uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Реформа бюджетных организаций принята в 3 чтении

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


23 апреля 2010 года закон о реформе бюджетных организаций принят в третьем чтении.

Ответственность за него взял Путин. Но он страхуется. С 2011 на коммерческие рельсы переведут федералов, а муниципалов уже с лета 2012 – после выборов. Путина пытаются пугать тем, что это фактическое превращение некоммерческих организаций в коммерческие. Это скажется на качестве всех услуг. Во-вторых, это удар по карману всех граждан через вытеснение бесплатных услуг — платными. В-третьих, в случае принятия этого закона произойдет массовая реструктуризация этих учреждений и массовая безработица среди интеллигенции и других работников этой сферы. Ему приводят заключения экспертов. Но у него есть заключения других экспертов, которые полагают, что такие опасения напрасны, а качество услуг только повысится. В пояснительной записке к этому закону написано, что он направлен на улучшение качества услуг при сохранении современного уровня бюджетного финансирования или замедлении темпов его роста. Минфин, который и тащит этот закон, прямо признает, что его главная цель — экономия бюджетных денег.

Итак, только у нас после почти 100 лет (95) возвращается добрый старый 19 век. Здравствуй, юный капитализм, впереди новое средневековье, а там и пещеры понадобятся. 95 лет детей учили бесплатно, и студентов учили, и людей лечили бесплатно. Все, прости-прощай. Ни для чего не сделали исключения: ни для колоний, ни для детских домов, ни для психических больных, ни для туберкулезных, про онкологических я уж молчу, ни для библиотек, ни для театров, ни для музеев. А зачем вам это нужно? Хватит и того, что церковь бесплатная! Она вам все заменит. Наш сильно верующий лидер так решил приблизить нас к Царству Небесному. Ну, а кое-кто и при жизни живет, как в раю. Для их блага все и делается. Не оскудевает рука дающего. Все по Писанию: имущему воздастся, а у неимущего отнимется. В 19 веке были хоть какие-то земские больницы и школы, были благотворители. В 21 ничего этого не будет. Мы будем подыхать просто так или вымаливая льготу. А они будут каждый год удваивать свои миллиардные состояния.

А кто все это придумал? Наши новые идеологи – люди из Высшей школы экономики. И что приятно – женщины. Не зря в русском языке «смерть» женского рода. Именно женщины у нас уничтожают медицину (Голикова), суворовские училища и пр. Они так рады угодить сильным. Вот что заявляет Лариса Попович, заместитель заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения Высшей Школы Экономики (ГУ ВШЭ): «Содержать спящих от безделья сотрудников бюджетных организаций уже невозможно», Она считает, что «количество бюджетных организаций, которых в России жесткая прорва, нужно сокращать». «Большинство из них занимаются тем, что проедают бюджет и выдают на гора непонятно что»,- подчеркивает эксперт «Те деньги, которые выделяются на социалку, идут на содержание всевозможных учреждений, зачастую ненужных, и на зарплату сотрудников, независимо от того, насколько эффективно они работают. Что предполагается? Вычленить те учреждения, которые не могут в принципе выполнять какую-то ни было работу с населением. Для них будет жесткая форма госзадания по четкой смете расходов. Автономные организации после принятия закона станут более свободными. Самое важное их отличие от существующих - возможность вкладывать деньги в коммерческие банки, а не только в Сбербанк. Но по согласованию с учредителем. Автономным учреждениям не обязательно делать закупки по тендерам (94-й федеральный закон). Они смогут сами покупать, что захотят. Сейчас это серьезная проблема для бюджетных организаций. Если организация выполнит госзадание, то она может брать на себя дополнительные услуги. Госзадание в данном случае - своеобразный способ доверия государства данному учреждению»,- убеждена Лариса Попович. «Социальная сфера скукоживаться не будет: все будет выполняться ровно в том же объеме, в котором выполнялись. Только выполнять ее будут наиболее эффективные. Что будут делать организации без госзадания? Либо закрываться либо идти в конкурентный рынок. Да, задача государства разобраться в эффективности всех этих учреждений, которые оно наплодило. Переход к автономным учреждениям нужно ускорять и никак не приведет к замещению бесплатных услуг платными»,- объясняет эксперт. «Опасение в другом. Что у государства не будет денег на социалку и будут резать всех. И придется честно сказать населению сказать, мы можем учить и лечить вас и ваших детей ровно на столько-то процентов, остальное, извините - сами. Но тратить деньги на содержание спящих от безделья сотрудников всех этих организаций уже невозможно. Те кто визжит и вопит, что этим законом убивают интеллигенцию,- это именно та самая интеллигенция, которая не хочет работать и думать, как развивать эту сферу. Надо смотреть практику, а не выступать с политизированными заявлениями»,- уверена Лариса Попович.

Да, мы не хотим работать, мы не такие трудолюбивые, как эта дама, спокойненько уничтожающая то, что еще позволяет стране хоть как-то держаться на плаву. Она вот трудится, трудится, а мы своего счастья не понимаем.


автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=748
Tags: Текущая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal