Прочесть этот материал на сайте, используя дополнительные возможности управления показом
Несмотря на Тырнет, электронные книжки-читалки, торренты и прочие достижения цивилизации, как весна – так
Обычно, если мой склероз ничего не путает, выставок там две – осенняя и весенняя. И регулярное их употребление позволяет отследить некоторые тенденции.
В этот раз выставка вернулась из нового павильона, где один раз была по осени, на свое прежнее место – в огромный ангароподобный павильон рядом с ракетой. Но ранее она занимала два павильона, напротив друг друга, сейчас же – только один, «правый», да и то не целиком. Второй этаж и часть первого остались пустыми.
Кроме количественных потерь, которые она несет уже несколько лет, видно кардинальное изменение структуры. Не менее четверти занимает литература для детей, особенно малолеток, все эти книжки в три страницы на толстом картоне, которые ранее терялись в общей массе. А вот православные издательства даже сильно размножились и тоже стали занимать до четверти выставки. Сидят такие, толстые, довольные, степенно беседуют о Боге, книготорговлей откровенно манкируют… Как пять часов – их всех как ветром сдуло. А сектанты, оккультисты и мусульмане остались. История же учит, что обычно побеждает не более сильный, а более упорный, так что перспективы РПЦ кажутся мне не слишком-то безоблачными.
Заодно есть масса стендиков, продающих всякую фигню. Целебные препараты, бусики, хвореизгоняющие камни… На этот раз был и стендик от Тёмы Лебедева – раньше не снисходил. Отдельчик крохотный, в два метра длинной, в нем сидели два дизайнера придурковатого вида (или придурка дизайнерского вида?), продавали всякую хрень. Больше всего понравились часы, показывали время в виде текстовой надписи, например, «без восемнадцати минут семнадцать».
А вот основы выставки – беллетристики – не было практически целиком. И научной книги стало еще меньше – только немного от заядлых гуманитариев. Так что, похоже, массовое освоение Интернета произвело на книгоиздателей такой же эффект, как утренний крик петуха – на всякую ночную нечисть.
А вот кто остался в полном объеме – это патриоты. Включая издание патриотической книги по русской логике. История же учит, что обычно побеждает… Впрочем, это я уже говорил.
Под стать выставке и само пустоватое ВВЦ/ВДНХ. В тех павильонах, что ближе к входу, часть секций закрыта. Из тех, кто подальше – целиком закрыты большинство гигантских павильонов, причем некоторые, судя по разваливающемуся виду – уже не первый год. Сейчас Лужок занимается тем, что выкуривает с ВДНХ торговцев, говоря, что надо выставку, которая историческое наследие, использовать по основному значению. Все бы ничего, но знаем мы, как Лужок умеет использовать исторические здания по прямому назначению.
Та что – песец котенку. И книгоиздателям, и ВДНХ. А народу, хотя выходной и погода как раз для прогулок, маловато. Ближе к входу – еще что-то есть, хотя прежних толп не видно. Хоть «волшебник в валенках» порадовал :
А дальше – тишина…
Journal information