uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Про науку

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам




Прочесть этот материал на сайте, используя дополнительные возможности управления показом


Была на защите докторской в одном математическом академическом институте. Хорошее здание, сталинской постройки. Большие окна, холл, лепнина на потолках, паркет. На дверях – таблички с именами знаменитых математиков, которые тут работали. Но ремонт не делали лет 20, если не больше. А видели бы вы их компьютеры! Мониторы с лучевыми трубками и т.д. Причем покупали сами, на гранты. Но чистенько, паркет натерт – видно, что стараются, просто денег нет.
Я думала, что в таком заведении люди ходят на работу редко, но ошиблась – ходят, сидят до самой ночи. Много молодежи – аспиранты. Говорят исключительно на профессиональные темы. Корифеи работают в нескольких местах: читают лекции в других вузах, где-то ведут работы по грантам, но этот институт – их родной дом. Это их сообщество, их гильдия, их цех.

Если их лишить его, то они многое потеряют. Платят им мало. Здание, правда, еще при Ельцине отдали в собственность. Казалось бы, кому они мешают? Ведь благодаря им, еще теплится жизнь в отечественной математике, сохраняются научные школы. Но нет, без конца над ними проводят какие-то эксперименты. Вот ввели систему, по которой оценивают их работу: подсчитывают очки. В них входят число статей, число защитившихся, еще что-то. Ну что за глупость? Кому это нужно? Теперь же грядет реформа бюджетной сферы. Научные учреждения тоже в нее входят. Институты будут подразделяться по категориям. В зависимости от категорий будет финансирование. Категории определяются по сложной системе, куда входит, например, индекс цитирования в зарубежной прессе. Почему в зарубежной? Зачем же признавать такую второсортность своей науки? Ясно же, что те же американцы в первую очередь ссылаются друг на друга, отсюда и высокий индекс цитирования. Если в США проживает больше всех ученых, то на них больше всего ссылок, данных самим же американцами. Чужим туда не вклиниться. Получатся замкнутый круг. Зачем же предлагать такой критерий для оценки своей науки?





автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=658
Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →