uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Умер Самаранч

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сегодня скончался маркиз Самаранч, почетный президент МОК, президент МОК с 1980 по 2001 годы, почетный пожизненный президент МОК.

При нем в олимпийском движении произошли огромные изменения. Олимпиады из убыточных мероприятий стали прибыльными. На Олимпийские игры были допущены профессионалы. Вообще за этот период времени разница между профессионалами и любителями стала эфемерна. В большинстве видов она просто исчезла, в некоторых присутствует в весьма странном качестве. Например, в любительском боксе спортсмены – тоже профессионалы и дерутся за деньги, но по немного иным правилам.

Самаранча называют гениальным спортивным менеджером. Недаром он так долго и успешно был президентом МОК. Почти столько же, сколько первый президент МОК и основатель олимпизма маркиз Пьер де Кубертен.

Маркиз Кубертен был безнадежным романтиком. В его голову пришла дичайшая мысль – возродить в прагматичном 20 веке принципы античного олимпизма – спортивные соревнования любителей, не получающих никаких вознаграждений, и основанное на честности и благородстве. Спорт успешных и гармонично развитых личностей… Конечно, никакой практической реализации такая бредовая идея получить не могла. Но, в том числе благодаря неподдельному энтузиазму маркиза, это вдруг заработало.

Разумеется, кроме «свободного гармоничного развития личности» в спорт проник и негатив. Достижение максимального результата мало совместимо с всесторонним творческим развитием. На высшем уровне из-за крайне узкой специализации спорт уже не развивает, а калечит. Ну и для достижения высших результатов нужно отдавать всего себя и иметь серьезное обеспечение – это не упражнения вечером после смены на заводе…

За последние годы все это, что считалось негативом в олимпийском спорте и от чего пытались избавиться, было узаконено. Профессиональный спорт поглотил любительский и стал «информационным поводом», известные спортсмены из «правильных» видов спорта – поп-идолы, зарабатывающими какие-то совершенно неприличные деньги…

Я не хочу ругать Самаранча, тем более сразу после его кончины. Он, действительно, был великим менеджером – понял, куда ветер дует, и устремился в эту сторону. В результате олимпийское движение стало крайне выгодным и большим предприятием, но мне почему-то кажется, что маркиз Кубертен маркизу Самаранчу руки бы не подал.

После зимней Олимпиады, на которой выступали крутые ежики за огромные деньги, были параолимпийские соревнования инвалидов. Там народ выступал фактически бесплатно, рубились за честь (оказывается, она еще осталась), преодолевали себя… А сейчас начался сезон марафонов. Первой волной в них выступают инвалиды-колясочники. Многих я уже узнаю. Хотя и без ног, но перекаченные атлеты в безумно дорогих спортивных колясках, летающие с марафона на марафон и чуть ли не помирающие на трассе в битве за призовые...

Еще раз – Самаранча я осуждать не хочу. В конце концов я, лежа на диване, с огромным интересом посматриваю на трансляцию спортивных соревнований. Раз без денег никак нельзя – значит, нельзя.

Просто какое время – такие и маркизы.


Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments