uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Никонов. Лекарство от скуки. Начало

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Погода на улице холодная, ничего сногсшибательного, слава богу, не случилось, народ заскучал. Для разогрева - чтобы было что обсуждать и осуждать, пугаться и возмущаться, плеваться и ругаться - запустили Никонова. Он один из таких специальных людей, используемых СМИ для этих целей. Кроме него есть еще Жириновский, Веллер, Садальский, Лимонов, Митрофанов. Конечно, Никонов помельче будет. Все вышеперечисленные известны еще чем-то, кроме эпатажа, но уж так их затерли, что хочется видеть кого-то менее привычного. А тут у нас и Никонов есть. Он долго шел к своему триумфу. (Неужели так приятно, когда в тебя кидаются тухлыми яйцами и помидорами?) Вы должны помнить этого гражданина: он таскается уже лет 15 по всем телевизионным передачам. У него неприятное угрюмо-саркастическое выражение лица, «гневная» продольная складка на лбу и очень длинный нос. Если у кого в детстве была книжка «Урфин Джус и его деревянные солдаты», то скажу, что Никонов – это вылитый этот самый Урфин Джус. В довершение описания его облика надо сказать, что он всегда носит идиотской пестрой расцветки самосвязанные толстые кофты. Кофт две – одна в красных тонах, другая в зеленых. Кажется, он их и летом не снимает, по крайне мере на съемках. Видимо, это такая специальная, когда-то придуманная фишка, менять которую он не хочет из суеверия или из-за косности. От этого господин Никонов все время потеет, но не сдается. И все ради того, чтобы кто-нибудь сказал: «А, это тот, в дурацкой кофте…»

Присмотримся к нему поближе. Поперечная складка на лбу скажет нам, что у него часто болит голова. Скорее всего, это мигрени. Одной из вероятной причин этой болезни считают меньшее, по сравнению с нормой, энергетическое снабжение мозга. В мышлении это выражается негибкостью, ригидностью. Такому человеку очень трудно изменять свои взгляды, поведение. Кстати, он еще и малоспособен ко лжи – для того, чтобы солгать надо больше затрат, чем для того, чтобы говорить правду. Поэтому мы должны верить, что все, что говорит и пишет господин Никонов, совершенно искренне, и переубедить его невозможно. Другая особенность психики Никонова - повышенная раздражительность. Он готов взорваться в любую минуту. И можно заметить, что он сам активно провоцирует конфликтные ситуации. Казалось бы, зачем это ему нужно? Опять же все имеет простое объяснение. Разные люди имеют источником энергии разные гормоны. Обычно это половые гормоны, у мужчин - тестостерон. Но если тестостерона недостаточно, то работают другие гормоны. В данном случае – гормоны надпочечников. Они дают энергию взрывами – вот и приходится ставить себя в ситуации угрозы, всеобщей ненависти. Его коллеги рассказывают, что он даже в столовой старался кого-то разозлить, сказать какую-то гадость – без этого, похоже, просто не мог есть. Надо сказать, что такое поведение очень не характерно для человека. Люди – эмпаты. Они чувствуют любовь и стремятся к ней, и чувствуют ненависть и пытаются избегать ее. А Никонов не может себе этого позволить. Поэтому для него особенно значим тесный семейный круг. Семья и несколько друзей для него важнее, чем для многих: ему надо, чтобы хоть кто-то его любил.

Все это довольно очевидно. Никонов без конца говорит о своей семье, жена и сыночек просто не сходят у него с языка. Очень смешно, что он постоянно выражает опасения, что его жену изнасилуют. Именно этим он мотивирует необходимость легализации короткостволов. С его внешностью и характером ему следовало бы опасаться рогов, а не изнасилования своей жены.

Сам же Никонов, конечно, не осознает настоящих причин своего поведения и считает себя прямым, честным, твердым и верным своим принципам, хорошим мужем и отцом. Он думает, что у него есть миссия – нести истину в массы.

Другой особенностью этого господина является гипертрофированное честолюбие, стремление прославиться. Это, видимо, идет от детства. Причины могут быть разными. Например, в семье кто-то его слишком любил, а кто-то вел себя отстроненно. Вот он и добивается всю жизнь внимания этой персоны, скорее всего, отца. Или же он рос в семье в атмосфере обожания, но в детском коллективе столкнулся с тем, что он не центр вселенной. В силу своей ригидности он так и не смог этого пережить – вот и самоутверждается.

Как же самоутвердиться такому человеку? Особого ума, а тем более, таланта у него нет. Возможно, он занимался каким-то спортом, но успехов не добился. В учебе тоже не выделялся, закончил какой-то средненький технический вуз. В школе и в институте привык привлекать к себе внимание каким-нибудь шокирующем высказыванием. Это удовлетворяло сразу две его потребности – он оказывался в центре внимания и получал необходимый ему энергетический заряд. Вузовские преподаватели зря тратили время на Никонова – он оказался в журналистике. Наверное, вначале он отвечал за научную информацию, но скоро выбился в идеологи. Его статьи в «Огоньке» меня просто бесили. Я даже перестала покупать этот журнал и года 2 не брала его в руки. Подозреваю, что остальным читателям творчество Никонова тоже не нравилось. В итоге он ушел на вольные хлеба и стал так сказать писателем. Пишет много, темы понятны. Можно даже не трудиться читать, потому что Никонов у нас носитель либеральной идеологии. Когда он был молод – это было круто, а теперь уж он с этой стези не свернет. Ну что там у нас? Легализация оружия, наркотиков, эвтаназии, ликвидация школы, налогов, пенсий, пособий, медицина и образование – платные, армия – контрактная, милиция (полиция) – выборная, полное отсутствие государственной и общественной собственности, выборный имущественный, возрастной и интеллектуальный ценз, по возможности - уничтожение государства, все вопросы решаются на референдумах, в которых участвуют избранные граждане, ну и так далее. Из личных идей: то, что женщина – не совсем человек, а скорее, самка человека. Она руководствуется инстинктами, должна сидеть дома и растить детей. Это мнение, видимо, возникло из наблюдений за своей мамой и женой. Еще хотелось бы сделать из человека киборга, чтобы у него не было физических несовершенств. Никонов–киборг – этого только не хватало! Кроме этого Никонов проповедует и откровенно античеловеческие взгляды - уничтожение больных, слабых, больных, бедных, возможно, неравенство рас. Не знаю, одобряет ли он гомосексуализм, педофилию, скотоложество и др, но не удивилась бы. Нет на свете мерзости и гадости, которую Никонов бы не одобрил и не защитил. Он осуждает только человечность и доброту, а вернее, признает их исключительно для себя и своей семьи.

И вот, несмотря на такие выдающиеся старания и достоинства, Никонов был все же не так известен, как ему хотелось бы. Но пришел его звездный час. В своей колонке в «Спид-инфо» он предложил ввести эвтаназию для новорожденных детей-инвалидов по желанию их родителей. На эту статью обиделась одна читательница – мать ребека-дауна – начался скандал. И тут Никонова стали приглашать во все передачи сразу. Он счастлив и считает, что на него обрушилась слава. Я слышала одну из таких передач на «Эхе» и написала о ней. Собственно, если бы он был нормальный человек, то должен был бы прекратить спор уже после первого возражения своего оппонента – человека, посвятившего жизнь реабилитации больных детей. Основной аргумент Никонова, что матери берут больных детей и мучаются с ними потому, что их нельзя официально убить, не выдерживает никакой критики. Ведь у матерей есть выход – им всегда предлагают отдать такого ребенка под опеку государству. Соглашаются только 5%. Неужели же он думает, что на убийство согласятся больше? По его мнению, матери жаждут именно крови? Отказаться – морально гораздо проще, чем убить, но и на это не идут и именно потому, что не доверяют государственным приютам, считают, что дети там быстро умрут. Так о чем же говорить?

Тем не менее Никонов продолжает упорствовать, а его продолжают приглашать на все новые и новые передачи. Вчера он был на «Пусть говорят». Там две девочки, Зита и Гита – сиамские близнецы, которым делали очень сложную операцию по разъединению, спросили его: «А вы бы нас убили?» Не знаю, что он ответил. Наверное, по своему обыкновению, гнусно усмехнулся. Конечно, если следовать его логике, девочек надо было бы убить. Мать ведь от них отказалась. А их растили, оперировали, реабилитировали, потом вернули их в родную семью – потратили огромные деньги. Разве они смогут своим трудом окупить эти затраты? Лучше было бы отдать эти деньги Никонову и его сыночку. А вот что полезного сделал для общества Никонов? Я думаю, что вреда он принес больше, чем эти мужественные девочки.
Продолжение:http://uborshizzza.livejournal.com/795171.html


автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=617
Tags: Рецензии и критика: литература, Ругань
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →