uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Хорошему врачу – хорошая зарплата

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
 Переход по щелчку предыдущее по теме………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


На сайте «Эха Москвы» было выложено выступление http://www.echo.msk.ru/blog/khaykin_vadim/651957-echo/ одного врача, кандидата медицинских наук, который совершенно справедливо высказывался, что зарплата врачей в большинстве городов и весей оскорбительно мала, а предложения «зарабатывать побочными доходами» - полный идиотизм. Что – надо больных, которые не заплатят врачу лично, плохо лечить, не те лекарства прописывать, что ли?

Однако из констатации ситуации врач делает крайне неожиданный вывод, что просто повышать уровень оплаты врачам неправильно. Зарплату надо повышать только хорошим врачам. Себя он, судя по всему, считает ну очень хорошим врачом.

Некая особенность современной медицины – в том, что она еще не до конца является наукой. И из-за этого, в частности, некоторые врачи, имеющие ученую степень, не имеют минимальных способностей к логическому мышлению. Не говоря уже об умении пользоваться всеми четырьмя действиями арифметики.

Как, собственно, этот врач предполагает определять, какой врач хороший, а какой – нет? По формальным признакам? Так ведь они и сейчас действуют: категории, лечебный стаж, звания – от них же очень даже существенно меняется зарплата. Если еще больше усилить дифференциацию оплаты без увеличения общего финансирования, то что – начинающим врачам вместо 6 тысяч платить 3 тысячи?

Может, тогда делить по результативности работы? Хорошо, давайте сравним эффективность работы стоматолога и гинеколога. Или пусть даже в рамках одной специальности. Пусть хирурги одного отделения соревнуются в праве получить большую долю общей зарплаты по величине летальности и количеству осложнений. Но, извиняюсь, это можно токарей сравнивать по тому, кто сколько болтов обточил и какая доля брака, но ведь больные-то разные. И, по идее, врачи назначаются в зависимости от квалификации. Тем, кто получше, должны давать более тяжелых, так что обычное дело, что у них формальные показатели хуже, чем у неумех.

И при всяких распределениях «по результатам работы» есть еще один скользкий момент. Если появляются случаи выгодные и невыгодные, то появляется возможность манипуляции.

Так что, судя по неумению предвидеть последствия нововведений, этого врача ждет блестящее будущее на ниве организации здравоохранения. Возможно, он станет министром.


Tags: Медицинские байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments