфира. - SK.] захватил больницу в Буденновске и держал в заложниках беременных женщин и медперсонал, пока не получил гарантий прекращения войны в Чечне.
- На ваш взгляд, кто такой Шамиль Басаев: новый Робин Гуд или террорист-убийца? - спрашивает Дейч.
- То, что он совершил, конечно, печально и трагично. Но я думаю,что когда-нибудь ему поставят большой памятник. Потому что он единственный, кто смог остановить бойню.
- Но погибли в больнице мирные люди.
- Но перед этим погибли пятьдесят тысяч мирных людей.
- Но ведь всем известно, что Шамиль Басаев стоял за многими террористическими акциями...
- Вы судите Шамиля Басаева вообще или говорите об этом конкретном поступке? Если говорить о Шамиле Басаеве вообще, я не юрист, я недостаточно информирован... Если говорить о том, что случилось в Буденновске, - это печально и трагично, но война трагичнее, чем этот поступок. И поэтому я думаю, что когда-нибудь ему памятник поставят. <...>

И с этим согласны? Думаю, нет. Я не знаю людей, которым бы нравился Басаев. Просто для них такие высказывания – это одно, а Окуджава– это другое. Он сам – это та пластинка с «Ленькой Королевым», это «Надежда, я к тебе вернусь» и другое. Люди благодарны ему за те приятные минуты, которые им доставили его песни, и они не хотят слышать его слов про Басаева, про расстрел парламента.

У нас популярным людям – артистам, певцам, очень трудно, почти невозможно сделать что-то, что погубило бы их репутацию. Был любимый многими актер Г.Юматов ("Офицеры"). Однажды он спьяну застрелил человека, дворника, с которым они вместе выпивали. Его хотели судить, потом дело замяли. И люди жалели его, а не убитого дворника, потому что они помнили его роли, те чувства, что он у них вызывал, как актер, а до дворника им не было дело. Наоборот, получалось, что актера, который вскоре умер, чуть ли не затравили.

И вот в этом отношении к людям, которые нам когда-то доставили радость, я вижу проявления православной культуры. Не надо судить – это дело бога или кесаря. А наше дело - быть благодарным. В большей степени это касается вот таких популярных людей. Конечно, если человек был лично с вами сначала хорош, а потом вам навредил, вы можете начать его ненавидеть или осуждать. Но гораздо лучше вы будете себя чувствовать, если простите его и вспомните хорошее. Принять это решение часто мешает характер, но делая иное, мы как-то чувствуем, что поступаем неверно.
Первая часть идеологизмов - http://uborshizzza.livejournal.com/712718.html




автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=509
Tags: Идеологические размышлизмы, Прикладное богословие
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →