uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Александра Маринина. Взгляд из вечности. Дорога.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Это вторая часть трилогии. Первая (http://uborshizzza.livejournal.com/634750.html
) . Последняя с интригующим названием «Ад» уже написана и выйдет в феврале.

Для тех, кто не читал и поленился посмотреть ссылку: роман на нравственно-этические темы о жизни одной семьи начиная с 50-х годов до настоящего времени. «Взгляд из вечности» потому, что за семьей Романовых следят несколько сказочных персонажей, обитающих в условном времени и пространстве – из вечности. Это простодушный философ Камень, его тайный друг, носитель житейской мудрости и отчасти циник, Змей, Ветер и Ворон, который умеет проникать сквозь время и пространство и наблюдать. Именно Ворон рассказывает камню, а иногда и Ветру, если он прилетает, о жизни Романовых. Камень пытается осмыслить происходящее, за советом он обращается к Змею. Ворон ненавидит Змея. Поэтому Камень зовет Змея только, когда Ворон улетает. Звучит это глупо, и в первой книге их беседы меня раздражали. Но ко второй книге я привыкла, и они мне даже стали нравиться. Неожиданно условные персонажи стали выглядеть более живыми, чем реалистические. (сомнительный комплимент. Прим. ред.)

Семья Романовых состоит из мужа Родислава, жены Любы, их сына и дочери. Также
к ней можно причислить сестру Любы, ее отца, свекровь. Еще есть друзья детства, но всем этим героям уделено мало места. Главные действующие лица - это жена и муж. Родислав – халтурщик, слабак и бабник, но умеет проявлять чуткость. Люба – идеальная женщина. Она красавица, гениальная домохозяйка, порядочный человек, успешна в работе, хорошая мать, любящая дочь и необыкновенная жена. Несмотря на все ее достоинства, муж ей всегда изменял. Однажды он завел себе постоянную любовницу. Люба это поняла, и в ответ тоже стала ему изменять. Первая книга заканчивается тем, что супруги решают сохранять видимость брака ради детей, но жить свободной жизнью.

Во второй книге событий еще меньше, чем в первой. Люба со своим любовником быстро рассталась, потому что все же любила мужа. Это случается уже в первой главе, во всех остальных обсасывается история очень хорошей жены и мужа-эгоиста. Чем она больше жертвует, тем меньше получает взамен, но ей это, похоже, нравится.

Итак, муж каждую ночь проводит у любовницы, но к утру бежит домой, чтобы дети ничего не заподозрили. Любовница решает завести ребенка, чтобы Родислав ушел от жены. Но он и не думает. Жена для него лучший друг и добрая мамочка в одном лице. Любовница, разумеется, оказывается неряхой, неумехой, ребенок ее вечно болеет. Люба в курсе всего, она помогает мужу деньгами, устраивает любовницу на хорошую работу. Та понимает, что замуж ей не выйти, начинает пить. Рожает второго ребенка, который уже всерьез болен. Этому ребенку нужна сиделка. Деньги тоже дает Люба, а потом и ее сестра Тамара, которой Люба все рассказывает. Родя же бы с удовольствием бросил и любовницу и детей от нее, но не мог сделать этого из-за жены, которая была уверена в его благородстве. Между тем, в их жизни появляется еще одна тайна. Однажды Родислав возвращался ночью от любовницы и увидел в квартире соседей подозрительного мужчину. Наутро выяснилось, что соседку убили, а в убийстве заподозрили ее мужа. Родик же не мог рассказать правду, потому что тогда ему пришлось бы сказать, что он возвращался домой под утро, а об этом мог бы узнать тесть ( Тесть был генералом МВД, а Родик служил в Академии МВД и страшно боялся тестя). Люба была полностью с ним согласна. Она тоже не хотела, чтобы отец узнал, что ее брак несчастлив – это могло бы вызвать у него сердечный приступ. В итоге соседа посадили, а его дочь осталась жить с бабкой в нищете. Любу мучила совесть, и она стала помогать соседской семье материально. Своя же семья осталась без средств. Родислав чувствовал себя по гроб благодарным жене за такое сочувствие и самоотверженность, но ему постоянно было стыдно за то, что из-за его проделок в семье столько неприятностей. Люба же тратила много сил, чтобы внушить Родику, что он ни чем не виноват, а виновата во всем она. Он вроде бы успокаивался, но не совсем. В глубине души он считал себя ничтожеством.
Любины дети выросли не слишком удачными. Дочь была слишком чувствительна и нежизнеспособна, а сын стал отпетым мошенником.

Итак, что получилось из-за этой лжи и самоотверженности? Спившаяся молодая женщина Лиза – бывшая любовница Родика. Ее больной сын, которому она вовремя не сделала прививок. Ее дочка, которая не хочет звать Родислава папой и не любит его. Любин сын - игрок и жулик. Любина болезненная и впечатлительная дочь, которая всю жизнь не могла понять, почему в ее доме все время толчется противная соседская девчонка. Соседская девочка, выросшая без отца. Сосед, безвинно сидевший в тюрьме, вернувшийся оттуда озлобленным и спившимся. Родя, испытывающий постоянное чувство вины.

Может быть, счастлива сама Люба? По ней этого не скажешь, но все же она единственная, кто действует, а не плывет по течению, и в конце концов она получает то, что хотела: ее возлюбленный Родик при ней и не может сделать без не ни шагу. То, что они не спят вместе, для нее не так уж и важно. Чувствуется, что автор подводит к тому, что виновница всех трагедий именно эта идеальная женщина. Почему муж изменяет? По сравнению с женой он чувствует себя слабаком, вот и компенсируется в сексе на стороне. Почему дети неудачные? Потому что Люба на первое место ставила хорошие отношения с ними, а не дисциплину и требовательность. Впрочем, и Люба не виновата.Виновато ее воспитание по традиционной женской модели. Просто Люба оказалась слишком хорошей ученицей.

Но есть в романе и детективный элемент. Кто-то охраняет семью Романовых. Например, сына Колю чуть было не побили товарищи за мошенничество, но тут пришел человек, и помог. А зря. Если бы он тогда получил по заслугам, то не стал бы потом мерзавцем. На Любину дочь мог напасть маньяк, но таинственный человек ему помешал. Но если бы не он, то ей бы помог мальчик, который ей нравился, и у них могла бы получиться большая любовь. Старинная подруга Любы увидела Родислава с любовницей в ресторане и позвала Любу в тот же ресторан, чтобы раскрыть ей глаза. Но опять появился незнакомец и пригласил обеих женщин в кино на закрытый просмотр. Если бы не незнакомец, Любе пришлось бы действовать. Не могла же она сказать подруге, что прекрасно обо всем знает и стелет простынку. Они бы развелись, и все могло бы пойти по-другому.

Наверное, это действует Змей. В последней части, в «Аде», все выяснится.

Пунктиром отмечены основные исторические события. Вторая часть заканчивается путчем 1991 года. Интересен разговор тестя-генерала с Родиком о первых кооперативах. Они сходятся на том, что многие из них просто отмывают деньги преступников, бывших в подполье. Таким образом, криминалитет легализуется и выходит в экономическую и политическую сферу. А милиция долго в стороне оставться не будет:слишком велико искушение присоединиться к хорошей жизни.

Мораль же такова, что благими намерениями вымощена дорога в ад, и такие жертвы, а главное, ложь во спасение, никому добра не приносят. Мысль, конечно, правильная, но все же три книги – это слишком много. Похоже на размазывание манной каши по белой скатерти. С другой стороны, писатель живет на гонорары и отчисления с продаж. Это стимулирует.
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments