uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Икона для благодетеля

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В продолжение темы от http://uborshizzza.livejournal.com/717132.html

Вчера пришли новости про то, что икону из Русского музея отдали в церковь в поселке «Княжьи пруды». Таким образом патриарх Кирилл отблагодарил православного благотворителя и почетного строителя России С.А. Шмакова, который строил этот поселок. Отдать икону музею приказал министр культуры, который, видимо, тоже чем-то обязан патриарху Кириллу или уж так его уважает, так уважает. Ну а Русский музей за что-то благодарен министру культуры. Против были только хранители древней иконы. Они говорили, что ее с 70-х годов перестали экспонировать, потому что боялись за ее сохранность. Краски с иконы могут осыпаться в любой момент, ее даже переносить из угла в угол нельзя. Но православного благотворителя Шмакова это не волнует. Он пожертвовал на монастырь 300 тыс. рублей, и требует свое. А для иконы он приобрел специальный футляр стоимостью в 300 тыс. долл. (Где он такие цены нашел? А места надо знать!) В общем, собрался совет музея. На нем почему-то присутствовал благотворитель Шмаков. Хранителей иконы не позвали, а то сморозят что-нибудь, еще обидится кто… В общем, увезли икону в этот поселок.

Кто бы сомневался. А сегодня я прочла в «Комсомольской правде» замечательную статью про эту историю. Журналистка начала так смело, что я просто испугалась за нее: благотворитель-то он, конечно, благотворитель, но кто его знает… Она прямо думала его разоблачить, как кровопийцу, но проведя честное расследование, убедилась, что это просто золото, а не человек. Правда золотой человек с ней сам не разговаривал, но она и так все поняла. Понятливая такая. Оказывается Шмаков берет икону себе только на полгода, а потом он передаст ее в храм в Торопце, где икона была до революции 1917 года. Настоятель храма в полном восторге. Он не верит, что икона осыплется: с ней произойдет чудо, она воссияет. Он в это верит, патриарх Кирилл верит, министр культуры верит, дирекция Русского музея верит, Шмаков верит, журналистка верит, а я сомневаюсь. Журналистка пришла к выводу, что иконе гораздо лучше среди верующих, в церкви, где к ней прикладываются, ставят свечи, кладут цветы. При этом сама пишет, что таких древних икон у нас всего пять, что это раритет на уровне картин Джотто. Последние хранятся, кстати, в музеях. Римскому Папе и в голову не придет отдавать их католическим благотворителям или возвращать в церкви, где они висели. А даже если бы он и захотел это сделать – ему бы не дали, потому что эти картины – достояние всего человечества, их надо передать потомкам, так что не надо сравнивать. У нас Ельцин решил вернуть имущество церкви – вот и возвращают. То, что иконы – не только предметы культа, но и памятники художественного искусства никого не интересует. Осыплется икона – они сверху что-нибудь новенькое пририсуют – не хуже старого будет.

Да и благотворитель Шмаков не мог промахнуться: вся его жизнь одни сплошные чудеса. В 20 лет никому не известный юноша просит завод, выпускающий холодильники, прислать ему вагончик на реализацию, без предоплаты. Те присылают, он их выгодно продает и зарабатывает свой первый миллион. В 23 год начинает строить коттеджи на золотой подмосковной земле, в 24 года становится вице-губернатором Чукотки. Почему губернатором, почему Чукотки? ОН закончил всего-навсего техникум приборостроения. При этом он занимается исключительно автомобильным спортом. Выступая на чемпионах и ралли. Еще он растит шестерых детей. Не много ль будет? Руководить строительством коттеджей, растить детей, тренироваться и выступать на чемпионатах, исполняя при этом обязанности вице-губернатора Чукотки? Это не сумасшедший дом? И как он мог строить дома на Чукотке? Ведь ему по статусу нельзя было заниматься бизнесом или давать заказы своей фирме, даже если он отстранился от руководства. И мы бы никогда не узнали о существовании этого сказочного человека, если бы не скандал с иконой. Разумеется, и «Эхо Москвы» и «Комсомолка» стоят горой за этого сверхчеловека. Зато журналистка нашла виноватого: это хранители иконы. Они злодейски ввели общественность в заблуждение: они знали, что Шмаков берет себе икону только на полгода, а потом отдает ее в церковь, но скрыли это, пытаясь возбудить в людях враждебные чувства по отношению к богачу. Зато она совершенно честно и объективно все осветила. Наши поздравления.
Особенно радует это сообщение, что икону отдали навсегда. Это ведь впервые сказали. До этого и люди из "Русского музея" и министр культуры говорили о временном хранении. Интересно, а они знают, что икона к ним не вернется? Это, кстати, совсем другой поворот сюжета.


автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=519
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments