uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Отзыв официального оппонента

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


на диссертацию Поликарпа Теофиловича Членистоногого «Оптимальное использование пространства жилых помещений за счет их психофизиологического виртуального укрупнения с использованием современных информационных технологий», представленной на соискание звания кандидата социологических наук по специальности 22.00.03 «Экономическая социология и демография»


Название диссертации П. Т. Членистоногого хотя и несколько тяжеловесно, но в полной мере соответствует характеру выполненной работы. Диссертация написана в традиционной форме.

Во введении обосновывается научная новизна и практическая значимость представленной работы. Обращается внимание на имеющееся противоречие между желанием людей сделать их жилище максимально просторным и изолированным от посторонних, ограниченностью имеющихся ресурсов и тем, что «размер» и «изолированность» жилища – характеристики сугубо психологические, и, следовательно, для решения указанной проблемы следует использовать и психологические подходы. В частности, совершенно не обязательно, чтобы у человека было обширное изолированное жилье - главное, чтобы у него было соответствующее впечатление. Следует, однако, упрекнуть диссертанта за отход от принятых канонов – обороты типа «с использованием предлагаемых решений любой обитатель вьетнамского общежития будет считать, что он – король и живет в Версале» для научной литературы неприемлемы.

Из недостатков вводной части и критического литературного обзора следует также упомянуть, что автор слишком серьезно относится к тому, что некоторые из его предложений имеют международные патенты, так как хорошо известно, что при достаточной доле упорства и занудства можно получить патент на что угодно. В качестве примера так и хочется привести известный американский патент по сходной тематике –воздухоизолированный жбан, надеваемый на голову, внутри которого имеется две полочки с кактусами в горшках – для выработке кислорода, необходимого для дыхания.

Первая глава посвящена перечислению гигиенических нормативов и требований к жилищу, опросов и оценок комфортного жилья, а также изложению успешного и длительного пребывания людей в крайне стесненном положении. Последняя часть изложена крайне подробно, начиная с мифических историй, включая пребывание Ионы в чреве кита, и кончая космонавтами МКС и обитателями вьетнамского общежития.

Во второй главе предлагается решение указанной выше коллизии. К несомненной заслуге автора можно отнести, что он не ограничивается, как это делается обычно, концептуальным изложением, а приводит и конкретное техническое решение. Для того, чтобы создать у жителей субъективное впечатление одиночного пребывания в просторном помещении, предлагается использовать конструкцию из небольших жидкокристаллических панелей, размещенных вблизи глаз, и наушников, через которых будут передаваться необходимое аудиовизуальное сопровождение. Для того, чтобы посторонние звуки и картины не мешали комфортному пребыванию в виртуальном жилище, динамики и панели дополнены изолирующей конструкцией.
Тишков, цикл Водолазы
Как показывает приведенный выше анализ опыта совместного пребывания людей в изолированных тесных помещениях, значительной компонентой дискомфорта служит также запах посторонних. Поэтому указанная конструкция является еще и воздухонепроницаемой, а необходимый чистый воздух подается сверху через гибкие воздуховоды. Они также являются и направляющими, управляемыми через компьютер, следящий за перемещением объектов и генерирующий посылаемый им аудиовизуальный ряд. Все вместе это препятствует физическому соприкосновению. Надежная изоляция от окружающей атмосферы позволяет, как скромно сформулировал диссертант, «сэкономить также на отсутствии туалетов, заменив их передовыми киберуправляемыми моющими пылесосами».
Тишков, цикл Водолазы
Третья глава содержит экономические расчеты и несомненно показывает, что переход на предлагаемые технологии позволит значительно сократить строительные и эксплуатационные издержки.

Автореферат в полной мере отражает содержание диссертации.
Тишков, цикл Водолазы
Представленная работа является научно-квалификационной работой, выполненной самостоятельно на высоком научном уровне, и соответствует всем требованиям ВАК, предъявляемым к кандидатским диссертациям.

Могу сказать больше – диссертация Членистоногого в положительную сторону отличается от уровня большинства современных диссертаций.

Рекомендуется широкое внедрение результатов в строительную индустрию России.
Тишков, цикл Водолазы

Регалии
Дата и подпись


Посвящается Истинному Учителю Истины.


Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайные хозяева "Эха Москвы", которых все знают

    Если слушать или смотреть эфиры Владимира Соловьева, то можно не раз попасть на его горестные рассуждения о том, зачем на деньги государственного…

  • Паззл 7 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Сериал "В ее глазах"

    Посмотрела 6-тисерийный британский сериал «В ее глазах» по одноименному роману Сары Пинборо. О фильме и о книге все писали, что там – неожиданный и…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments