uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Страх публичных выступлений

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Когда я был ребенком, то очень смущался выступлений перед окружающими. Бывало, в классе отвечаешь, все на тебя смотрят, и кажется, что это отвечает кто-то совсем другой, не ты, а ты сам смотришь на это со стороны, и в голове все плывет, и ноги ватные, так что они могут подкоситься и ты упадешь на радость сверстникам.

По мере взросления острота ощущений уменьшилась, но дискомфорт от публичных выступлений остался. Поэтому перед защитой кандидатской я довольно сильно переживал – как это будет, не осрамлюсь ли?

За пару недель до защиты я со своим семейством пошел в цирк. Выступал Куклачев, народу было полно, но у нас были хорошие места – третий ряд у прохода. И тут, во время одной из сценок, ко мне подбежала толпа клоунов и вытащила меня на сцену.

Они засучили мне брюки до колена, поставили враскоряку, дали в руку деревянный молоток и сбоку приставили какую-то тетку с деревянным серпом. Вместе мы изображали Мухинскую «Рабочего и колхозницу»… Это было ужасно – куча народу, все на тебя смотрят, гогочат, показывают пальцем, а ты знаешь, что эта банда клоунов может сделать с тобой что угодно – издеваться, дразнить, выставлять дураком – и все будут над тобой только потешаться.

Но когда меня отпустили и я сел на свое место, то вдруг понял, что все, баста – хуже уже не будет. Чтобы там не было, какие бы выступления не предстояли, что бы я там не сморозил – хуже все равно не будет. И больше я уже не боялся и не смущался. На защите был безмятежен, вскоре после немного поменял свой статус и занялся преподаванием, то есть профессией, безусловно связанной с публичным выступлением и даже с актерством. Вместо боязни выступления теперь сосредоточенность и собранность, во время выступлений – чувство удовлетворения, если понимаешь, что удалось сконцентрировать на себе внимание и довести свои мысли до присутствующих.

Так что публичных выступлений я с тех пор не боюсь. Я боюсь ходить в цирк.


Tags: За жизнь, Непридуманные истории
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments