uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Неспешный разговор о социальной психологии в обеденную пору

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


- Спасибо за предоставленную возможность взять интервью. Итак, профессор, какой новый переворот Вы готовите, над чем Вы сейчас работаете?

- Цикл работ по зоопсихологии, выполняемый совместно с профессором Креветкиным-Интеллектовым, как-то плавно перешел в работу над изучением поведения коллективов людей. А вот, юноша, как, по Вашему, над чем там сейчас было бы интересно поработать?

- Эээ… социальная психология… коллективы… это интересные особенности поведения толпы, когда она ведет себя, как единый организм?

- Вы очень точно сформулировали, что часто толпа действует согласованно. Но часто большие группы людей не только согласованно действуют – они и вместе думают, оценивают, принимают решения… Неожиданно вдруг какие-то идеи вдруг овладевают всеми, а там миг – и готово действие. Однако всегда, когда вдруг все вместе что-то решают или делают, то, если разобраться, можно найти нескольких, а то и одного, которые и стоят за всем этим действом, которые дали идею, вдохнули искру… Вы, наверно, знаете про работы о законах действия небольших коллективах, о том, как их члены разбирают роли, выбирают стереотипные реакции… Широкой публике это известно по книжке «Игры, в которые играют люди»…

- Да, профессор, читал с удовольствием. И продолжение тоже.

- Отлично. Так вот, выяснилось, что в больших коллективах, в массах законы самоорганизации совсем другие. Там нет четкого деления людей по ролям, а есть некоторые, немногие, которые выбирают занимают определенные роли и воспламеняют, если так можно сказать, массы… При этом и роли там совсем другие.

- Какие?

- Ну, например, «крошка Цахес». Бывают такие баловни судьбы, любимчики, про которых все считают, что они постоянно делают что-то хорошее, только вот никто не может сказать, что именно. А бывает и их полная противоположность – «козел отпущения», который неизменно оказывается во всем виноват. Или, например, «Кассандра» - человек, к словам которого не прислушиваются, даже если он говорит что-то очень дельное. Или «Лидер», он же – «Харизматик». Тот, за которым идут люди и поддерживают его действия, какую бы глупость он не творил. Или, например – «Учитель» - тот, к чьим идеям с интересом прислушиваются…

- А, властитель дум, тот, кто определяет движение дальше…

- Не совсем. Идеи «Учителя» многие с энтузиазмом повторяют, но при этом даже сторонники их помнят, что это сказал некий конкретный человек, и его идеи к себе примеряют с существенными поправками… А вот есть другая редкая категория, для которой мы даже название подобрать не смогли – те, кто высказывают оригинальные идеи, но окружающие быстро забывают их автора и вскоре искренне начинают считать, что сами до всего этого додумались. Вот такие люди – действительно те, кто формирует «общественное бессознательное»… О – время обеда. Вот и секретарша дверь открывает. Прошу Вас… Нет, все заказано в ближнем ресторанчике именно с учетом того, что Вы тоже разделите трапезу… Прошу Вас – я очень люблю кормить собеседников, секретарша это знает, так что даже и не спрашивает, на сколько персон заказывать….



- Еще кофейку не желаете?

- Нет, спасибо, профессор. Если Вы не против, давайте вернемся…

- Хорошо. Итак, сейчас я и мои сотрудники углубились в социальную психологию… А как, по Вашему, что в ней было бы интересно изучить?

- Ээээ… не знаю, профессор… надо подумать… эээ… не знаю, насколько я прав и согласится ли кто со мной, но лично я считаю, что интересно было бы выявить и изучить особенности тех немногих людей, которые определяют поведение широких масс…


Посвящается Истинному Учителю Истины.


Tags: Лытдыбр
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments