uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

90-е Ч.3

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


О новых пищевых продуктах я уже сказала, теперь надо бы сказать о старых. В хлеб стали класть сотни добавок, которые сделали его практически несъедобным. Этот странный продукт черствеет через несколько часов, хотя его очень любят продавать теплым. Якобы, только что испекли. На самом деле – подогрели замороженный продукт. Еще его очень трудно резать: он жутко крошится. И плесневел быстро. Только несколько раз я покупала приличный хлеб. Он был со старых хлебозаводов. Теперь, наверное, его не найти. Хотя я видела один раз ту самую «Калорийную» булочку.

Уничтожили мороженое. В него стали добавлять растительные масла, и есть его сложно.
Испортился шоколад. На мой взгляд, из конфет сохранились одни «Столичные».

Навсегда исчезла вкусная тушенка, консервированная кукуруза.

Но был один период, когда можно было купить черную икру (сейчас это невозможно), осетрину, сырокопченые колбасы и многое другое.

Теперь о промтоварах. Помните «Ле Монти»?

Я там купила туфли, а они оказались сделанными из искусственной кожи. В СССР из нее обувь не делали – только сумки, куртки. Жуткое оказалось дело: ноги распухали сразу.

Но можно было купить любые джинсы, костюм, платье. Другое дело, что денег у людей мало было. Больше ходили в пуховиках. А я купила себе шубу из саморазбегающихся шкурок кроликов. Каждый день шуба рвалась в новом месте, у меня была огромная игла, чтобы ее штопать. Зато стоила дешево и была теплой.

Помню, еще носили такие колготки – «дольчики», на которые был нанесен рисунок, по-моему, масляной краской. Считалось модные.
 Переход по щелчку
Еще появились магазины «секонд-хенд». Там вещи продавали по весу. Это было так странно – рыться в огромных кучах пахнущих химчисткой тряпок, отыскивая что-то интересное.
 Переход по щелчку
В общем, появилось огромное количество продуктовых магазинчиков и комиссионных -«комков». Ходили из одного в другой – дивились на товары и цены.

Ах, да! Появилась всякая техника. Кое-кто купил видеомагнитофоны. Почти все купили новые магнитофоны. Потом покупали телевизоры, продвинутые стиральные машины, которые стирали и полоскали и отжимали, новые холодильники. Холодильники, кстати, морозили меньше, чем советские. Наверное, это было связано с тем, что искусственные продукты почти не портились. Я, например, уже забыла как быстро раньше портилось масло, если его не держали в холодильнике. Купила тут натурального деревенского масла. Так оно в новом холодильнике вмиг испортилось.

А как изменялись аптеки! В них перестали производить микстуры и мази, но стало столько всего пестрого и яркого! И средства гигиены, которые весьма облегчили жизнь.

Красивая, но громоздкая и невесть из чего сделанная мебель. Помните эти «стенки» во всю комнату? Те, кто не купил их в 80-х, но хотел, купил в 90-х.

Огромный мир товаров осваивался постепенно и с большим тщанием.
Начало:
http://uborshizzza.livejournal.com/845661.html
http://uborshizzza.livejournal.com/829113.html


Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments