uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Работа лечебного центра, или скандал в благородном семействе

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Заседания Ученого совета Московской медицинской академии – мероприятия чинные и невыносимо скучные. Голосование за избрание по конкурсу в стиле «одно место – один человек», несколько объявлений и обязательный отчетный доклад. По ним обычно никто не высказывается, максимум – бросит реплику. Для большинства это малоактуально, а те, кто в теме, свое мнение высказывают в рабочем порядке. Однако на этот раз после доклада начальника Лечебного центра народ сорвался с катушек. При чем ни к докладу, ни к начальнику претензий не было – просто заведующих лечебными кафедрами достало.

Работа преподавателя высшей школы (особенно – профильных кафедр) отличается от работы учителя тем, что препод должен рассказывать студентам то, что он сам только что открыл. А преподаватели лечебных кафедр еще и должны лечить больных и показывать студентам, как это нужно делать. Так что работать там должны трехголовые змеи-горынычи. Это было отражено и в их контрактах, в которых было указано, что они должны также вести лечебную работу.

Все это – не отечественные выдумки, а мировой стандарт. Если вы вспомните сериал о работе американской скорой помощи или что-то аналогичное, то там врачам постоянно мешают путающиеся под ногами студенты, а сами врачи участвуют в научных программах.

Однако медицинская наука требует соответствующего оборудования. Полное (полное!!!) отсутствие финансирования научной деятельности преподавателей вузов Минздрав компенсировал, обязав всех писать ежеквартальные отчеты о научной работе с указанием количества опубликованных статей в научных реферируемых журналах (иностранных – отдельной строкой). Казалось бы, с лечебной работой все должно обстоять нормально – люди просто бесплатно работают – но не тут-то было.

Вначале из контрактов предподов-лечебников исчезла строка о ведении лечебной работы. Потом всем предложили определиться, кто они – врачи или преподаватели. А далее – все новые и новые указания и инструкции, разъясняющие, что согласно уставу лечить может только соответствующее должностное лицо, то есть лечащий врач.

Особенно густопсовым абсурдом это выглядит дли лечении тяжелых и редких болезней. Например, в одной из наших клиник сейчас аж 19 больных с гранулематозом Вегенера. Что делать с этой редкой гадостью, знают не «рядовые» лечащие врачи, а специалисты, и скорее всего – профессора или научные сотрудники. Однако по современному законодательству они не то что лечить – подойти к больному не могут. В консилиумах участвовать не могут. Оставить свою запись в истории болезни не могут.

В результате приходится выкручиваться. Как изящно сформулировал академик Мухин: «У нас профессор всегда найдет кого-нибудь, чтобы зафиксировать в истории болезни свое мнение». В клиниках, принадлежащих ММА, этот вопрос обычно решается так: преподавателям по совместительству дают четверть ставки врача, а врачам – четверть ставки преподавателя. Но вот у кафедр, находящихся на базах городских клинических больниц, положение плачевно. Они ютятся как приживалы, их с трудом терпят. Своей материальной базы у них нет, учебных комнат больницы им чаще всего не дают, так что студенты учатся в коридоре. В соответствии с существующей нормативной базой студенты подойти к больному не имеют права, и во многих больницах им действительно только и разрешают заглядывать из коридора в палаты – так больничному начальству спокойнее.

Главный в больнице – главврач, обычно – решительный кандидат мед.наук, и любые выяснения отношений с академиками и профессорами, заведующими кафедрами, кончаются на уровне «а ты кто тут такой?»

Причина подобной ситуации, увы, понятна. В минздраве (минздравсоцразвития) заправляют не врачи, которые в силу своей сути стремятся лечить людей, а бешеные бабки Клара и Дора юристы и экономисты. Одни, ничего не понимая в сути работы, решают, на что и сколько денег давать, а другие вместо того, чтобы приводить нормативную базу под потребности жизни, пытаются жизнь втиснуть в свое понимание происходящего. А понимание у них очень простое: «как назвали, так и работай» и «как бы что не вышло».


Tags: За жизнь, Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments