uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Звериный оскал русского фашизма

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


После того, как в прошлом году руководство Сбербанка «оптимизовало расходы», увеличив призовые бонусы руководству и сократив операционисток, оплата квартиры в Сбербанке превратилась в длительную процедуру. Для компенсации сокращения персонала поставили прогрессивные электронные терминалы. Они, правда, обычно не работают. Нет – несколько раз я пробовал ими воспользоваться. Один раз, после длительного ввода разнообразных цифр и кодов, аппарат радостно сообщил, что именно сейчас он наличных денег не принимает. В другой раз я взял карточку. Вставил, ввел код, долго набирал разнообразные аббревиатуры – после чего получил сообщение, что именно сейчас с карточки терминал списывать не хочет и предпочитает наличные.

Да и прок от этой процедуры достаточно сомнительный. Во-первых, совершенно непонятно, как доказывать, что ты совершил платеж, и что делать, если что-то введешь неправильно. Во-вторых, обычно имеется еще какой-нибудь счет, который банкомат не принимает, и все равно нужно стоять к окошку.

Однако в последнее время у меня появилась любимая сберкасса по дороге на работу. Там завели систему «единых окон», в которых и платежи принимают, и деньги со сберкнижек дают, и пенсии – все в одном флаконе, кроме одного спецокна для оформления кредита. Так что и очередь во все окошки тоже одна, и несмотря на устрашающий размер идет быстро, максимум 20 минут, и можно и заплатить, и зарплату получить, если деньги в тумбочке вдруг кончились. Кроме того, если честно, стоять в этой очереди чрезвычайно интересно. В силу вышеописанного состоит она в основном из бабок. Вновь прибывшие бабки, увидев хвост, шумно пугаются, выясняют, за чем стоят, категорически не хотят верить, что очередь для всех, в том числе и для них. Постоянно кто-то пронгикает к освободившемуся окну, утверждая, что именно пенсию (или коммуналку) – это именно сюда и без очереди, а все остальные стоят за чем-то другим, и его шумно отдирают от окна и выкидывают в хвост. Многие, увидев хвост, занимают и идут на часок по делам, а вернувшись – просятся без очереди. На расхождении одной очереди по 5 окнам возникает путаница. Хвост перекрывает вход в кабинки касс и работы с юрлицами. Когда снующие работники сберкассы пытаются пройти, вся очередь начинает на них орать, что надо не ходить, а работать… Так что за эти 20 минут бабки заводятся не по детски.

На этот раз, воспользовавшись суматохой с делением общей очереди, к одному из окошек к одному из окошек проникла не стоявшая в очереди прилично поддатая знойная брюнетка лет 30 в короткой норковой шубке, под автомобиль.

Вычислившие ее бабки начали выяснять, чего это она. С густым южным акцентом им было объяснено, что она не такая – она кредит получает и потому без очереди. Но наших бабок на мякине не проведешь – они указали, что у нее в руке только паспорт со сберкнижкой, а для кредита нужно еще кучу бумажек. И вообще – не то окошко. Знойная дама обложила очередь матюгами, потом, для убедительности, пару раз дала наиболее активной старушенции в ухо. Из очереди послышалась реплика: «Что эта грузинка себе позволяет?» На это дама с благородным негодованием, сочетающимся с выраженным кавказским акцентом, бросила: «Да как вы смеете ставить национальный вопрос?».

Очередь после небольшого внутреннего обсуждения сошлась а консенсусе, что грузинка, осетинка или чеченка – им один фиг. А у поколоченной бабки был достойный асимметричный ответ – она, при поддержке очереди, заявила юноше-операционисту, что если он обслужит эту, то она напишет жалобу. Юноша кратко пожелал даме непонятной национальности встать в очередь. Оскорбленная невинность ринулась к выходу, попутно еще раз обложив всех матом.

Через пару минут дамочка вернулась и стала взывать к охраннику, тряся пустыми карманами шубы – у нее, пока она бабку колотила, то ли кошелек пропал, то ли мобильник. Охрана не появилась, и, еще раз обложив бабок, ( в том числе использовав оборот «вы тут, бля, все – гандонки»), к полному удовольствию окружающих дама ретировалась.

Однако в связи с этим у меня есть несколько вопросов этическо-правового характера.

Можно ли обижаться на выражение «эта грузинка» лицам негрузинской национальности? Кто должен обижаться в таком случае – чечено-осетинка или грузины? Является ли неправильная идентификация национальности ужасным оскорблением? Можно ли использовать слово «грузинка» или это – непристойное ругательство? Или, наоборот, использовать это слово можно только в позитивном контексте, а в негативном – строго запрещено?

И наконец – как квалифицировать поведение старушек в очереди? Является ли это просто проявлением национального экстремизма, кто лечится заключением в тюрьму на срок от 5 до 8 лет, или это уже – звериный оскал русского фашизма, который надо выжигать напалмом?
Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →