uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Лытдыбр от 30.1.09 «Агата Кристи» ёк

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Я люблю книги, кино, изобразительное искусство, театр, но довольно равнодушна к музыке. Увы, тот медведь меня не миновал. Нельзя сказать, что я совсем не чувствую музыку, но она мне быстро надоедает. И еще я слушаю с удовольствием только живое исполнение. А ведь все свое детство я провела у радиоприемника, а вернее, у радиоточки. Я бы даже сказала, что я почти радиомаугли. Кого-то воспитали волки, кого-то дятлы, а меня Всесоюзное радио или позже 1 программа. Если кто помнит, там большее внимание уделяли популяризации классической музыки. И специальные передачи были: «Дети, послушайте, - говорила невидимая тетя медово-приторным голосом, - вот течет ручеек». Не слышала я никакого ручейка. И про композиторов рассказывали, и просто так без конца играли симфонические и камерные оркестры и отдельные великие исполнители и транслировали оперы с подробным пересказом того, что творится на сцене. Но либретто я слушала, а музыку – нет. Ну, не дано. А уж про эстраду я и говорить не буду. Она мне еще меньше нравилась. Разве что несколько песен… Ну, с полсотни.

Потом я стала ходить на концерты в консерваторию и даже научилась находить в этом удовольствие, но я не про это.

Единственное направление, которое меня привлекало, был русский рок. Наверное, из-за слов. И среди рок-групп мне нравилась «Агата Кристи». Это были песни «Сказочная тайга», «Как на войне», «Ковер–вертолет» и еще одна, название которой я не помню. Я тут услышала, что они заканчивают выступать, и решила прослушать их песни. Поставила 6 альбомов на одном диске и слушала весь день. Музыка у них, конечно, очень депрессивная, и вся одинаковая. Может, и есть нюансы, но уже писала про свою беду (медведя). Итак, мне кажется, что это все одна мрачная мелодия. Содержание тоже одинаковое: про смерть, про самоубийство, про то, что жить страшно. Смотрю на обложку. Братья Самойловы на фото совсем молодые, похожие, круглолицые. У них много песен, связанных со сказочными героями и предметами: Белоснежкой, ковром-самолетом, вервольфом. Представляю себе, как родители любили этих мальчишек. Наверное, рассказывали им сказки, водили в разные кружки, гордились их талантами… А в их сознании это вот как преломилось. Слишком хорошо и уютно было в том детском мире, даже маленький кусочек настоящей жизни навсегда испугал их. Но они нашли выход – стали переводить свои страхи в песни. У них есть несколько песен про кошек. Кошка заболела, умерла – наверное, это было их самое большое горе. Но, в общем-то, горе напрямую не зависит от вызвавшей его причины - оно зависит от переживающего его человека.

Прошло 20 лет со дня создания «Агаты Кристи». Сегодня братьям под сорок и за сорок. Они решили прекратить петь. А зачем они 20 лет сочиняли и исполняли эти свои одинаковые мрачные песни. А зачем мы их слушали, что мы узнали нового?

Мне кажется, что они ставили над собой эксперимент, а мы за ним наблюдали. Они жили на краю, на самом краю и пытались заглянуть туда, куда страшно заглядывать. Мы все иногда задаем себе вопрос: зачем мы живем, если все равно умрем? Но не хотим долго на этом останавливаться, потому что это затягивает, лишает сил и никуда не ведет. А они задавали этот вопрос 20 лет. Если их так мучительно слушать, то каково же это сочинять и петь?

И вот они устали или поняли, что ответа нет. Но все равно спасибо им за попытку.





Tags: Лытдыбр
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments