uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

К обсуждению аварии на шахте «Распадская»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сегодня день траура по погибшим шахтерам. Но только в Кемерово.
Самое интересное в этой аварии – что ее никто не обсуждает. Если вспомнить, какие страсти кипели при обсуждении аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, то разница очень заметна.

Отчего так происходит? Люди устали ужасаться и обсуждать? Весна, солнышко, цветы, сад-огород – не до ужасов? Возможно.

Но, думается, что есть и другая причина. Большая авария на ГЭС с человеческими жертвами более редкая вещь, чем авария на угольной шахте. Кроме того, эта авария не затрагивает тех, кто не связан с шахтерами семейными связями (а ГЭС – это электричество для многих регионов, это опасность обрушения плотины для населенных пунктов по соседству). Люди привыкли, что работать на шахте опасно. Они считают, что те, кто согласились там работать, знали, на что они идут. Их воспринимают, как гладиаторов или еще каких профессионалов, рискующих своей жизнью за деньги. Некоторые даже упрекают их в этом. Мол, раз они больше ни на что не были способны, то не о ком и жалеть – сами виноваты. Надо было уезжать из Кемерово, искать другую работу.

Очень заметно изменение к человеку труда. Раньше шахтеров уважали, считали, что они делают важное дело. Шахтеры получали больше многих, но все говорили, что надо платить им больше. Теперь шахтер – это синоним неудачника.

Заговоришь с кем-нибудь на эту тему – первое, что слышишь: «На шахтах всегда бывают аварии». Бывают, но при советской власти старались их уменьшить. Институты над этим работали. Льгот у шахтера было много. Сейчас за границей смерть шахтеров на шахте в 15 раз (!) меньше. Это не мало.

У нас же считают, что проще шахты закрыть, чем сделать работу в них более безопасной. Я смотрела обсуждение этой темы по 5-му каналу. Леонид Гозман, который за короткое время из простых психологов шагнул в простые олигархи, говорил, что надо бы эти шахты закрыть, потому что нельзя делать деньги на крови. На него с ненавистью смотрела депутат Госдумы от Кемеровской области. По ее словам, закрывать шахты нельзя, потому что это оставит людей без работы. В 90-х у них было 150 тыс. безработных, а теперь люди получили работу. По-видимому, она считает смерть 90 человек разумной платой за всеобщую занятость. Думаю, с ней многие согласятся. В самом деле, что лучше: 100 погибших или голод для 150 тыс. их и их семей?

Но никто не предъявляет претензий к собственникам. Ведь забота о безопасности работников уменьшит прибыль. Людям кажется нормальной мысль, что для собственника – главное прибыль. Как же быстро эта ерунда проникла людям в голову! Вот если про вас сказать, что главное для вас – деньги, вы не обидитесь? Не станете возражать, что есть еще другие ценности?

За каким чертом нужна экономика, где главное прибыль у хозяина? Кому нужны люди, для которых главное – их деньги?

Людям внушили, что если у хозяина будет прибыль, то он станет им больше платить и улучшит условия их труда, да и жизнь вокруг. Да с чего они это взяли? Если ничего не платить, то прибыль будет только больше! Ремонт выйдет дешевле, чем переоборудование. Уже все подсчитано. А жить надо в Англии, зачем же здесь что-то строить, украшать?

Это, милые мои, когда при социализме государство богатело, то жизнь людей потихоньку улучшалась. Но тогда казалась, что уж больно потихоньку. Хотелось всего и сразу. Шахтеры тогда получали по 1 тыс. руб., а инженер в НИИ - 150 руб. Они раньше выходили на пенсию. У них были санатории на море, свои больницы.. Строили себе жилье, давали дачные участки. Но они были недовольны. Говорили: " Отдайте нам все, что мы зарабатываем, а мы сами решим, что нам нужно". Ходили, касками на Горбатом мосту в Москве стучали. Советская власть рухнула. А тут сюрприз: уголь-то их никому не нужен! Он был нужен нехорошему СССР для своих нехороших нужд. А прогрессивной РФ он не нужен. И другие не берут. Шахтерам предлагали идти собирать клюкву. Приводили в пример Тетчер, которая не побоялась уморить голодающих в знак протеста шахтеров, и закрыла шахты к чертовой матери.Не знаю,как они тогда выжили. В 2000 годы олигархов уломали взять их шахты. Взяли, что-то наладили. Но большой заинтересованности нет. Если бы не правительство - давно бы бросили.

Собственники у нас специфические. Шахтой владеют люди, ни разу не видевшие ее в глаза и понятия не имеющие о том, что такое шахтерский труд. 80% своей прибыли они прячут в оффшорах. Государство получает только 20 % от тех налогов, что оно получило бы, если бы шахта была зарегистрирована у нас. Плевать им на эту шахту, я уже не говорю про погибших. У них добра много. Будут к ним приставать с вложениями в безопасность – закроют. И останутся люди без работы.

В самом деле, откуда у олигархов деньги? Скажем, насчитал ему какой-нибудь "Форбс" 20 млрд. Но ведь это стоимость его компаний, акций. А сколько у него свободных средств? На самое насущное не хватает. Картины вот дороги стали – по 100 млн. евро Пикассо уже торгуют. А ведь есть еще и Дали, и Ротко и много кто еще! Пятая яхта нужна? А как же! Футбольный клуб нужен? Футболисту 1 тыс. долл. не заплатишь, он не шахтер. Ему миллион евро подавай и вне зависимости от того, проиграл он или выиграл. А сколько обед стоит? Тут Абрамович поел на бюджет Кемеровской области за пару месяцев. Не в столовой же ему питаться? А содержание дворцов по всей планете? А парк самолетов? А детишки? Детишек у олигархов много родится. Каждому же надо положить на счет хоть миллиард? А на все про все какие-то паршивые 20 млрд. Маловато будет. Козе ясно, что на такую хрень, как безопасность шахты они тратиться не будут.

Но граждане экономисты, граждане ЖЖ-исты, граждане - представители среднего класса не устают повторять, что капитализм плох, но лучше ничего нет. Вот и помалкивают про аварию на шахте.

А как же народ? Для меня сейчас удивительно, что когда-то люди могли объединиться и защитить свои права. Ошибся Маркс. Революция возможно только в крестьянской стране. Крестьяне более сплоченные, чем горожане. А горожанин – он сам по себе. Как стало у нас население городов превышать сельское, так и превратились наши люди из коллективистов в индивидуалистов.

Пока просвета не видно.
UPD. Надо лучше думать о людях! Это с утра в Топах ничего не было - теперь полно всего. И ролики и фото со столкновением с ОМОНом, и траур предлагают объявить в Интернете, и предупреждения, чтобы не увлекались критикой власти, и призывы к смене власти. Что, ж, есть реакция - и это хорошо.
http://kpax.livejournal.com/32418.html
http://rollog2.livejournal.com/159713.html
http://rukhakasia.livejournal.com/77252.html
http://m-yu-sokolov.livejournal.com/1320989.html
http://m-kalashnikov.livejournal.com/455838.html




автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=780
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →