?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возбуждение ненависти

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



"Барыня прислала 100 рублей.
Что хотите, то пишите,
"Да" и "нет" не говорите,
Социальную ненависть не разжигайте.
Вы поедете на бал?"



Сегодня слышала «Собственное мнение» Новодворской по «Эху Москвы». Как всегда, она не стеснялась в выражениях. Некоторые ее высказывания не лезут ни в какие ворота, потому что нельзя же так издеваться над здравым смыслом, но я сейчас не об этом. В числе много чего другого она вспомнила про статью в 282 статью УК (часть 1). Напомню ее текст.

«Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.»

Новодворская сказала, что статью эту принимали с наилучшими намерениями, чтобы бороться с антисемитизмом, но «Демсоюз» (партия Новодворской) был против. «Были против», но особо не высказывались, потому что это было либерально, потому что нельзя же поощрять антисемитизм. А теперь под эту статью попадают все, кто угодно. Последний пример - Ирек Муртазин. Оказывается, то, что он написал в книге о Татарстане, что там есть алкоголизм, наркомания и коррупция, и что власть в этом виновна, и то, что Шаймиев первым начал парад суверенитетов в свое время, чем подал пример Чечне, является разжиганием социальной розни к отдельной группе людей, в данном случае, к власти.

Само появление этой статьи стало возможно благодаря нашей Конституции, где в ч.2 ст.29 сказано, что «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.»

Но, извините, другие части той же статьи гласят:
«1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
»

Как это совместить? Можно распространять свои мысли любым способом, запрещено принуждать к отказу от своих убеждений, но при этом это должны быть такие убеждения и высказывания, чтобы они не разжигали никакую ненависть или вражду. Это, конечно, прекрасно, вот только позвольте спросить, как определить, что то или иное высказывание ненависть и вражду возбуждает, а то или иное – не возбуждает? Ведь нейтральных высказываний практически нет. Например, кажется, безопасно говорить о своей любви к кошкам, но это может возбудить ненависть и вражду у тех, кто кошек не любит. У меня есть одна знакомая, которая как услышит про кошек, так меняется в лице и начинает доказывать, что страшнее кошки зверя нет. Как вы понимаете, такие разговоры легко переходят на личности и на группы лиц - "кошколюбов", которые любят кошек больше людей, и "все подъезды своими кошками провоняли". Кого из нас тащить в тюрьму? Конечно, это не социальные группы, но приметы разжигания вражды есть. Да и понятие "социальная группа" очень аморфное. Любители собак имеют свои общества, любители кошек - свои. Они социальные группы или нет?

Бог с ними, с кошками, но получается, что нельзя критиковать власть. Что ты ни скажешь – все будет расцениваться как возбуждение розни.

Я вообще не понимаю, как могла появиться такая противоречивая статья как 29-я. Если бы Конституцию принимали как хотели, после согласования со всеми партиями, общественными организациями и пр., то она никогда бы не прошла, потому что ясно, что либо свобода слова есть, либо ее нет. Третьего не дано. Как только вы написали, что можно говорить все, кроме…, так ее и не стало. Но Конституцию принимали, не глядя, после расстрела парламента, как кота в мешке покупали. И что интересно, бюллетени того референдума, на котором ее, якобы, приняли 50 с чем-то процентами голосов, уничтожили. По ошибке, как теперь рассказывают.

А в условиях ограниченной свободы слова можно сажать людей за любые высказывания. потому что найдутся те, кто заявят, что вы их оскорбили. Заявите в милицию, что вас в магазине обвесили - и пожалте на нары за разжигание социальной ненависти. Или, скажем - написали в блоге, что Тёма - чудак - и все, разжигание ненависти к социальной группе веб-дизайнеров.

Удивительно, что за столько лет ни одна партия не поднимала вопрос об изменении этой статьи. Никому это не надо.
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 комментария — Порадовать комментарием )
a_n_d_r_u_s_h_a
2 дек, 2009 21:26 (UTC)
Был бы человек - статья найдётся...
У нас много таких "смешных" статей...
От хранения гильз от патронов и кондитерского мака до хранения контрафактного ПО и детского порно (Вы можете и не знать, что там у Вас на дисках принесено)...
Вы думаете Муртазина не постигла бы участь Трепащкина, не будь именно этой статьи?
Проблема не в законе, а в отсутствии суда...
uborshizzza
2 дек, 2009 21:38 (UTC)
А я думаю, что дело в двусмысленной статье в Конституции. Не должно быть таких статей в главном законе страны. Было бы там написано только про свободу слова, Муртазин мог бы апеллировать к Конституции, а так - не может.
deadmanru
2 дек, 2009 22:28 (UTC)
Жаль, в старые времена законы были отсталые, не было ЕР которая заботилась о народе.
uborshizzza
3 дек, 2009 05:59 (UTC)
Классная штука!

Edited at 2009-12-03 05:59 (UTC)
deadmanru
3 дек, 2009 20:23 (UTC)
Да ради бога.
deadmanru
2 дек, 2009 21:53 (UTC)
Надо вводить статью-мыслепреступление. Я уверен, каждый русский нехорошее думает про власть, про олигархов, про наркоторговцев и преступников и т.д. Всех посадить, всех расстрелять!

Ну а вообще, либерализм это свобода излагать только те мысли и слова которые устраивают либералов. За это они боролись, если кто то высказывает отличные от них мысли либералы начинают кричать-расстрелять, раздавить гадину.
""Раздавите гадину!
Письмо интеллигентов в газету "Известия", 5 октября 1993 г.
"Известия" получили текст обращения к согражданам большой группы известных литераторов. В нем говорится:
Раздавите гадину!
Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября. Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости, - фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись, не позволили перерасти кровавой авантюре в гибельную гражданскую войну, ну а если бы вдруг?.. Нам некого было бы винить, кроме самих себя. Мы "жалостливо" умоляли после августовского путча не "мстить", не "наказывать", не "запрещать", не "закрывать", не "заниматься поисками ведьм". Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми... К кому? К убийцам? Терпимыми... К чему? К фашизму?"
http://deadmanru.livejournal.com/25073.html
uborshizzza
3 дек, 2009 05:53 (UTC)
За мысли вряд ли, но за распространение неверия и уныния могли бы.
Спасибо за ссылку.
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
3 дек, 2009 05:58 (UTC)
Еще чего! Убивать себя.
Самое большее, чем можно навредить любым врагам - это жить на зло им и несмотря ни на что счастливо.
Это не тема данного поста, но законов идиотских много. В некоторых странах самоубийц откачивали, чтобы потом казнить, а были и такие, где вешали уже мертвых.
(Анонимно)
3 дек, 2009 08:55 (UTC)
Нуртазин - НИЧЕГО не сказал кроме олигофренской шутки про смерть Шаймиева.И общих никак не доказанных обвинений в коррупции.Защищать его только за то что он блогер,это есть политика двойных стандартов.Вот сейчас читал что кто-то научил шимпанзе говорить
на языке жестов.Завтра обезьяну научат печатать на компьютере и она станет блогером и потребует чтобы всех шимпанзе выпустили из зоопарков.Вы тоже будете ее как блогера поддерживать?

ШАЙМИЕВ великолепный руководитель,сторонник единства РФ.Татария сейчас его усилиями является одним из самых чистых и пригодных для жизни регионов страны.С высоким уровнем культуры духовной и физической.Мировое сообщество оценило это тем что там назначена всемирная универсиада.Хотя если мусульмане требуют настроить минаретов в Швейцарии, и продолжать резать баранов на глазах
всего Питера,то в этом случае они не правы.Но в случае их пропаганды головных уборов - правы.

И то что в религизноной сфере тоже не должно быть монополии это факт.Пусть свещенники разных конфессий тоже между собой конкурируют,это только на пользу потребителям религиозных услуг.


То что вы только чуть-чуть "осудили" хирурга который вернул в строй бандита вооруженного тяжелым стрелковым оружием,это продолжение
политики двойного стандарта.Это полноценный участник бандгруппы. Профессиональная коллегиальность коннечно хорошо,но есть же и предел.Я понимаю что врачей в подобных ситуациях часто запугивают,
и если врач сделал это опасаясь жа жизноь своих близких,он естественно не виноват.

А виновны те кто не справляется с разгулом преступности.И мешающие милиции блогеры и СМИ,подрывающие авторитет милиции и лишающие их поддержки общественности.Что может сделать даже суперсыщик без тех же свидетельских показаний.

Так автор желающий защитить коллегу врача и должен найти верные слова,а не заявлять что врачи неподсудны,так как цитирую:-"Хороший врач всем нужен"!!Эта фраза обязательно подтолкнет и других
врачей к противоправным действиям.

http://uborshizzza.livejournal.com/720585.html Картина с предидущего постана которой изображена группа чем то опечаленных граждан,судя по свечам отмечающим поминки по умершим,
Вами представлена как портрет ВСЕГО простого народа.Это суперпередерг

Проводимая вами пропаганда депресии и привела к тому что пришел voin_razuma видите что навоевал.Конечно хорошо что его выявили.Но надо сделать следующий шаг - прикрепить на диспансерный учет.
На юзерпике плохо видно,но у него на шее приявязан ноутбук и гантеля для утяжеления.

Вышеизложенное не значит что действия правительства надо считать не доступными для критики.Это значит что критика может быть проявлением болезненного душевно состояния.И защищать
свободу больных на самовыражение это то же самое что защищать свободу шимпанзе.

В Конституции обязана быть положение о свободе слова.Но вы сами попробуйте сформулировать на юридическом языке абсолютно правилную мысль а именно:
1.Вольному воля,а спасенному рай.
2.Свобода,это осознанная необходимость.
3.Прежде чем что то сказать - подумай и только потом молчи.
(Анонимно)
3 дек, 2009 10:01 (UTC)
Все социальные институты уже более или менее переключились с монархического на демократические формы существования.

И ТОЛЬКО РЕЛИГИИ ПРЕТЕНДУЮТ И ЖЕЛАЮТ СУЩЕСТВОВАТЬ ПРЕТЕНДУЮТ ТОЛЬКО В МОНОПОЛЬНОМ ВИДЕ.

ПРЕДЛАГАЮ ТОЛЬКО ТЕХ РЕЛИГИОЗНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ СЧИТАТЬ ЛЕГИТИМНЫМИ,
КОТОРЫЕ ПРИЗНАЮТ РАВЕНСТВО РЕЛИГИЙ.

ПО АНАЛОГИИ С РАВЕНСТВОМ НАЦИЙ.
(Анонимно)
3 дек, 2009 10:23 (UTC)
Лидерам конфессий необходимо понять.Или они как то решат деларируемую всеми религиями собстенную исключительность,ИЛИ ИМ
НЕ НАЙДЕТСЯ МЕСТА в демократическом мире,мире где все равны.

Религии закладывались при монархизме,отражают и поддерживают монархизм.НЕОБХОДИМА КАКАЯ-ТО АДАПТАЦИЯ РЕЛИГИЙ К НОВЫМ РЕАЛЬНОСТЯМ.

А то они выглядят сейчас как плохой перевод доктора Хауса.

(Анонимно)
3 дек, 2009 10:34 (UTC)
Лично я считаю что бог ЕСТЬ!В любой из наблюдаемых в нашем мире систем есть организующий их центр.В живом организме это мозг.
В клетке это ядро.В государстве правительство (иногда).
К атоме это ядро наверно.И тд.

И вселенная не могла бы существовать если бы не имела организационного центра,условно назовем его БОГ.

Но почему грамотные люди мира терпят такое архаичное изложение понятия бога как теперь.А ведь именно эта архаичность постоянно держит общество в состоянии угрозы военных конфликтов.
(Анонимно)
3 дек, 2009 11:07 (UTC)
Религии утверждают что бог пронизывает весь мир.Также они утверждают что бог это любовь,притяжение.

Из числа известных мне физических явлений более всего этому соответствет гравитация.Она и пронизывает весь мир - с ее помощью
даже маленькая песчинка оказывает свое маленькое но реальное влияние на движение солнца,и гравитация притягивает,то есть любит.

Могут физики высказать свою точку?А теологи?

Шутка научно-фантастическая.
(Анонимно)
3 дек, 2009 11:34 (UTC)
В коментариях к http://uborshizzza.livejournal.com/718176.html

vidjnana wrote:заявил"-
"...Во-вторых, непонятно, с какой стати человека, закончившего четыре класса семинарии,можно допускать к психологической работе с людьми, к тому же настроенными на послушание".

Для уважаемого vidjnana оказалось открытием что уже 30 тысяч лет религии без его разрешения занимаются психологической работой и надо сказать очень в этом преуспели.В частности проходя мимо собора я испытываю желание зайти в него.Проходя мимо кабинета частного психолога расположенного часто в совершенно неподходящем месте
я такого желания натегорически не испытываю.
Религи обязательно надо сохранить.

Но для этого их надо помирить.Иначе они будут мощнейшим источником нестабильности и войн.
(Анонимно)
3 дек, 2009 11:38 (UTC)
А чтобы священники правильнее проводили психокоррекционную работу,часть из них можно обязать получить и светское психологическое или всихотерапевтическое образование.
(Анонимно)
3 дек, 2009 11:49 (UTC)
А чтобы подчеркнуть что профильное образование не всегда добавляет ума привожу пример блогара.
http://community.livejournal.com/ru_psiholog/

Он опубликова материал под названием:-
"Групповая работа о помогающих практиках, о будущем медицины и ее союзе с психотерапией"

Для данного "специалиста" полной неожиданностью должно явиться что психотерапия это раздел медицины.И о ее союзе с медициной вопрос не стоит!!!!!!!!

НЕТ ГЛУПОСТИ ГОРШАЯ ЯКА ГЛУПОСТЬ.Салтыков-Щедрин.
(Анонимно)
3 дек, 2009 12:22 (UTC)
Религии сформировались в период когда национальная нетерпимость была нормой и до сих пор несут на себе это БАСУРМАНСКОЕ родимое пятно.

ЛЮДИ ДОБРОЙ ВОЛИ!!!ХРИСТОС,МАГОМЕТ,БУДДА,Б..,и все прочие небожители РАВНЫ перед законом природы.Так как-то что-ли...
(Анонимно)
3 дек, 2009 10:55 (UTC)
Люди!!!!!!!Уже кто нибудь спасет доктора С!Из соображений коллегиальности хотя бы.Ведь по моему ее преследует параноик с бредом ревности.А это может кончиться бедой!

http://shendysh.livejournal.com/86273.html?mode=reply
(Анонимно)
3 дек, 2009 13:13 (UTC)
Санбюллетень

http://www.livejournal.ru/zh_zh_zh/id/534

Я бы сказал, что это очередная, попытка раскрыть глаза всем
читателям на жестокий и грязный мир шоу-бизнеса и моды.

Женщина имеющая нормальный вес и очень внешне симпатичная,
названа разжиревшей.

Складывается что в шоу бизнесе вообще работают только грязные свиньи
типа Малахова.

С одной стороны они предлагают пить мочу,хотя именно мочевина является анаболическим препаратом,и его добавляют в рацион скота для увеличения привесов.Моча упаренная содержит кортикостероиды в количестве достаточном чтоб ОБРАСТИТЬ ВОЛОСАМИ самую женственную женщину в самый короткий срок, с другой пропагандируют живых скелетов.

В МОЧЕ,ОСОБЕННО УПАРЕННОЙ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КОРТИКОСТЕРОИДНОГО ГОРМОНА 17-КС !
А ВЕДЬ ДАЖЕ АПТЕЧНЫЕ ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ВЫЗЫВАЮТ МНОГО ОСЛОЖНЕНИЙ
(Анонимно)
3 дек, 2009 14:01 (UTC)
У мадам Валерии клинически развернутая шизофрения. Удивительно, как могут слушать ее речи взрослые люди.
xeus_top_98
5 дек, 2009 10:09 (UTC)
Вы попали в Топ-30 Зиуса!
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
( 22 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow