uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

О борьбе с ятрогенным шоком

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


По заказу возглавляемого Вами департамента мною и моими сотрудниками было проведено большое исследование по исследованию причин, которые оказывают неблагоприятное психологическое влияние на пациентов (и которое, кстати, опять не было профинансировано в связи с «секвестированием бюджета», хотя Вы, когда просили его провести, клялись и божились, что уж на этот раз будет не так, как раньше) и которые можно устранить за счет организационных мероприятий, не требующих существенных бюджетных расходов. Исследование было комплексным и не ограничилось только опросом пациентов – в ходе исследований Вашему покорному слуге чуть было второй раз в жизни не вырезали аппендикс.

В результате было выяснено, что больше всего пациентов, не знакомых с реалиями отечественного здравоохранения, пугают даже не имеющиеся проблемы с материально-техническим обеспечением, а уровень оплаты врачей-специалистов. Например, 38% пациентов, которым перед проведением оперативного вмешательства сообщали размер должностного оклада хирурга, испытывали паническую атаку и пытались сбежать прямо с операционного стола.

В ходе исследования было выяснено, что наиболее социально приемлемым уровнем оплаты наше население считает величину, составляющую примерно треть от уровня оплаты аналогичных специалистов в наиболее бедных и отсталых районах Африки – большие суммы вызывают отторжение и комментарии типа «зажрались». В связи с этим для снятия вероятности получения ятрогенного шока мы рекомендуем врачам в разговорах при посторонних увеличивать свои доходы на 50 тысяч рублей в месяц, то есть начинающий хирург «на местах» должен сообщать, что его оклад – 54 200 рублей, а зав. отделением говорить о зарплате в 59 тысяч.

Для обеспечения правдоподобности этих сообщений требуется также провести ряд мероприятий, сочетающих высокую эффективность с низкими затратами. Мы предлагаем следующее:

1. Радом с входными дверями поместить большие объявления: «Согласно приказу глав.врача для обеспечения санитарно-эпидемиологического режима всем врачам сдавать массивные золотые браслеты, цепи, кольца и часы охранникам при входе на хранение».
2. Для врачей-мужчин наладить производство накладных бородок с вклеенными муляжными икринками.
3. Для врачей-женщин наладить производство муляжей икринок для размещения в вырезе декольте.
4. Обеспечить размещение муляжей новых иномарок среднего класса на служебной автостоянке.
Для проверки осуществимости этого мероприятия я позвонил в Германию на завод, производящий «Фольксваген-Пассат», чтобы узнать, сколько будет стоить производство такого муляжа. Там вначале никак не могли понять, о чем идет речь, потом долго смеялись, но на следующий день мне перезвонил начальник рекламного отдела «Фольксвагена» и очень серьезно сообщил, что они чрезвычайно заинтересовались этим предложением: расходы они спишут по благотворительности через «Красный крест» и сократят налоги, а с точки зрения рекламы им будет очень лестно, что такие богатые и уважаемые люди, как врачи, пусть и в России, выбирают их скромную машинку. Так что они согласны бесплатно не только произвести муляжи, но и оплатить транспортировку и установку.

Также потребуется усовершенствование медицинского образования. Необходимо в рамках курса по биоэтике и медицинской деонтологии научить студентов не только навыкам правильного общения с пациентами, но и как производить на них впечатление сытого и обеспеченного человека. Это должно включать в себя как теоретические вопросы (например, «чем отличается голодное цыканье зубом от сытого рыгания», «что рассказывать о поездке на горнолыжный курорт, чтобы не облажаться» и пр.), так и практические навыки, которые должны приниматься на первом этапе государственного выпускного экзамена вместо устаревших перкуссии и аускультации.

Вторым по уровню травмоопасности психики населения, как мы выяснили, являются сообщения отечественных чиновников по новым мерам по совершенствованию здравоохранения и лекарственного обеспечения. Но с этим бороться проще – достаточно дать указание звукорежиссерам радио и телевидению, что все такие высказывания приравниваются к мату, чтобы они его «забибикивали».

Помимо общероссийских мероприятий необходимо провести также дополнительные мероприятия для отдельных целевых аудиторий. Например, было выяснено, что на пользователей Интернета огромное негативное влияние оказывают блоги студентов-медиков и их высказывания на форумах о том, как они на самом деле учатся. В связи с этим предполагается на сервере Минздрава разместить почтовых ботов, ведущих блоги и дискутирующих на форумах, чтобы они рассылали сообщения типа: «Вчера в 10 вечера из анатомички возвращаюсь домой, смотрю – пьяный на остановке сидит, блюет. Ну, я подождал, пока он в себя придет, проконтролировал – мало ли что. Как хорошо, что я учусь на врача и смогу помогать людям!» и «Всю неделю допозна сидел в читалке, учил нормальную физиологию. Давай в Воскресенье пойдем в кафе, попьем молочного коктейля?».


Посвящается Истинному Учителю Истины.





копия на автономе http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=597
Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments