uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Всякая всячина от 24.02.10 Классовая ненависть

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Все выходные в ЖЖ обсуждался случай с Анной Шевенковой из города Иркутска. 2 ноября 2009 года она въехала на тротуар и буквально вмазала в стену 2-х девушек. Свидетели показали, что она пыталась совершить обгон и не справилась с управлением. Сама она говорит, что не понимает, как это могло получиться, что она перепутала газ и тормоз или что-то в этом роде. Особенностью иркутского случая было то, что ДТП полностью было заснято камерой наблюдения. Видео показали по телевизору, по Первому каналу, утром и в программе «Время». Страна была возмущена. Я об этой истории узнала работе, все говорили, что станут следить за тем, как будет идти расследование. Действительно, на видео было хорошо видно, как машина не с того не с сего выезжает на тротуар, сбивает 2-х женщин, потом из машины выходит девушка-водитель, тупо смотрит на лежащие тела, брезгливо отворачивается, обходит машину, достает телефон, кому-то звонит. Пешеходы обходят то ли раненых, то ли трупы и идут по своим делам. Потом оказалось, что сбили молодых девушек, сестер Пятковых, одна из них умерла, вторая стала инвалидом. Всех возмутило именно то, что водитель, Анна Шевенкова, была слишком спокойна, не закричала, не кинулась на помощь. Что это было? Шок, как теперь говорят? Равнодушие, цинизм? Каждый может иметь об этом свое мнение. Моим коллегам показалось, что девушка демонстрировала именно цинизм. Но потом об этом быстро забыли.

И вот пришло известие, что Анна Шевенкова находится в статусе свидетеля, а не подозреваемой. Об этом рассказал защитник, представляющий интересы семьи Пятковых, имеющий допуск к материалам следственного дела. Одновременно он сообщил, что мать Анны Шевенковой – председатель иркутского Избиркома. И пошли посты, коменты, перепосты. Больше всего упирали на то, что мать Анны – большая шишка. Чего только там не написано! Вплоть до призывов к суду Линча.

Поздравляю, вас дорогие товарищи – это очевидные симптомы классовой вражды. Быстро – и 20 лет еще не прошло со дня свержения социализма. Аналогичные чувства проявлялись при сносе домов в поселке «Речник», хотя там сносили как домишки, так и вполне себе богатые дома. Но последних в упор не хотят замечать: все говорят про несчастных выселенных на мороз старушек. И неважно, что не было там таких старушек, что у владельцев домов было другое жилье, что их постройки были незаконные. Важен тренд – маленьких бьют! Чиновники наших обижают! Даже чей-то леопард стал классово близким. Да разве же старушечки держат у себя в убогих домишечках леопардов?

Вот в этом и есть феномен современной российской классовой борьбы. Враг – не хозяин заводов, газет, пароход и банков, а чиновник. И это очень странно.

Не первый раз наша ярость направлена именно на государство. Один раз крушили, второй раз крушили, теперь, что, в третий будем?

Какое уж такое огромное влияние может иметь председатель избиркома на следствие?

Насколько я поняла, Шевенкова лежит в больнице на сохранении, потому что она беременна. Может, это в самом деле ей необходимо, может, врачи помогают, может, и за взятку. Но пока она там, проводить в отношении ее следственные действия затруднительно. Видео по нашим законам – не доказательство. Допрашивают свидетелей, проводят экспертизы. Разумеется, она будет и подозреваемой и обвиняемой. Уже сегодня следователи дали в СМИ информацию, что она находится в ранге подозреваемой. С какого дня? Неизвестно. Защитник Пятковых говорит, что до праздников этого не было. Не знаю, до какой степени он действительно допущен к материалам следствия.

Обвиняемой она будет, но вот какой срок она получит, и как будет его отбывать – это вопрос. Ведь в целях гуманизации системы наказаний наказание в отношении людей, имеющих детей до 14 лет, может быть условным и даже вовсе не назначаться. Даже в советское время ей бы дали отсрочку на роды и до достижения ребенком полутора лет. Было же решение не держать в тюрьме беременных и матерей с маленькими детьми. Та же общественность этого и добивалась. Нельзя сделать такой закон, чтобы он работал по-разному в зависимости от возмущения общественности.

Поэтому давайте уже решим, что мы хотим.



автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=643
Tags: Всякая всячина
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments