?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Икона для благодетеля

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В продолжение темы от http://uborshizzza.livejournal.com/717132.html

Вчера пришли новости про то, что икону из Русского музея отдали в церковь в поселке «Княжьи пруды». Таким образом патриарх Кирилл отблагодарил православного благотворителя и почетного строителя России С.А. Шмакова, который строил этот поселок. Отдать икону музею приказал министр культуры, который, видимо, тоже чем-то обязан патриарху Кириллу или уж так его уважает, так уважает. Ну а Русский музей за что-то благодарен министру культуры. Против были только хранители древней иконы. Они говорили, что ее с 70-х годов перестали экспонировать, потому что боялись за ее сохранность. Краски с иконы могут осыпаться в любой момент, ее даже переносить из угла в угол нельзя. Но православного благотворителя Шмакова это не волнует. Он пожертвовал на монастырь 300 тыс. рублей, и требует свое. А для иконы он приобрел специальный футляр стоимостью в 300 тыс. долл. (Где он такие цены нашел? А места надо знать!) В общем, собрался совет музея. На нем почему-то присутствовал благотворитель Шмаков. Хранителей иконы не позвали, а то сморозят что-нибудь, еще обидится кто… В общем, увезли икону в этот поселок.

Кто бы сомневался. А сегодня я прочла в «Комсомольской правде» замечательную статью про эту историю. Журналистка начала так смело, что я просто испугалась за нее: благотворитель-то он, конечно, благотворитель, но кто его знает… Она прямо думала его разоблачить, как кровопийцу, но проведя честное расследование, убедилась, что это просто золото, а не человек. Правда золотой человек с ней сам не разговаривал, но она и так все поняла. Понятливая такая. Оказывается Шмаков берет икону себе только на полгода, а потом он передаст ее в храм в Торопце, где икона была до революции 1917 года. Настоятель храма в полном восторге. Он не верит, что икона осыплется: с ней произойдет чудо, она воссияет. Он в это верит, патриарх Кирилл верит, министр культуры верит, дирекция Русского музея верит, Шмаков верит, журналистка верит, а я сомневаюсь. Журналистка пришла к выводу, что иконе гораздо лучше среди верующих, в церкви, где к ней прикладываются, ставят свечи, кладут цветы. При этом сама пишет, что таких древних икон у нас всего пять, что это раритет на уровне картин Джотто. Последние хранятся, кстати, в музеях. Римскому Папе и в голову не придет отдавать их католическим благотворителям или возвращать в церкви, где они висели. А даже если бы он и захотел это сделать – ему бы не дали, потому что эти картины – достояние всего человечества, их надо передать потомкам, так что не надо сравнивать. У нас Ельцин решил вернуть имущество церкви – вот и возвращают. То, что иконы – не только предметы культа, но и памятники художественного искусства никого не интересует. Осыплется икона – они сверху что-нибудь новенькое пририсуют – не хуже старого будет.

Да и благотворитель Шмаков не мог промахнуться: вся его жизнь одни сплошные чудеса. В 20 лет никому не известный юноша просит завод, выпускающий холодильники, прислать ему вагончик на реализацию, без предоплаты. Те присылают, он их выгодно продает и зарабатывает свой первый миллион. В 23 год начинает строить коттеджи на золотой подмосковной земле, в 24 года становится вице-губернатором Чукотки. Почему губернатором, почему Чукотки? ОН закончил всего-навсего техникум приборостроения. При этом он занимается исключительно автомобильным спортом. Выступая на чемпионах и ралли. Еще он растит шестерых детей. Не много ль будет? Руководить строительством коттеджей, растить детей, тренироваться и выступать на чемпионатах, исполняя при этом обязанности вице-губернатора Чукотки? Это не сумасшедший дом? И как он мог строить дома на Чукотке? Ведь ему по статусу нельзя было заниматься бизнесом или давать заказы своей фирме, даже если он отстранился от руководства. И мы бы никогда не узнали о существовании этого сказочного человека, если бы не скандал с иконой. Разумеется, и «Эхо Москвы» и «Комсомолка» стоят горой за этого сверхчеловека. Зато журналистка нашла виноватого: это хранители иконы. Они злодейски ввели общественность в заблуждение: они знали, что Шмаков берет себе икону только на полгода, а потом отдает ее в церковь, но скрыли это, пытаясь возбудить в людях враждебные чувства по отношению к богачу. Зато она совершенно честно и объективно все осветила. Наши поздравления.
Особенно радует это сообщение, что икону отдали навсегда. Это ведь впервые сказали. До этого и люди из "Русского музея" и министр культуры говорили о временном хранении. Интересно, а они знают, что икона к ним не вернется? Это, кстати, совсем другой поворот сюжета.


автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=519

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 56 комментариев — Порадовать комментарием )
(Анонимно)
4 дек, 2009 07:44 (UTC)
Цитата:-"Ну и, наконец, Путин высказался про Сталина. Без Сталина же куда? Никуда. Путин осуждает репрессии, но признает, что Сталин провел модернизацию и выиграл войну. Но мы пойдем другим путем,
без репрессий. (Вот только куда?)"


Есть очень хорошая модель для понимания и оценки поведения людей в разных жизненных ситуациях.Это модель отношения человека к свой машине.Гражданин А к машине относиться бережно,на сложных участках притормаживает,аврийных ситуаций по возможности избегает,на предельных режимах и скоростях мотор не насилует,правила ПДД
строго соблюдает.И такой гражданин ездит на свой машине десятки лет и пусть он отстал отмоды и гламурзилки над ним посмеиваются у него есть "корова и он ее доит".Некоторые до сих пор ездят на "копейках"и машины исправны.

А есть граждане например как И.В.Сталин который со свойственным южным народам темпераментом так гонял на мощном ТОГДА вседорожнике модели "СССР",что гайки и особенно щепки летели как
"будто лес рубят".А чё их жалеть!Бабы новых нарожают.Кончечно когда на суперскорости драли от немцов от Бреста до Волоколамска,а потом с помощью американского "Студебекера"буксовали обратно,то о тех потерях можно сказать"На войне как на войне".Хотя крови-солярки российской сожгли из лихости на ТРЕТЬ больше необходимого.

Даже в космос слетали заправив баки "Союза" мелко изрубленными мозгами сгнивших в шарашках гениев.Но у лихачества всегда один конец - СССР благополучно разлетелся на куски как Лендровер на Швейцрской дороге недавно,все помнят.И вот сейчас руководство страны обещает,что пока хромой иноходец породы "РФ"хоть немного
не покроется жиром его не будут хлестать кнутом по голым ребрам.Можно только порадоваться мудрости наездников.

la_nube_azul
4 дек, 2009 08:38 (UTC)
Re: Другой взгляд
Уже то, с какой ненавистю написан этот опус, без каких-либо внятных аргументов, с какой стати отдавать "меценату" эту икону, показывает всю несостоятельность такой позиции. А уж Легойде ваааще никакой веры нет, бывший комсомольский вожак хоть и перековался в "православного", но хозяевам служит верно. Поменяется тенденция наверху - с такой же легкостью станет атеистом.
nika_gru
4 дек, 2009 08:45 (UTC)
Re: Другой взгляд
Ну что ж, теперь остается только молиться, что икона выдержит и издевательства православных христиан, раз уж под присмотром "нерадивых" музейных хранителей дожила до сего времени. :/
А вообще, это креативно: взять и раздать все фонды Эрмитажа, Третьяковки и пр. музеев меценатам, а в зданиях пооткрывать бизнес-центры.
Re: Другой взгляд - (Анонимно) - 4 дек, 2009 09:44 (UTC) - Развернуть
Re: Другой взгляд - (Анонимно) - 4 дек, 2009 11:13 (UTC) - Развернуть
Re: Другой взгляд - (Анонимно) - 6 дек, 2009 20:55 (UTC) - Развернуть
uborshizzza
4 дек, 2009 18:42 (UTC)
Re: Другой взгляд
Странная статья.
В ней утверждается, что специалисты Русского музея - негодные хранители, что они погубили икону. На основании чего сделан такой вывод? Они ее законсервировали до лучших времен, когда, может быть, появятся новые технологии, и иконе удастся помочь. А в церкви икона пропадет, как до этого пропало много чего. В книге про иконы почти каждый рассказ имеет строку "Была утрачена", а потом сообщают, что стали поклоняться списку с этой иконы. И утратили их до 1917 года.
uborshizzza
5 дек, 2009 19:45 (UTC)
Re: Другой взгляд
Странно, что никто не обращает внимание на противоречие: во всех документах говорится о временном хранении на год в церкви в "Княжьих прудах", а в статье в "Комсомолке" - о передаче навсегда и в церковь в Торопце.
(Анонимно)
4 дек, 2009 09:27 (UTC)
"Рука рынка не так уж и невидима, средний палец виден отчетливо".

Коментарий.

Если вам не повезло на рынке,значит вы забыли поговорку
"Не зевай Фомка,на то ярмарка!"Спокойно возвращайтесь в свою деревню
и начинайте сажать морковку.Батька поедет осенью на рынок,морковку
продаст,вам купит пряник печатный.Сами на рынок больше не ходите!
Обмануть могут!Когда вам будут говорить что вы дурак,не обижайтесь.
На правду обижаться нельзя!А рынок не ругайте,а то вас послушают,
рынок закроют где батька пряник купит? А?
(Анонимно)
4 дек, 2009 11:20 (UTC)
Простота хуже воровства.Но до идиотизма можно довести любую идею,в том числе честность.Умение это делать называется глупость.
nika_gru
4 дек, 2009 11:58 (UTC)
Правильно, не всем же показывают этот средний палец: кому-то же этот палец должен принадлежать.
(Анонимно)
4 дек, 2009 09:56 (UTC)
САНбюллетень о необходимости возрождения масок и вуалей.
http://windows-light.livejournal.com/34859.html
смотри первый снимок.

Мужчины!!! в паранджах.Это ответ критикам народных традиций,
которые слышат звон,да не знают где он.Особо полезно посмотреть
гражданам жалеющих восточных женщин за ношение паранджи.
Ну а то что ношение паранджи должно быть добровольным,это
абсолютно очевидный факт!

Я бы сказала, что это очередная, и не совсем удачная, попытка раскрыть глаза всем читателям на жестокий и грязный мир шоу-бизнеса и моды.
(Анонимно)
4 дек, 2009 10:08 (UTC)
Это не бой,это обычный понедельник по Туркменски или по Авгански.
bajuwar_rus
4 дек, 2009 11:44 (UTC)
Я так понял, что Шмаков дал денег, и была достигнута какая-то договоренность. После того, как деньги были потрачены, оказалось ВДРУГ, что договоренность по объективным причинам выполнить нельзя.

Это -- кидалово классическое.
uncle_grue
4 дек, 2009 12:45 (UTC)
Когда дают денег в обмен на "договоренность" - некрасиво называть это "пожертвованием".
Хотя для РПЦ такие "пожертвования" - это нормально, можно недавний книжный скандальчик вспомнить.
(без темы) - bajuwar_rus - 4 дек, 2009 19:45 (UTC) - Развернуть
drkli
4 дек, 2009 13:25 (UTC)
Вполне нормальная ситуация, что тут злобствовать... Если будет на то Божья воля, икона обновится. В музее этого не случилось... зачем атеистам подобные чудеса... зачем биссер метать перед свиньями? В недалёком прошлом отцы нынешних атеистов пожгли и порубили столько икон, что и не представить, так зачем обсуждать банальный акт передачи иконы в храм через некоего благотворителя. ИКОНА ПОЙДЁТ ТУДА, КУДА ОНА ХОЧЕТ. Православные христиане понимают о чём я говорю.
uborshizzza
4 дек, 2009 16:49 (UTC)
Помнится, несколько лет назад христиане в России справедливо возмущались "художественным действом", в рамках которого один "художник-акционист" публично рубил топором икону.

Если принять логику Вашего рассуждения, то следует, что и та икона "шла куда хотела".
(без темы) - drkli - 5 дек, 2009 08:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 5 дек, 2009 09:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drkli - 5 дек, 2009 13:56 (UTC) - Развернуть
( 56 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow