uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

В помощь начинающему аспиранту

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое (что там у компьютера внутри и как с ним бороться))
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В помощь начинающему аспиранту

В современных медицинских статьях и диссертациях в материалах и методах принято указывать, какие статистические методы использовались при анализе. Так как ни автор, ни читатели обычно абсолютно не понимают, о чем идет речь, на практике это вырождается в заклинание злых духов. Поэтому для правильного использования заклинаний нужно представлять себе, к каким духам Вы обращаетесь, а также когда какие заклинания использовать.

О ЗЛЫХ ДУХАХ
Низший разряд таких духов - рецензенты авторефератов. Они убиквитарны (их обычно можно найти где угодно, например, в любой грязной луже, если хорошо присмотреться), факультативны и, по большей части, это - добрые духи. Положительные рецензии на защите принимают на вес - не зачитывая, просто сообщают их количество. Если в такой рецензии вдруг встретилось отрицательное замечание, то для ее нейтрализации нужно, громко повторяя "ИЗЫДИ", разодрать ее в мелкие клочья. Особо нервные аспиранты и соискатели в таких случаях могут для нейтрализации ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ МАНЫ послать рецензенту ПИСЬМО СЧАСТЬЯ следующего содержания: "Глубокоуважаемый … Получил Вашу рецензию. Полностью согласен с Вашими замечаниями. К сожалению, из-за скверной работы почты рецензия пришла слишком поздно, чтобы успеть использовать ее на защите, но в дальнейшей работе я, безусловно, учту …"


Средний разряд духов - рецензенты, обитающие в журналах. Их надо брать измором. После отрицательной рецензии на статью с обязательной для такого разряда духов пожеланием ее переработать нужно поменять местами любые два абзаца в статье и послать ее обратно. Где-то к пятому разу ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ духа иссякает, и он смирится с неизбежным.

Высший разряд духов - оппоненты (облигатные паразиты). Это - астральные существа, питающиеся исключительно одним коньяком. Некоторые ошибочно принимают их за людей. Это неправда - люди СТОЛЬКО КОНЬЯКА ВЫЖРАТЬ НЕ МОГУТ. Роятся они вокруг спецсоветов и поклоняются обитающему в подвалах ВАКа духу по имени ЧЕРНЫЙ ОППОНЕНТ, которого никто не видел, но все до одури боятся. Подзащитный не в коем случае не должен пытаться самостоятельно заклинать оппонентов - для него это слишком опасно, но это - дело НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ. При общении с оппонентом нужно только дрожать крупной дрожью (желательна предварительная тренировка перед зеркалом) и постоянно повторять охранительную МАНТРУ: "Я обязательно учту все Ваши замечания". При этом реально делать любые изменения диссертации, предлагаемые оппонентами, ни в коем случае нельзя, иначе этот дух завладеет вами унесет в бездонную пучину ПОСТОЯННОГО УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ.

Для заклинания оппонентов соискателю ниспосылается дух НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ. Изначально это - добрый дух, но при его вызове нужно строго соблюдать освященный веками РИТУАЛ. При исполнении ритуального танца ПОКАЗА РУКОВОДИТЕЛЮ ПЕРВОГО ВАРИАНТА ДИССЕРТАЦИИ дух руководителя должен нахмурить брови и произнести фразу "Ерунда. Все переделать". После этого соискатель должен написать другую диссертацию, максимально непохожую на первую. И второй раз соискатель должен вызвать дух руководителя и услышать фразу "Ерунда. Все переделать". Вскоре нужно третий раз вызвать дух руководителя, и преподнести ему исходный первый вариант диссертации, и услышать ритуальную фразу "Вот теперь хорошо". Откланяться от ритуала нельзя, иначе в руководителя может снизойти дух ЧЕРНОГО ОППОНЕНТА и Вы будете править диссертацию до скончания веков.


О НЕУДАЧНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ЗАКЛИНАНИЯХ В МАТЕРИАЛАХ И МЕТОДАХ
"В результате проведенного статистического анализа ничего не получилось"
Неудачная формулировка. Рекомендуется: "При проведении статистического анализа не было отмечено высокодостоверных закономерностей, противоречащих выдвинутых нами гипотезам. Мы считаем, что при увеличении объема наблюдений ожидаемые тенденции проявятся в виде достоверных различий". Сказано в принципе то же, но намного изящнее.

"При исследовании были использованы обычные методы статистической обработки"
Частое, но очень неудачное заклинание. Вместо умиротворения оно вызывает приступы слепой ярости у всех, кто хоть немного понимает в статистической обработке медицинских результатов. В качестве примера - попробуйте в статье написать, что исследовались больные обычными болезнями, которых лечили обычными лекарствами.

"Использовались методы вариационной статистики"
Несмотря на кажущуюся мощь совершенно невнятное заклинание, так как статистики не варьирующих показателей быть не может в принципе.

"Рассчитывались выборочные частоты и выборочные средние"
Некогда могущественное заклинание, которое в начале 20 века полностью потеряло свою силу вместе с флогистоном, теорией четырех стихий и пр. Если нужно сказать что-то абсолютно бессодержательное, но непонятное, лучше использовать формулировку "Использовались робастные варианты методов теории распознавания образов"

"Результаты были представлены в виде M +/- m"
Как начало заклинания вполне подходит, но только в том случае, если далее идет расшифровка, что же обозначалось этими чертовыми буквами. Основная хохма состоит в том, что:
1) Почти никто продолжения не пишет;
2) Если под M еще почти всегда понимают среднее арифметическое, то под m разные авторы понимают совершенно разные вещи. Никаких общих стандартов нет.

"Статистическая обработка данных была произведена на компьютере ИСКРА 1030 при помощи программы DOOM"
В нынешних реалиях если упоминается, что использовались какие-то программы, то нужно привести их номер лицензии. Диссертации, в которых написано, что были использованы пиратские программы, могут быть сожраны самим ВАКом уже после защиты. Написать в статье или диссертации об использовании пиратских программ - все равно что написать, что больные для исследования набирались при помощи обмана, шантажа и запугивания. Все понимают, что по-другому нельзя, но публично признаваться все-таки не стоит.
Для отмазки рекомендуется заклинание:
"При статистической обработке данных использовался свободно распространяемый программный комплекс EpiInfo 5.0, рекомендованный для использования ВОЗ. Дистрибутив программы был получен с сайта www.cdc.gov (центр слежения за заболеваемостью и смертностью, США, Атланта)"

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ЗАКЛИНАНИЯ:
"Достоверность различия частот определяли при помощи критерия хи-квадрат (для таблиц два на два - в точном решении Фишера)"

"Достоверность различия средний по группам проверяли при помощи дисперсионного анализа. Применимость этого метода проверяли при помощи анализа размера групп и характера распределения, включая расчет коэффициента эксцентриситета. В сомнительных случаях сравнение дублировали при помощи аналогичных методов непараметрической статистики"

"Для анализа связи непрерывных переменных использовали корреляционный и непараметрический корреляционный анализ. Проверку характера связей на линейность осуществляли на основании точечных графиков совместного распределения"

"Разработку прогноза исхода осуществляли при помощи методов многомерного факторного анализа и многомерной линейной регрессии. Анализ клинической ценности проводили на основании расчета кривой соотношения чувствительность/специфичность"

"Анализ выживаемости и влияющих на нее факторов проводили по Каплан-Майер и при помощи регресса Кокса"

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Я не шучу
2. Пользоваться приведенными заклинаниями можно!
3. Как-то нехорошо заниматься в ЖЖ тем, что может быть расценена как коммерческая реклама, но все-таки: где-то в конце лета в продаже должен появиться мой толстый учебник "Медицинская статистика"

ДОБАВЛЕНИЕ - Вышла. В магазинах пока есть.


Апартаменты Леанга, элитная недвижимость в Испании дешево.
Tags: Медицинские байки
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →