uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Динамика социально-экономического реформирования России в медико-социальных показателях

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам




Прочесть этот материал на сайте, используя дополнительные возможности управления показом


На первом графике приведена динамика доли людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума:









Таблица структуры расходов показывает, что в России она – как в бедных странах, где большая часть денег уходит на еду и другие жизненно важные потребности.





Даже при том, что значительная часть преступлений не регистрируется, видно, что уровень преступности повысился и особенно выражено это повышение в годы «интенсификации экономических реформ».





Хорошо видно, что по сравнению с «голодными советскими временами» уровень потребления молока, мяса и яиц сильно снизился. Недостаток калорий население восполняет зерновыми и картошкой.
Существующие в России нормы питания отражены в так называемом рациональном потребительском бюджете (РПБ). В годы реформ фактическое потребление большинством населения наиболее важных для орга-низма продуктов оказалось ниже, чем нормы РПБ. При достаточно сходной со странами Запада калорийности пищевых рационов структура питания в России существенно хуже. Особенно велико отставание в потреблении свежих овощей и фруктов. Даже в сравнении с РПБ российский житель потреблял в 2002 г. всего 26% необходимого количества фруктов и 62,3% овощей.
Набор и количество продуктов в рационе подавляющего большинства населения России не только не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к структуре сбалансированного питания, но и не всегда отвечает гигиеническим нормативам. Ежегодно от 4 до 6% проб пищевых продуктов не соответствуют нормам по санитарно-химическим и от 6 до 7% – санитарно-микробиологическим показателям. В результате за год число пострадавших в результате пищевых отравлений достигает 6-8 тыс. чел., при этом 3-4% из них умирают.















Рост числа сердечно-сосудистых заболеваний сопровождался увеличением таких тяжелых осложнений, как гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца. Число острых инфарктов миокарда с 1988 по 2002 г. увеличилось в 1,8 раза. Несмотря на успехи медицины в борьбе с инфарктом миокарда, смертность от него растет, особенно в периоды социальных катастроф. Заболеваемость стенокардией за этот период увеличилась в 3,2 раза.
Онкологическая патология. Онкологическая заболеваемость характеризуется высокой летальностью. В 2002 г. число больных с впервые установленным диагнозом «новообразования» увеличилось по сравнению с 1990 г. с 820 до 1084 на 100000 чел. взрослого населения. В то же время смертность от новообразований после 1994 г. имеет тенденцию к снижению.
Уровень летальности от разных форм новообразований существенно различается – самая высокая летальность наблюдается при новообразованиях пищевода, желудка и легких. Одна из важных причин высокой смертности от онкологической патологии в России связана с поздним обращением населения за медицинской помощью, недостатком специального оборудования и лекарств, слабой профилактической работой. В начале 1990-х годов наблюдался рост смертности от новообразований, в последующие годы происходило снижение количества умерших от этой причины. Средний возраст умерших онкологических больных выше при раке предстательной железы у мужчин – 70,1 года и пищевода у женщин – 72,4 года, минимальный – при лейкозах (соответственно 53,0 и 57,1 года).
Ежегодно в России увеличивается регистрация больных, страдающих психическими расстройствами и получающих различные виды медицинской помощи (диспансерное наблюдение, лечебно-консультативная помощь). Значительная часть населения России живет в состоянии затяжного психоэмоционального и социального стресса, вызывающего рост числа депрессий, реактивных психозов, тяжелых неврозов и психосоматических расстройств, алкоголизма и наркомании, антисоциальных реакций населения. В 2002 г. численность первичных больных с психическими расстройствами (без алкогольных психозов, наркомании и токсикомании), взятых на учет в лечебно-профилактических учреждениях, составила 112,8 тыс. чел. Состоят под диспансерным наблюдением в психоневрологических учреждениях 1876 тыс. больных.
Динамика смертности от психических расстройств изменялась на протяжении этапов переходного периода: на первом этапе смертность росла быстрыми темпами, в 1996-1998 гг. наблюдалось ее снижение, а с 1999 г. смертность снова стала повышаться. Некоторое снижение смертности наметилось в 2003-2004 гг.
Особую проблему в России составляют алкоголизм, наркомания и связанные с ними последствия. По данным психоневрологических и наркологических учреждений, в России под диспансерным наблюдением в 1999 г. находились 2209,2 тыс. чел., больных алкоголизмом, 209,1 тыс. наркоманией и 12,8 тыс. токсикоманией, в 2002 г. соответственно 2199,5, 322,9 и 12,7 тыс. чел.
Первичная обращаемость по поводу алкоголизма и алкогольных психозов в стране сокращалась до 1992 г., в котором она достигла минимального значения – 103 случая на 100000 населения. Затем последовало увеличение случаев регистрации больных алкоголизмом, достигнувших максимума в 1994 г. – 161,1. Очередной пик алкоголизма наблюдался после кризиса 1998 г. К 2003 г. число впервые обратившихся по поводу алкоголизма и алкогольных психозов вплотную приблизилось к показателю 1994 г. – 160,2 на 100000 взрослого населения.
Динамика коэффициента смертности населения в трудоспособном возрасте от случайного отравления алкоголем отражает ту же закономерность: всплеск смертности в 1994 г. (рис. 9), затем некоторое ее снижение и новый подъем в 1999 г. Всего от случайного отравления алкоголем (главным образом от употребления различных фальсифицированных напитков) с 2000 по 2004 г. страна потеряла 211 тыс. чел., преимущественно молодого возраста. Еще 45 тыс. чел. за этот период умерли от алкогольного цирроза печени. Убийства и самоубийства также в значительной мере связаны с пьянством.
Таким образом, от непосредственного воздействия алкоголя на здоровье населения в среднем ежегодно умирает 51 тыс. чел. К их числу следует добавить погибших в результате убийств, самоубийств, автомобильных аварий, совершенных в пьяном виде.
В отличие от алкоголизма наркомания в массовом масштабе – относительно новое для России явление. Возникшее во время войны в Афганистане (1979-1989 гг.), оно быстро превратилось в серьезную угрозу. С 1992 по 2002 г. число больных с синдромом зависимости от наркотических веществ, находящихся под диспансерным наблюдением, выросло более чем в 10 раз. Однако, как считают наркологи, под наблюдением находятся не все наркоманы, а малая их часть. С наркоманией связана опасность распространения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.




В структуре смертности от внешних причин около 10% занимают самоубийства и 5-7% – от убийств. Динамика этого показателя смертности отражает общую закономерность, характерную для показателя смертности от внешних причин: резкий подъем смертности с пиком в 1994 г., снижение и новый рост с 1999 г. В 2002 г. началось снижение числа самоубийств и в 2003 г. стало уменьшаться число убийств.
Рост числа заболеваний органов пищеварения зависит в первую очередь от качества питания. Снижение качества жизни и ухудшение структуры питания в переходный период стали причиной увеличения случаев патологии органов желудочно-кишечного тракта. С 1990 по 1995 г. заболеваемость этими болезнями возросло с 27,2 до 36,3 случая на 1000 населения.
К числу тяжелых форм заболеваний органов пищеварения относится язва желудка и 12-перстной кишки: в 2004 г. насчитывалось 115,0 случаев заболеваемости язвой желудка на 100000 населения.
Динамика инфекционных и паразитарных заболеваний в значительной степени зависит от экономических и санитарно-гигиенических условий жизни населения. Ухудшение экономической ситуации в стране, снижение жизненного уровня приводят обычно к росту числа эпидемических заболеваний. Пик инфекционной заболеваемости за последние 15 лет в России пришелся на 1994-1995 гг. Наблюдался рост заболеваемости и после 1998 г.
Смертность от инфекционных болезней резко увеличилась на первом этапе реформирования экономики России (1992-1996 гг.). Новый всплеск смертности последовал после 1998 г. Основной причиной смерти от инфекционных болезней стал туберкулез (рис. 11).
Распространение туберкулеза представляет собой одну из самых сложных и актуальных проблем отечественного здравоохранения. Заболеваемость всеми формами этой тяжелой болезни с 1991 по 2000 г. выросла в 2,66 раза, в том числе туберкулезом легких – в 2,82 раза. С 2001 г. наблюдается небольшое снижение числа случаев заболеваемости туберкулезом. В России заболеваемость туберкулезом в 5 раз выше по сравнению с Австрией, в 7 – с Бельгией, в 8,2 – с Данией, в 14 раз – с США, в 17 – со Швецией.
Высокая заболеваемость туберкулезом обусловлена преимущественно финансовыми трудностями учреждений здравоохранения на начальном этапе переходного периода, в связи с чем туберкулез выявлялся в поздней стадии: 40% из вновь выявленных больных имели фазу распада легочной ткани. Особенно высокие уровни заболеваемости туберкулезом регистрируются среди коренного населения северных национальных округов, причем заболеваемость туберкулезом мужчин значительно выше чем женщин.




Анализ социальной структуры больных туберкулезом с впервые установленным диагнозом свидетельствует, что среди них увеличивается доля пенсионеров, инвалидов, лиц, освобожденных из мест заключения, лиц без определенных занятий. Заболеваемость контингентов, отбывающих наказание в учреждениях исполнения наказания, в 42 раза превышает средний показатель по России и составляет 2481,0 на 100000 чел. данной группы.





В общем числе впервые признанных инвалидами в среднем 36-40% составляют люди трудоспособного возраста, из них до 70% – инвалиды I и II групп.
Приведенные данные взяты из статьи Б.Б. Прохорова «ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ РОССИИ В МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ»


Картинки кликабельны и разворачиваются до размеров полного экрана!!!



копия на автономе http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=583
Tags: Фактические данные
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments