uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Справедливая зарплата за свою работу

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Уважаемые господа преподаватели с клинических кафедр, хотя и находятся в не самом плохом положении по сравнению с другими категориями, начинают брумчать все больше.

Первая проблема для недовольства – это все новые инструкции и ограничения, которые сыплются на голову.

Естественно, что всегда существует некий зазор между реальной жизнью и писаными законами, из-за чего законы и инструкции постоянно приходится переписывать. Однако у нас сейчас до власти дорвались юристы, в результате происходит обратная процедура – жизнь подгоняют под инструкции.

Например, в соответствии с инструкциями каждый должен делать то, что написано в его должностных обязанностях. А в должностных обязанностях должно быть написано то, что соответствует названию должности. То есть врач должен лечить, преподаватель – преподавать,…

В результате преподаватели-клиницисты оказались отлучены от больных. Уже не первые сто лет как преподавание клинических дисциплин обязательно проводится и у постели больного. Но теперь – низззя!

Помимо всего прочего преподаватель-клиницист, который не лечит, еще и быстро теряет свою квалификацию.

С другой стороны это выглядит еще хуже и страшнее. Существующая система была построена так, что в преподаватели отбирались самые лучшие врачи. Помимо всего прочего профессора ведут исследовательскую работу. Они часто узко специализированы, в отличие от городских врачей, задавленных валом обычных случаев. Поэтому профессура привлекается к самым хитрым случаям. Но – низззя!

Еще один интересный момент – преподаватели и их студенты становятся для больницы ненужной обузой. Большинство клинических кафедр расположено та базе городских больниц. Учебный процесс кафедры доставляет главврачу лишнюю головную боль, но зато он получает в свое распоряжение квалифицированную (и, кстати – бесплатную) рабочую силу в виде преподавателей, которые ведут лечебный процесс. Теперь же для больницы профита от преподов нет. Более того – они переходят в разряд нахлебников. Больница выделяет им свои площади, платит за ремонт, свет, воду и прочее. Естественно, что кафедры быстро превратятся в приживалок на птичьих правах, а потом и вылетят – возможностей для этого у главврача всегда хватит.

Но, пока начальники вкупе со страховыми компаниями еще не добились буквального и повсеместно исполнения многомудрых инструкций, кафедры на клинических базах еще как-то ведут лечебную работу. Но тут встает другой интересный вопрос – кто за это платит?

Заведующий одной из хирургических кафедр не выдержал и на ученом совете вынес свой плач Ярославны. В городской больничке, на базе которой они трудятся, сейчас у врачей средняя зарплата – 51 тыс. руб. в месяц, у хирургических медсестер – 41 тысяча. Хирург делает 3 операции в неделю, в остальное время свободен. При этом качество работы все время падает – число расхождений в посмертных диагнозах растет и дошло до 25%. В то же время ассистент должен проводить кучу занятий (плановая нагрузка – 1200 часов в год), к которым еще и готовиться надо, писать методички, тоже оперировать да еще и руководить несколькими городскими врачами. И за все про все он получает зарплату в 7 тыщ.

Должен сказать, что такие перекосы и коллизии – дело сейчас обычное. Во время оно была единая система оплаты по стране, согласно которой за одну работу все получали одно и то же (в некоторых регионах были доплаты за тяжелые условия жизни). Система была стройная в том смысле, что за более квалифицированный и тяжелый труд платили больше. Разумеется, отклонения и перекосы были, но достаточно малые.

Сейчас же – и преподаватели, и врачи в бюджетных вузах и больницах работают на одно и то же государство. Почему за одну и ту же работу различия в оплате становятся чуть ли не в 10 раз?

Также потеряно разумное соотношение в оплате между разными должностями и профессиями. Государство и муниципальные власти периодически в связи с инфляцией то одним, то другим категориям повышает зарплату, но никакой разумности и системности в этом нет. То одним кость бросят, то другим – чтобы не орали и отвязались. В результате в Москве преподаватель гимназии получает зарплату от 50 до 70 тысяч, тогда как доцент вуза – около 14 тысяч. Как вы думаете, во что это выливается?

В завершение процитирую одну из фраз с башорга: «когда я думаю, какой я инженер, то боюсь идти к врачам».

Будьте здоровы, не болейте!


Tags: За жизнь, Медицинские байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайные хозяева "Эха Москвы", которых все знают

    Если слушать или смотреть эфиры Владимира Соловьева, то можно не раз попасть на его горестные рассуждения о том, зачем на деньги государственного…

  • Паззл 7 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Сериал "В ее глазах"

    Посмотрела 6-тисерийный британский сериал «В ее глазах» по одноименному роману Сары Пинборо. О фильме и о книге все писали, что там – неожиданный и…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Тайные хозяева "Эха Москвы", которых все знают

    Если слушать или смотреть эфиры Владимира Соловьева, то можно не раз попасть на его горестные рассуждения о том, зачем на деньги государственного…

  • Паззл 7 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Сериал "В ее глазах"

    Посмотрела 6-тисерийный британский сериал «В ее глазах» по одноименному роману Сары Пинборо. О фильме и о книге все писали, что там – неожиданный и…