?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Заседания Ученого совета Московской медицинской академии – мероприятия чинные и невыносимо скучные. Голосование за избрание по конкурсу в стиле «одно место – один человек», несколько объявлений и обязательный отчетный доклад. По ним обычно никто не высказывается, максимум – бросит реплику. Для большинства это малоактуально, а те, кто в теме, свое мнение высказывают в рабочем порядке. Однако на этот раз после доклада начальника Лечебного центра народ сорвался с катушек. При чем ни к докладу, ни к начальнику претензий не было – просто заведующих лечебными кафедрами достало.

Работа преподавателя высшей школы (особенно – профильных кафедр) отличается от работы учителя тем, что препод должен рассказывать студентам то, что он сам только что открыл. А преподаватели лечебных кафедр еще и должны лечить больных и показывать студентам, как это нужно делать. Так что работать там должны трехголовые змеи-горынычи. Это было отражено и в их контрактах, в которых было указано, что они должны также вести лечебную работу.

Все это – не отечественные выдумки, а мировой стандарт. Если вы вспомните сериал о работе американской скорой помощи или что-то аналогичное, то там врачам постоянно мешают путающиеся под ногами студенты, а сами врачи участвуют в научных программах.

Однако медицинская наука требует соответствующего оборудования. Полное (полное!!!) отсутствие финансирования научной деятельности преподавателей вузов Минздрав компенсировал, обязав всех писать ежеквартальные отчеты о научной работе с указанием количества опубликованных статей в научных реферируемых журналах (иностранных – отдельной строкой). Казалось бы, с лечебной работой все должно обстоять нормально – люди просто бесплатно работают – но не тут-то было.

Вначале из контрактов предподов-лечебников исчезла строка о ведении лечебной работы. Потом всем предложили определиться, кто они – врачи или преподаватели. А далее – все новые и новые указания и инструкции, разъясняющие, что согласно уставу лечить может только соответствующее должностное лицо, то есть лечащий врач.

Особенно густопсовым абсурдом это выглядит дли лечении тяжелых и редких болезней. Например, в одной из наших клиник сейчас аж 19 больных с гранулематозом Вегенера. Что делать с этой редкой гадостью, знают не «рядовые» лечащие врачи, а специалисты, и скорее всего – профессора или научные сотрудники. Однако по современному законодательству они не то что лечить – подойти к больному не могут. В консилиумах участвовать не могут. Оставить свою запись в истории болезни не могут.

В результате приходится выкручиваться. Как изящно сформулировал академик Мухин: «У нас профессор всегда найдет кого-нибудь, чтобы зафиксировать в истории болезни свое мнение». В клиниках, принадлежащих ММА, этот вопрос обычно решается так: преподавателям по совместительству дают четверть ставки врача, а врачам – четверть ставки преподавателя. Но вот у кафедр, находящихся на базах городских клинических больниц, положение плачевно. Они ютятся как приживалы, их с трудом терпят. Своей материальной базы у них нет, учебных комнат больницы им чаще всего не дают, так что студенты учатся в коридоре. В соответствии с существующей нормативной базой студенты подойти к больному не имеют права, и во многих больницах им действительно только и разрешают заглядывать из коридора в палаты – так больничному начальству спокойнее.

Главный в больнице – главврач, обычно – решительный кандидат мед.наук, и любые выяснения отношений с академиками и профессорами, заведующими кафедрами, кончаются на уровне «а ты кто тут такой?»

Причина подобной ситуации, увы, понятна. В минздраве (минздравсоцразвития) заправляют не врачи, которые в силу своей сути стремятся лечить людей, а бешеные бабки Клара и Дора юристы и экономисты. Одни, ничего не понимая в сути работы, решают, на что и сколько денег давать, а другие вместо того, чтобы приводить нормативную базу под потребности жизни, пытаются жизнь втиснуть в свое понимание происходящего. А понимание у них очень простое: «как назвали, так и работай» и «как бы что не вышло».


Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 комментарий — Порадовать комментарием )
comprosvet
26 янв, 2010 06:08 (UTC)
Как мне кажется, назначение на руководящие должности юристов и экономистов вместо специалистов соответствующего профиля - не только минздравовская практика.
Сердюков - из той же породы, и результат аналогичный
indilenka
26 янв, 2010 07:36 (UTC)
Да.... У нас все было как надо - больницы мечтали, чтоб на их базе кафедра была, потому что всегда было кого просить посмотреть, проконсультировать. Пригласить кого еще из институтских - не вопрос, лишь бы с больным разобраться.
Что будет дальше при таких нововведениях?
doktor_what
27 янв, 2010 17:45 (UTC)
А ничего - кафедральные разбредутся кто куда- в частных центрах суть ставки и всегда рады знающим. А гос. больницы останутся без ординаторов, без кафедральных, без студентов, только с городскими врачами. А когда и городские пропадут(ординаторов ведь не будет) останутся только разве что бабки-регистраторы.
corvus_monedula
26 янв, 2010 07:40 (UTC)
угу. МГМСУ (3-мед) всё так же.
fnaq
26 янв, 2010 07:47 (UTC)
В мире уже устоялась практика назначения на политические должности политиков, а не специалистов. Министры обороны, здравоохранения, сельского хозяйства и т.д. обычно не имеют профильного образования.
nenavistnik
26 янв, 2010 08:33 (UTC)
Дурацкая практика
Я знаю только одного политика, который сам был не хуже любого специалиста. Это товарищ Сталин.
deadmanru
26 янв, 2010 14:48 (UTC)
Re: Дурацкая практика
Ну Сталину там тяжело пришлось то...Надо было разбиратся во всём, начиная от растеневодства и заканчивая тяжёлой промышленностью с металлообработкой...
А современные политики что? Я не должен ничего знать, если что то не знаю есть спецы которые скажум мне, что мне делать...Я не собираюсь себе голову забивать всяким...Я должен сидеть на должности, получать зарплату и все бумаги подписывать тремя способами: да, нет, отложить...
(Удалённый комментарий)
nenavistnik
26 янв, 2010 16:32 (UTC)
Re: Дурацкая практика
То, что противоречит практике Запада, всё является ложью. Эта точка зрения известна. Она сама лжива.
elennna2
26 янв, 2010 09:55 (UTC)
Да все так, в Израиле нет ни одного министра со специальным образованием, но при каждом штат советников, а эти-то уж точно первоклассные специалисты. Министры и не должны быть специалистами, они должны быть хорошими администраторами со своей командой, которой полностью доверяют))
doktor_what
27 янв, 2010 17:45 (UTC)
В США министр здравоохранения, если мне не изменяет память, вполне себе врач. Есть ведь такое понятие как врач-организатор.
А вообще любителям политики и колбасы лучше не знать как делаются обе субстанции.
fnaq
27 янв, 2010 22:54 (UTC)
Зато министр обороны в США — принципиально гражданское лицо.
kmaurer
26 янв, 2010 13:35 (UTC)
Либо до наших провинций что-то пока не дошло - либо не знаю, что и думать. В ЧелГМА на клинических кафедрах вполне себе выплачиваются лечебные ставки, даже за категорию доплачивают, сертификаты у всех есть. Вести персонально пациентов полностью действительно не получается, для этого совместительство оформляется (по крайней мере, в специализированных отделениях, где, как минимум, нужен еще один сертификат - кстати, вот уж выдумщиков этих сертификатов и его бессмысленных продолжателей пороть бы нещадно) - но вот делать регулярные обходы и оставлять консультативные записи с рекомендациями не то, что запрещено - требуется от сотрудников кафедр! И на КИЛИ, в случае невыполнения этих рекомендаций, задается много неприятных вопросов...

Наверное, многое от главных врачей зависит?
uborshizzza
26 янв, 2010 16:02 (UTC)
Скорее - от прокуроров. Если напустить проверяльщиков с требованием все делать по инструкции, то везде будет фигня
kmaurer
26 янв, 2010 18:08 (UTC)
У нас тут был пренеприятный случай с полгода назад, когда сотрудники одной кафедры не то сделали - так единственным озвученным оргвыводом было жесткое напоминание, что вся отвтетственность лежит только и исключительно на лечащем враче, а все рекомендации консультантов носят рекомендательный характер. Насколько я понимаю, если назначения в листе назначает и манипуляции в процедурном кабинете/операционной выполняет лечащий врач, остальное прокурора/проверяющего беспокоить не должно.
Если сотрудники клинических кафедр отстраняются от практической работы - то это безобразие, конечно, как бывший ассистент понимаю. Приведет к еще более глубокому снижению образовательного уровня студентов. Но, с другой стороны, в систему командно-административного управления здравоохранением система медицинского образования вписывается очень слабо. Теоретически клиниками и отделениями в них должны руководить профессора, как это в более других странах происходит - но это нарушит вертикаль власти... :)
dpmmax
26 янв, 2010 16:23 (UTC)
Останется поставить турникеты и на работу пускать за деньги. И ведь не то (точнее, не только) беда, что сидят в министерских креслах Юристы и экономисты, а то, что они и по своей основной специальности-то талантами не блещут. Получается эдакий повсеместный культ человеческой посредственности и некомпетентности.
doktor_what
27 янв, 2010 17:47 (UTC)
Молодежь голосует ногами и молча, я как молодой врач подтверждаю. В гробу мы видели все потуги мин здрава. Больные найдутся и без него.
doktor_what
27 янв, 2010 17:42 (UTC)
Лишили кстати наших неврологов-старперов лечебного звания. Годы, что они работали на кафедре. Народ офигел, пишут письма, ждут что будет дальше. На городских врачей свалилось еще больше работы,
uborshizzza
27 янв, 2010 17:48 (UTC)
Здравоохранение все больше вместо того, чтобы лечить, тратит время и силы на борьбу с министерскими изысками
doktor_what
27 янв, 2010 17:57 (UTC)
Это касается всей гос. системы, пропитанной самодурами еще с советских времен от верхов до низов. Чего стоит фактическое уничтожение военной медицины!
genyan
29 янв, 2010 12:09 (UTC)
Состояние - агональное.
Забудьте о государственной медицине. Она в терминальном состоянии, наблюдается тяжелейшая полиорганная недостаточность, и кураторы (наше правительство) уже перевело ее из реанимации в палату умирающих. Коллеги, посмотрите правде в глаза: уже давно не финансирование подгоняется под потребности здравоохранения, а здравоохранение урезается под постоянно сокращающееся финансирование. Такая запредельная "централизация кровообращения" неминуемо ведет к смерти организма. А министры, они что... они выполняют приказ. Или их тут же поменяют.
analginicus
31 янв, 2010 19:07 (UTC)
Преподавать клинические дисциплины, не будучи клиницистом, всё равно что быть тренером футбольной команды, даже не зная правил игры. Но всё должно быть по взрослому: сотрудники кафедры, преподаватели должны быть лечащими врачами, студенты могут и должны принимать участие в лечебном процессе, но под руководством и с обязательной ответственностью преподавателя. Идеально, если каждый медВУЗ будет иметь свою клиническую базу, а не впихивать кафедры в городские больницы, порождая конфликты двоевластия.
Ситуация же, когда лечащий врач отвечает за всё, а преподаватель и студенты (интерны, ординаторы)- ни за что, неминуемо приводит к тому, что их начинают посылать подальше.
( 21 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow