uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Годовщина Чернобыля

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сегодня – годовщина Чернобыля. А также международный день жертв радиационных катастроф.

Как-то так складывается жизнь, что я постоянно рядом с теми, кто имеет отношение к этой проблеме, то с одного бока, то с другого. Поэтому не могу не поделиться впечатлениями, полученными от тех, кто ним занимался серьезно. Не ретранслировать их мысли было бы неправильно, но, в силу моей некой посторонности, не гарантирую 100%-ную объективность. И пруфлинков тоже не будет.

Чернобылю не повезло в том смысле, что эта техническая авария сразу попала в разряд политических событий и стала жить по законам политики. Вместо спокойных поисков истины, чтобы таких аварий больше не повторялось – манипулирование, а если факты не соответствуют, то тем хуже для фактов.

Начать с того, что он попал в большую кампанию развития радиофобии. Население хорошо знает про угрозы здоровью, связанные с радиацией, из-за чего многие активно уклоняются от флюорографии. Нагнать страху легко. Сейчас, например, по Евроньюс периодически гоняют 5-минутный ролик, посвященный закрытию атомного полигона в Казахстане. По очереди показывают детей из местного дома малютки с тяжелыми физическими нарушениями и врачей, которые говорят, что связь между радиацией и указанными нарушениями не доказана, но мало ли что… Говорят правильно, а в сознании откладывается, что вот они – несчастные жертвы. Правда, взрывы были 50 лет назад, а детишки родились недавно, но «мало ли что…». Однако согласно современным исследованиям гигиенистов среди вредностей радиация – где-то во втором десятке. А лидируют многочисленные химические загрязнения. Но, сами понимаете – наезжать на производителей дымящих автомобилей нельзя.

Также помню доклад коллег (кстати, буквально за 3 дня до того, как рванул Чернобыль), посвященный исследованию здоровья работников АЭС под Ленинградом. У них получилось, что (в условиях без крупных аварий, естественно) дополнительный радиоактивный фон приводит ориентировочно к 1 дополнительному случаю рака за 10 лет среди всех работников (которых там, насколько помню – более 10 тысяч), что значительно меньше улучшения здоровья из-за увеличенной зарплаты. Собственно, даже в ходе всеобщей углубленной проверки состояния здоровья всех работников и то за счет раннего выявления и лечения эффект был больше.

По их прикидкам получалось, что, например, локальное ухудшение погоды из-за 3 дополнительных пасмурных дней в году (а озера с теплой водой от АЭС дают массу тумана) – и то более сильный фактор, вредно влияющий на здоровье, чем дополнительная радиация.

Опять же – большинство населения не знает, что атомная электроэнергетика – производство экологически чистое. Например, при сжигании угля для выработки той же энергии в атмосферу выбрасывается больше радиоактивности, чем от АЭС.

На расследование причин аварии наложились привходящие обстоятельства. В том числе – распад страны, отделение Украины. Из-за этого многое засекречено. Взрыв удивительным образом совпал с тем, что за пару месяцев до этого ЧАЭС из ведения Минатома передали в ведение украинской Минтопэнерго. Авария произошла во время испытаний реактора по программе, спущенной из украинского Минтопэнерго и не утвержденной Минатомом. Народ из Минатома утверждал, что программа была безумная, просто передранная с программы плановых испытаний тепловых электростанций. Может, это Минатом просто от себя вину отводил? Но, в любом случае, к документам теперь доступ получить очень сложно.

Сразу после взрыва поведение сотрудников было редкостным сочетанием героизма и головотяпства. С одной стороны – многие (эксплуатационники, пожарники, ликвидаторы самой первой волны) изо всех сил пытались уменьшить размеры аварии, зная, что в результате своих действий они умрут. С другой – многие работяги в Припяти в тот день вылезли загорать на крыши домов. Лежали, жарились на солнышке, смотрели на дымящийся реактор и радовались, что загар к коже как-то особенно быстро пристает.

Идиотизм тогдашней власти заключался в том, что она всячески пыталась скрыть произошедшее, из-за чего необходимые меры в первые дни не принимались. Всем памятны фотографии реактора, сделанные с неразрушенной стороны, и бодрые репортажи: «клевещут, что… а сами посмотрите – все цело…», тогда как зарубежные СМИ показывали фотки с другой стороны. Каким местом все эти люди думали, что так по-детски подставлялись?

Так что народ ориентировался сам. Сотрудник, физик-реакторщик, который в то время был в командировке на ЧАЭС, рассказывает: «утром вызывает нас к себе по телефону начальник эксплуатационного цеха (другого реактора), вернувшегося с ночной смены. Мы приходим. Он берет бутылку водки, выливает туда пузырек йода и наливает по стакану…)

Примерно через пару недель, когда прибыли специалисты, работа была налажена как надо. Все ходили только с дозиметрами, набравших нормативную дозу (насколько помню, 25 бэр) отправляли домой. Работа была масштабная. Филатов (который сейчас – главный санитарный врач Москвы) рассказывал, как его тогда призвали на дозиметрическую разведку. Говорит – хуже всего было на молокозаводах. Они туда даже зайти не могли – писк дозиметров был такой, что в машину бегом возвращались. Коровы, которые ели пыльную траву, работали как аккумуляторы.

Многих тогда призывали, но некоторые активно уклонялись. У нас одного парня, пытались призвать. Санитарный врач, до 28 лет, да еще и член КПСС и вообще активист. Он тогда две справки фальшивые принес. Одна – что у его жены – 3-месячный ребенок, вторую – что у него жена на 6-ом месяце. Никак не мог сообразить, что такое одновременно быть не может. Потом перешел работать в КГБ. Сейчас продолжает там трудиться, курирует медико-биологическую промышленность. Что многое объясняет.

Кстати, авария на ЧАЭС сильно продвинула радиационную гигиену. До этого считали, что на территории будет фоновое излучение, зависящее от расстояния. Выяснилось, что основную опасность представляет радиоактивная пыль, которая выпадала пятнами, вместе с дождем.

Потом еще знакомый народ активно работал с ликвидаторами. Все они были переписаны в единый кадастр, их постоянно обследовали. Выяснилось, что здоровье у них по сравнению со своей возрастной группой не ухудшилось. Единственное, по чему были превышения – нервно-психические расстройства и расстройства системы пищеварения…

А еще вчера уважаемый biglebowsky переслал ссылку на книгу http://lib.rus.ec/a/18746 о Чернобыле, написанную одним из эксплуатационников, на ту тему, что виновниками были не они, а разработчики. Целиком прочесть не смог. Полностью согласиться с приведенным не могу, но не из-за ошибочности, а из-за того, что для приведенных высказываний должны быть документальные подтверждения.

Но при этом не могу не отметить, что хуже всего пришлось именно эксплуатационникам. И погибло их тогда много, и они, как и пожарники, старались героически, но на них еще и собак потом навешивали. Не давали всех этих льгот, даже тем, кто уж совсем никоим боком не мог быть виноват. Пытались посадить. Даже были случаи, когда родственники погибших пожарников оскверняли могилы погибших эксплуатанционщиков.

Перечитал пост. Типичные впечатления очевидца: что-то видел, что-то краем уха слышал, но сам не понял, что к чему. Но все-таки выложу. В память погибших и в память оболганных. Во имя политической конъюнктуры.

Поэтому давайте сойдемся на том, что был несчастный случай. А кто и что было этому виной – сказать сложно именно из-за политических игрищ.




автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=754
Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments