uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Профессии будущего и четвертая промышленная революция

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В канун Нового года в прессе начали обсуждать, какие новые профессии будут наиболее востребованы через некоторое время. Список «перспективных профессии» этого года и сравнение его с прошлым показывают, что, с одной стороны, журналисты несут бред типа «адвоката животных», а с другой – что с фантазией у них бедновато. И еще что они не анализирует реальные тенденции, тогда как именно это – самое интересное.

Профессии действительно меняются, и очень быстро. Сноповязальщики и кучера – и где эти массовые профессии? Вязальщики чулков из профессии, требующей длительной и сложной профессиональной подготовки, превратились в развлечение.

Кардинальные изменения профессий последних веков – следствие промышленных революций. В результате их менялись не только виды деятельности, но и требования, предъявляемые к людям. Первая, давшая машины, сняла требования к физической силе и заменила ее на ловкость и умелость. Вторая, давшая промышленное использование энергии, сняла массовые требования к выносливости (и умению обращаться с лошадьми и другой тягловой скотиной) и тоже сделала труд более разнообразным и интеллектуальным.

Сейчас мы переживаем третью революцию – промышленную обработку информации. Первая ее фаза была связана с компьютерами как средством расчетов. Она породила программистов и сняла необходимость умения проведения арифметических расчетов. Сейчас он – такой же, как и наличие физической силы. Если есть – хорошо, можно, например, приподнять шкаф, пока жена засовывает под него ковер, если нет – можно взять домкрат.

Вторая фаза преобразовала распространение и получение информации. Так как Вы Сейчас читаете этот материал в Интернете, то не надо делать вид, что Вы не понимаете, о чем речь.

Следствие этих промышленных революций – не только кардинальное изменение труда и быта, но и то, что означенные изменения идут все быстрее, и следует ожидать, что еще не кончится третья промышленная революция, как начнется четвертая.

Итак, первая промышленная революция дала промышленную обработку предметов, вторая – энергии, третья – информации. Думаю, что четвертая будет связана с промышленной обработкой эмоций.

В конце концов, очень многое, если не все или почти все из того, что мы делаем – средства получения эмоций. Так что намного эффективнее вырабатывать их напрямую.

Возможно, уже в ближайшее время за счет анализа реакций можно будет достаточно точно определить, какие именно эмоции вызывает у зрителя фильм, что и насколько ему нравится. И тогда можно будет подстраиваться под его вкусы. Начать можно с малого – в новостных программах диктор и стиль освещения новостей будет выбираться индивидуально для каждого зрителя. Потом и фильмы из линейных станут свободно становящимися, генерирующимися во время просмотра под конкретное настроение. А там, глядишь, можно будет перейти и ко второй фазе – прямому подключению к мозгу в обход имеющихся органов чувств.

Раньше для «успешной трудовой деятельности» нужна была физическая сила и выносливость. Сейчас важно не столько это, сколько интеллектуальные способности. Так что многие легко признаются, что они – создания хилые и дохлые, но вот любое упоминание о том, что кто-то чего-то не понимает, сразу вызывает резкое возражение. А вот для человека будущего, возможно, и это не будет существенным. Успешный деятель будущего может быть дурак дураком – главное, чтобы он был эмоциональным.

Так что новые перспективные профессии будущего будут эмоционатор, драм-менеджер, испугайзер и прочее, что заменит примитивные и грубые профессии прошлого – писателя, режиссера и актера так же, как машинист экскаватора заменил рабов с кайлом.


Tags: Новости
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments