uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Мечты минувших лет

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


У http://allan999.livejournal.com/7081636.html размещен довольно большой текст - мечты о будущем, описанные в «Комсомольской правде» 50 лет назад. Вот на таком представлении о будущем мы и росли. Это было не только в «КП», но и мультфильмах, фильмах, многочисленных фантастических повестях и романах того времени.

Главное для меня то, что будущее представлялось авторам всей этой фантастики как абсолютно бесконфликтное и гармоничное. И с чего им в голову пришла такая мысль? Когда же это жизнь человечества была лишена войны, соперничества, крови? Что у нас в Библии следует сразу за изгнанием человека из Эдема? Рассказ о том, как Каин убил Авеля. Их всего двое было, и были они братья, а уже мир был им тесен.
Я думаю, что такой взгляд на мир будущего у советских людей был связан с господствующей тогда доктриной марксизма-ленинизма, являющейся в свою очередь, закономерным итогом эпохи Просвещения. Казалось бы, все было бы хорошо, если бы мир базировался на примате разума! Скажите, а как же эмоции? Если бы решения принимал тот же компьютер только на основе чистой рациональности, то, боюсь, такая жизнь была бы просто ужасна. Хорошо, добавим этику, поставим во главу угла ценность человеческой жизни и гуманность. Как писал Маршак «Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет».

Но где же взять такой разум? Его часто подменяют научным знанием, а ведь оно очень неполно, противоречиво, часто неверно. Тогда думалось, что раз кто-то то-то доказал, то так оно и есть. Но так далеко не всегда бывает в науке. А чаше: пришел другой – и доказал, что все наоборот.

Боюсь, что в этом и была главная ошибка того советского мировоззрения, которому нас всех учили. Ведь мы были уверены, что раз и навсегда доказано, что принципы коммунизма лучше и прогрессивнее всего остального, а раз так, то все должны объединиться, жить без конфликтов и частной собственности, которая только и порождает эти конфликты, а все разногласия решать с помощью научного знания. Отсюда и все эти представления о лике будущего. На Западе в это же время создавали антиутопии, где будущее было страшным: не хватало воды, еды, все воевали против всех.

Прошло 50 лет. Чей прогноз сбылся? Ни тот, ни другой. Но когда читаешь указанный по ссылке текст, то возникает такое ощущение, что мир все же един. Одна только разница – мечтатели из «КП» думали, что светлое будущее будет у всех, включая СССР, а оно есть у кого-то, но не у всех, и жители бывшего СССР к счастливчикам, в основном, не относятся.

А так – мечтали об освоении космоса? Оно идет, правда не так бойко, как думалось, но все же. Продление жизни, увеличение работоспособности в пожилом возрасте, лечение серьезных недугов? Тоже есть для кого-то, а скоро будет еще лучше. Мегапроекты с постройкой необычных сооружений типа туннелей подо всем, чем можно, и мостов между всем, чем можно – тоже есть. Только вот большинству человечества от этого ни горячо, ни холодно.


Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments