uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Выставка «Лики истории в европейском искусстве XIX века». Начало

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: ИЗО (живопись, скульптура и пр))
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Выставка «Лики истории в европейском искусстве XIX века» проходит В ГМИИ им. А.С.Пушкина до 8 февраля.
Не могу сказать, что выставка хороша. Нет единого принципа формирования выставленных картин. Меньше всего тут картин на исторические темы, больше мифологии или легенд, или книжных сюжетов. Много забытых художников. известные мастера представлены или эскизами, или не теми картинами, которые их прославили. Тем не менее.

Карл Фридрих Шинкель (1781-1841). Готический собор у воды:



Флери Ришар (1777-1852). Валентина Миланская.
Валентина Висконти Валентина Миланская, герцогиня Орлеанская (1366/1371, Милан – 4 декабря 1408 года) – жена герцога Людовика Орлеанского, младшего брата французского короля Карла VI Безумного. Людовик был убит в Париже по приказу бургундского герцога Жана Бесстрашного (как утверждают, его убили, когда он выходил из дома своей любовницы королевы Изабеллы). После его убиения Валентина отправилась в Париж к королю, с просьбой о наказании виновных. Слабый король сначала изъявил свое согласие, но вскоре удалил её от двора. Никакого возмездия за открыто признанное убийство не последовало. Валентина горячо оплакивала смерть супруга, её гербом стал серебряный фонтан слёз, а девизом – «ничто для меня более, и более ничто» (Plus ne m’est rien, rien ne m’est plus). Валентина пережила своего мужа примерно на год, скончавшись в Блуа в возрасте 38 лет. На смертном одре она заставила детей поклясться поддержать величие своего дома и отомстить за убиение отца:




ЭНГР, ЖАН ОГЮСТ ДОМИНИК (1780-1867) . Роже и Анжелика (1819)
Сюжет картины почерпнут из поэмы Л. Ариосто "Неистовый Роланд". В ней описывается история Анжелики, прикованной к скале и оставленной в жертву морскому чудовищу. Анжелика - довольно коварная женщина, которая погубила немало претендентов на ее сердце. В какой-то момент с ней случилось несчастье: она попала к пиратам, и они решили скормить ее чудовищу. И в это время один из средневековых рыцарей, пролетая над ней на существе, которое называется иппогриф, ее увидел и освободил. Надо сказать, что она потом все равно бросила этого прекрасного юношу и ответила ему черной неблагодарностью:




Франческо Подести, Франциск I в мастерской Бенвенуто Челлини:





Пеладжо Паладжи (1775-1860). Карл VIII посещает умирающего Джан Галеаццо Сфорца в его замке в городе Павия
Джан Галеаццо, герцог Миланский (1469 - 1494), скончася в возрасте 25 лет. Многочисленные слухи обвиняли в его смерти его дядю Лодовико Моро, который продолжил править в качестве герцога.
Умирающего Сфорца посешает французский король Карл VIII, чьи притязания на трон Неаполитанского королевства вызвали череду войн 1494 - 1559 годов. Сам Карл VIII умер от сотрясения мозга, ударившись головой о притолоку



Франсуа Жерар ( 1770 — 1837), Портрет Наполеона I:






Эжен Делакруа (1798—1863), Мирабо перед Дрё-Брезе.
После королевского заседания Генеральных штатов 23 июня 1789 год Мирабо, в ответ на приглашение церемониймейстера Дрё-Брезе очистить зал, произнес краткую, но громовую речь, убедившую собрание продолжать свои занятия и декретировать неприкосновенность своих членов. Если точно, то экспонировалась не картина, а этюд к ней:





Жак-Луи Давид, (1748-1825) Смерть Марата:






Уильям Хольман Хант ((2 апреля 1827 — 7 сентября 1910), Клаудио и Изабелла.
По пьесе Шекспира "Мера за меру". На ваших глазах - жертва жестокого властителя. Он предложил послушнице Изабелле расстаться с невинностью в обмен ни жизнь брата - Клаудио. На картине – сестра навещает брата. Деталь, что брат сорвал и бросил цветок. должна намекать зрителям, что идея обмена кажется брательнику достаточно привлекательной.




Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments