uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Люди недовольны

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Многотысячный митинг в Калининграде показал, что у власти в этом году будут проблемы с ее народом.

Что бы там не писали калининградцы про свою ужасную жизнь, но есть регионы, находящиеся в худшем положении. Так уж устроены люди, по крайне мере наши, что чужая трава им всегда кажется зеленее. Может быть, это и неплохо, может быть, это дает стимул к мобильности, к поиску новых мест для лучшей жизни, и именно благодаря этому качеству человечество когда-то расселилось по всему миру, а русский мужик дошел до Тихого океана, может быть, именно у нашего народа это качество – недовольство своим положением - особенно сильно выражено. Беда в том, что осваивать больше нечего, все уже заселено. Надо устраиваться хорошо там, где живешь, а с этим у нас не очень. На мой взгляд, именно в этом трагедия русского человека. Но как бы там ни было, большинство людей в России уверены, что именно они особенно плохо живут, и что где-то в другом месте лучше. Помню, Маша Гайдар, оказавшись в Кирове, говорила, что ее поразило то, что местные жители считают свой город и область самым плохим местом на свете, и уверены, что даже в соседней области живется гораздо лучше, хотя у них есть возможность сравнить. А у калининградцев этой возможности нет. Они не видят, как живет вся остальная Россия, и сравнивают себя с Польшей, с Литвой, а то и с Германией, и сравнение явно не в их пользу. Несмотря на то, что по многим параметрам Калининград имеет хорошие показатели по РФ, люди недовольны. Если говорить объективно, то у них те же беды, что по всей стране – несоответствие доходов и расходов. Цены на продукты уже немного выше, чем в Европе, коммунальные услуги меньше, но приближаются, транспорт тоже, одежда даже дороже, электроника в ту же цену. А вот зарплата меньше в разы. И у нас инфляция, а индексации зарплаты нет.

Тот странный кризис, который объявили в 2008 году и который то ли окончился, а то ли нет еще, помог работодателям «оптимизировать» свои расходы, что выразилось в уменьшении и заморозке заработной платы. Прошлый год люди терпели, а в этом терпение кончается.

За время путинского правления зарплаты все время повышались, все к этому привыкли, а теперь началось уменьшение реальных доходов. И вот – митинг, и вот – требование отставки губернатора, Путина, «Единой России». Этого следовало ожидать. Сегодня митингует Калининград, а завтра начнет тот же Киров.

Но, извините, большая часть людей у нас сегодня работает на частных предприятиях, почему же претензии они предъявляют к правительству? Разве они не получили то, что хотели? Помните, говорили: «Да пусть товары сколько угодно стоят – лишь бы были в продаже, а я уж заработаю» Помните, как переживали, что негде купить черной икры, например? Вот она лежит, всего 2 тыс. руб. за 50 грамм, что же вы не покупаете, что же не заработаете? А, говорите, что не любите икры, а что же раньше тогда возмущались ее отсутствием? Некоторые сами не знают, чего они хотят – в этом проблема. Ваш хозяин не платит вам зарплату, ну так и требуйте с него. Нет, он не виноват, ему самому не хватает. Ну а государству тем более не хватает, у него расходов еще больше.

Цены на проезд подняли, на коммунальные услуги, на электричество, на газ. Так большая часть всего этого уже тоже не контролируется государством, а скоро совсем перестанет. Тем более граждане не хотят платить налоги, они хотят «маленького» государства, «ночного сторожа», а впрочем, милиция им тоже не нравится. Милиционеры грубые, могут ограбить, а все потому, что не хотя жить на те деньги, что граждане согласны им платить.

Может быть, речь о том, что власти по слухам много воруют, коррупция там… Надо навести порядок. Но вот как только власть пытается навести порядок хоть на каком-то участке, например, сломать незаконно построенные дома в поселке «Речник», как негодованию граждан нет предела: «Эдак и до наших квартир доберутся!» Ну а в обстановке всеобщего нарушения закона - как же требовать борьбы с коррупцией?

До сих пор путинская власть держалась на следующем общественном договоре:
1. власть не предъявляет требований к народу, а народ не предъявляет требований к власти;
2. Уровень жизни народа должен пусть потихоньку, но расти.

Сегодня власть нарушила пункт 2, представляете, что будет, если она замахнется на пункт 1? Какая модернизация? Это невозможно.

Сегодня власти не позавидуешь: чтобы и дальше дружить с народом, надо где-то найти денег. Взять их с народа? Взбунтуются, да и нет у него почти подкожного жирка. С элиты? Они сами члены этой элиты.

Сейчас считается, что масштабные выступления, которые сметут режим, невозможны. Но, тем не менее, в Москве очень жестко пресекают любые попытки выступлений. Так каждое 31 января разгоняют нескольких человек, пришедших на Триумфальную площадь для защиты 31 статьи Конституции о свободе собраний. Им каждый раз предлагают собраться на Болотной площади, а они хотят на Триумфальной. Власть считает, что если им уступить, то завтра все станут собираться, где хотят в любом количестве, а они считают, что имеют право собираться там, где хотят. Еще одна неразрешимая проблема.

А Немцов сегодня сказал, что когда он будет в Кремле, а Путин будет на улице, то он ему разрешит сколько угодно митинговать на Триумфальной площади. Вот только стоит ли ради такой блестящей перспективы нам ходить на митинги?

РЕЗЮМЕ – для тех, кто читает по диагонали.
В посте НЕ написано, что люди не имеют собираться на митинги. Имеют – это конституционное право.
В посте НЕ написано, что люди не должны высказывать недовольство правительством. Имеют право. Если они недовольны – они должны это недовольство донести до правительства, а оно – исправиться.
В посте написано, что можно требовать выполнение только того, что может быть реализовано. Нельзя одновременно требовать, чтобы другие не нарушали закон и чтобы тебе это позволяли делать.





автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=601
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments