uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Утомленные солнцем-2. Большая рецензия о великом фильме о великой войне. Окончание

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Окончание
Начало - http://uborshizzza.livejournal.com/890399.html
Продолжение - http://uborshizzza.livejournal.com/890728.html


Другой загадкой тогдашней истории является роль Сталина. Почему ему подчинялись? Какова была его роль в этой войне? Пока ответа на этот вопрос нет. Но будет вторая часть фильма, где Котов встретится со Сталиным. В первой части Сталин показан дважды – во сне Котова и в сцене, где он вызывает к себе Митю-чекиста. Играет его Суханов, и ему сделали такой страшный грим, что дети должны пугаться. Всюду рядом со Сталиным зловещий Берия. Сталин показан человеком, которого безумно боятся. Никто не знает, что он выкинет в каждый следующий момент времени. Может, обойдется, а может, убьет. Сталин знает это и наслаждается игрой. Намеки, якобы шутки, а люди сами не свои от ужаса. С другой стороны, Господь из Ветхого Завета был грозен. Разве Иов мог понять за что он посылал ему несчастье за несчастьем? А он поспорил с Дьяволом. Так кем был Сталин: посланником небес или ада?

Что еще? Бывшая жена Котова теперь жена Мити. С тех пор, как ее не играет Дапкунайте, она очень поглупела, хотя и помолодела. Теперь это сплошной наив. Невероятно наивна и Надя – видимо, это главное качество, которое Михалков ценит в женщинах.

Митя- Меньшиков в сцене, где он приезжает к Наде в пионерский лагерь, чтобы разобраться с доносом, который на нее написала подруга, вылитый Дарт Вейдер. Музыка Артемьева тоже похожа на музыку из «Звездных войн». В этой длинной сцене бьется бабочка у стекла, символизируя хрупкость жизни. Потом бабочка сидит на капоте Митиной машины, а он сжигает донос и выбрасывает остатки в окно. Они летят, как черная бабочка. Красиво.

Весь фильм Митя по приказу Сталина ищет Котова – это привет фильму «Спасти рядового Райана». Только мы не знаем, с какими целями его надо найти. О событиях из жизни Котова зритель узнает из беседы Мити со СМЕРШевцем. А самого Котова показывают сидящим в блиндаже, в снегу, заиндевевшего. Он сидит в Цитадели. Об этом будет следующий фильм.

Итак, смотреть или не смотреть? Смотреть. Будет не скучно. Почувствуете себя очень умными оттого, что будете угадывать каждый следующий кадр. Прямо, как в кроссвордах. И всплакнете. Чего еще надо?




копия на автономе http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=762
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →