uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Морок

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам




Прочесть этот материал на сайте, используя дополнительные возможности управления показом


Через окно избы донеслось треньканье велосипедного звонка. Поликарп ухмыльнулся и, чтобы не тревожить беременную жену, только вернувшуюся от фершала, поспешил поставить самовар. Старшие дети, привыкшие к посиделкам, стали доставать баранки и пряники, а вечно недовольная бабка перекрестилась на икону и смачно сплюнула.

Почтальон Игнат прислонил свой велосипед знатной фирмы «Самоход» на широких шинах к плетню и, доставая из сумки ежедневные газеты, выписываемые Поликарпом, зашел в избу.

После того, как мужчины поздоровкались и степенно расспросили друг друга о делах, семье и работе, можно было переходить к основному – разговору о политике.

- Ну что, Игнат – к Рождеству немца окончательно побьем? – спросил Поликарп, накладывая себе меда.

- Непременно! И работа моя будет порадостнее – ответил почтальон. Мужчины помолчали – в военное время на почтальона наваливался тяжкий груз вестника горя. Хотя во всех окрестных селах не то что погибших – и раненых не было. Да и вообще – на потери победоносной российской армии грех было жаловаться. Попы любили талдычить, что это их молитвами, но мужчины знали – огромное превосходство в военной технике России позволило лупить немцев, японцев и прочих супостатов в хвост и гриву, жалея самого последнего русского мужичка. Да и генералы толковые попались, знали, что делают. И вся страна поддерживала императорские войска – интенданты, если вдруг какая заминка была, из своих личных для солдат покупали…
- А англичанка что?
- Как обычно – гадит. Но, чтобы она не интриговала, все равно если нынешний, 1917 год начался с взятия Царь-града, то окончится он тем, что Босфор и Дарданеллы полностью и навсегда будут российскими!
- А что же ты, друг ситный, такой задумчивый?
- Да представляешь – сон приснился… Будто все, что на самом деле – лишь сон, морок. А на самом деле в России сейчас гражданская война, Польша отпала, Малороссия и Прибалтика тоже в особицу идут, брат против брата оружие поднимает…
- А с чего бы это, ведь так хорошо живем?
- Да с того, что живем на самом деле плохо. Немцу войну продули, министры только воруют, царь – и то державу бросил. В стране – голод, за дарованную нам землю надо платить… Вот народ такой жизни и не выдержал. Но, самое главное – то, что снилось мне, что и жизнь наша раздольная, и разговоры с тобой по душам, и даже мой велосипед – лишь сон, а на самом деле я, голодный и раненый, во вшах, в тифозном бараке брежу…

Заключенный немецкого лагеря смерти проснулся, вспомнил сон о том, как он в гражданскую чуть не помер, и стал беззвучно молиться, неумело, но истово…

Блоггер по своему обычаю закончил пост многозначительным многоточием, нажал на кнопку «отправить в журнал» и стал думать о тех временах, как его заметят крупные издатели, он станет популярным, будет зарабатывать бешеные бабки…

Литературный негр дописал «На этом и окончилось очередное дело Евлампии Романовой» и стал мечтать о том времени, когда он расплатится с долгами и будет писать под своим именем, как и сколько захочет…

Один из 100 миллиардов подданных Великой китайской империи 22 века закончил просмотр исторической драмы на телевизоре с полным погружением и осмотрел металлические стены своих шикарных, два на три метра, апартаментов…

Божественному ребенку стал грезится новый сон, уже о совсем других вселенных…


Tags: За жизнь
Subscribe

  • Любая еда вредна

    Любите ли вы бананы? Еще недавно они считались полезным продуктам, разрешались всем, кроме диабетиков, входили в диеты для большинства…

  • В Италии и у нас

    Некоторое время тому назад у меня был пост про даму из Петербурга, воспевшую итальянскую медицину, которая позволила ее маме, проработавшей в Италии…

  • Важно ли быть профессионалом?

    Читала несколько материалов про то, о чем жалеют очень старые люди или о чем жалеют умирающие. Если верить этим статьям, то жалеют люди об…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments