?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Экстремизм – это плохо,
Пугачева – хорошо…

Т. Шаов

Несколько озадачило меня вот такое сообщение из вчерашних «Ведомостей»:

«Экспертные учреждения и подразделения в Минюсте, ФСБ и МВД должны обеспечить приоритет экспертизам по делам, связанным с проявлениями экстремизма, говорится в проекте совместного приказа трех ведомств (есть на сайте Минюста). В системе госучреждений Минюста России должен быть создан комплекс судебно-экспертного обеспечения противодействия экстремистской деятельности, нужны средства дистанционного обучения экспертов, организация для них курсов, школ и семинаров. МВД предстоит создать фоноскопические лаборатории, оснастить учебно-производственный класс и проводить стажировки экспертов-лингвистов. Все три ведомства должны наладить обмен информацией. На ФСБ возложат задачи по информационному обеспечению экспертиз, а также по оборудованию учебных и рабочих мест экспертов в территориальных подразделениях ФСБ. Перечисленные мероприятия запланированы на 2010-2013 гг.»

Отчего такое внимание «экстремизму»? Что это за страшный зверь такой? Складывается впечатление, что это самая главная проблема. Ведь не предлагается обеспечить приоритет по делам, связанным с расследованием терроризма, коррупции, ДТП со смертельным исходам, мошенничеством, разбоям, серийным убийствам и пр. А ведь в общественном сознании все эти дела занимают гораздо больше места. Может быть, зря люди боятся террористов, взрывающих метро, маньяков, разрывающих на части маленьких девочек, машин, въезжающих на тротуар и превращающих людей в лепешку – того, что превращает жизнь человека в абсурд, того, что делает его совершенно беззащитным и уязвимым? Страшно не это, а то, что кто-то в своем ЖЖ поместит стишок или повесит где плакат. Например, в 2009 г. проявления экстремизма эксперты нашли в действиях тюменских анархистов, расписавших стены военкомата лозунгами «Не служи», «Долой армейское рабство», «Я люблю людей» и «Миру мир». Вот где страх-то.

Конечно, людям плевать на все такие плаката и стишата, но государству не наплевать. Оно считает, что подрываются его основы. Трусоватое у нас какое-то государство получается. Но государство, извините, не может чего-то бояться или не бояться. Боятся отдельные люди, отдельные слуги государства. Опять же интересно, отчего они боятся экстремизма больше терроризма.

По-видимому, есть подозрение, что из каких-то книг, стихов, постов, плакатов, просто отдельных слов, сказанных в присутствие одного-двух человек, разразится новая революция, которая сметет нынешнее государство, а с ним и его слуг. С чего бы это? Разве мы наблюдаем где-нибудь рост забастовок, митингов? Разве люди интересуются какими-либо СМИ, кроме телевизора, да и по нему они смотрят одни развлекательные программы да сериалы?

Посмотрите на Междуреченск: все, что там было – это попытка перекрыть железную дорогу. А так – тихо. За последние годы власть научилась быстро урегулировать подобные ситуации. Приезжает большое начальство, обещает большие деньги. Люди начинают заниматься их дележкой: кто родственник, кто не родственник, чьи отношения были оформлены юридически, а чьи – нет, кому сколько положено. Собирают справки, ходят по инстанциям – короче, им не до протестов. А там о них все и забудут.

Правда, считается, что революцию делают не большие массы, а немногие политически ангажированные граждане. Мол, для начала бузы достаточно пары тысяч человек, а там всякие дебоширы подтянутся, а там и большие массы всколыхнутся. Таким образом, внимание направлено на поиски этих нескольких потенциальных робеспьеров.

Но я бы сказала, что против попыток что-то разжечь есть довольно успешные разработки. Например, это хорошо видно по освещению событий по тому же Междуреченску в ЖЖ. На один появившийся пост с каким-то невнятным призывом объединяться следует десяток постов с предупреждением, что это – провокация. Опровержение идет на опровержение, и очень быстро достигается нужный эффект: запутавшийся читатель восклицает «Да пошли вы все!» и переключается на другую тему. То есть очень хорошо действуют люди, оперативно.

Кто-то еще подлавливает наиболее последовательных критиков режима на смешных глупостях. Тоже ведь нетрудно. Поместите где-нибудь скрытую камеру и чего-нибудь да увидите: самый осмотрительный человек может пукнуть, поковыряться в носу или совершить еще что-нибудь ужасное. А уж потом смонтировать это с соответствующими комментариями – и дело сделано.

Но вот всего этого мало, и понадобился еще закон об экстремизме. И дела нет, что на самом деле – это просто борьба с свободой слова, которая объявлена одним из главных достижений последнего двадцатилетия. Собственно, достижений этих немного: полные прилавки, выезд за границу, да свобода слова. Заметим, что только для свободы слова не нужны деньги. То есть, конечно, чтобы вас услышали многие, вам деньги нужны, но хоть для двух-трех человек вы могли высказывать свои мысли бесплатно. А вот фиг вам! Тут вам предел положен законом об экстремизме. И судя по тому, что написано в «Ведомостях», применение закона расширяется.

Думаю, что это связано с тем, что условия жизни широких масс народа будут ухудшаться. Вот и страхуются.


Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 комментарий — Порадовать комментарием )
werwolf_tamboff
22 май, 2010 09:05 (UTC)
Нет.
Перекрытие железной дороги - это не пустяк. Это диверсия.
За это надо расстреливать, а не дубинками по хребтам щекотать.
uborshizzza
22 май, 2010 09:27 (UTC)
Re: Нет.
А приватизировать все шахты являющиеся особо опасными предприятиями, не принимать закон о дегазации шахт, платить шахтеру за полную выработку по 30 тыс., а акционерам выплачивать по миллиардам и руководителям миллионы, не иметь закона о максимально допустимом уровне выбросе метана, при котором можно добывать уголь - и вообще, ставить во главу угла прибыль и ничего больше - это не экстремизм?
werwolf_tamboff
22 май, 2010 11:16 (UTC)
Re: Нет.
Это рыночная экономика, капитализм, за приход которого шахтеры в 1990 г. глотки рвали. Сейчас их дети получают ровно то, за что боролись их отцы - ишачат рабами в шахтах.
gennady_sysoev
23 май, 2010 02:14 (UTC)
Re: Нет.
Так вообще-то.
Но если вы их расстреляете - кто будет ишачить?
И потом, власти предержащие возможно не забыли, что случалось с теми, которые расстреливали
reader59
23 май, 2010 15:52 (UTC)
Re: Нет.
вот как-то, будучи как раз из "боровшихся отцов", я совершенно уверен в том, что вы в лучшем случае заблуждаетесь.
планировалась социальная рыночная экономика, а не дикий капитализм 19 в.
почему выросло то, что выросло, разговор долгий и сложный.
werwolf_tamboff
23 май, 2010 16:00 (UTC)
Re: Нет.
Кем планировалось? Безгамотными шахтерами?
reader59
23 май, 2010 16:08 (UTC)
Re: Нет.
в том числе.
грамотность тут особо ни при чем: ну да, поверили агитпропу - ну так взрослые ж люди.
werwolf_tamboff
23 май, 2010 16:10 (UTC)
Re: Нет.
Ладно, вы правы.
Все мы поверили, все мы кретины, всех нас кинули.
Как бы еще научиться не повторять старых ошибок? Бдительнее надо быть.
av_ladyshkin
22 май, 2010 09:05 (UTC)
Интересно.. Стихийные митинги запрещены, автовладельцы теперь тоже обязаны предупреждать и получать согласие, проводятся учения по разгону митингующих. Давно уже внимание власти обращено на внутренние войска. Их численность, вроде как, уже больше численности армии. А зачем нашей власти армия? Армией что ли митинги разгонять? Солдаты и сами могут легко на сторону митингующих перейти, что уже не раз происходило в истории...
В общем, ждут нас весёлые времена, по всей видимости. И уже очень скоро..
Жить стало лучше, жить стало веселей?
uborshizzza
22 май, 2010 09:32 (UTC)
делать им нечего - вот и выдумывают.
uncle_grue
22 май, 2010 09:21 (UTC)
В порядке занудства: в эпиграфе не Юлий Ким, а Тимур Шаов.
dzenn
22 май, 2010 09:44 (UTC)
власти боятся за свою кормушку, за сложившиеся традиции ничего не делать и пилить бабло. Проблема даже не в возможной революции - она не очень-то нужна и народ не готов. Проблемой для власти является то, что общественность начинает требовать выполнения властью своих обязанностей.

и все эмоциональные действия по этому поводу объявляются "экстремизмом".
uborshizzza
22 май, 2010 10:25 (UTC)
Ожегшись на молоке, на воду дуют. Молоко - цветные революции. Но сегодня они же со всеми поделились, задружились, кто же им станет устраивать цветные революции?
(Анонимно)
22 май, 2010 11:54 (UTC)
СКУПОЙ РЫЦАРЬ.В башне.Альбер и Иван

Альбер
Во что бы то ни стало на турнире Явлюсь я. Покажи мне шлем, Иван.
Иван подает ему шлем.

Пробит насквозь, испорчен. Невозможно Его надеть. Достать мне надо новый.
Какой удар! проклятый граф Делорж!
Иван

И вы ему порядком отплатили:Как из стремян вы вышибли его,
Он сутки замертво лежал — и вряд ли Оправился.
Альбер

А все ж он не в убытке;Его нагрудник цел венецианский,
А грудь своя: гроша ему не стоит;Другой себе не станет покупать.
Зачем с него не снял я шлема тут же!А снял бы я, когда б не было стыдно
Мне дам и герцога. Проклятый граф!Он лучше бы мне голову пробил.
И платье нужно мне. В последний раз Все рыцари сидели тут в атласе
Да бархате; я в латах был один За герцогским столом. Отговорился
Я тем, что на турнир попал случайно.А нынче что скажу? О бедность, бедность!
Как унижает сердце нам она!Когда Делорж копьем своим тяжелым
Пробил мне шлем и мимо проскакал,А я с открытой головой пришпорил
Эмира моего, помчался вихрем И бросил графа на двадцать шагов,
Как маленького пажа; как все дамы Привстали с мест, когда сама Клотильда,
Закрыв лицо, невольно закричала,И славили герольды мой удар, —
Тогда никто не думал о причине И храбрости моей и силы дивной!
Взбесился я за поврежденный шлем,Геройству что виною было? — скупость.
Да! заразиться здесь не трудно ею Под кровлею одной с моим отцом.

СЦЕНА II.Подвал.
Барон

Как молодой повеса ждет свиданья С какой-нибудь развратницей лукавой
Иль дурой, им обманутой, так я Весь день минуты ждал, когда сойду
В подвал мой тайный, к верным сундукам.Счастливый день! могу сегодня я
В шестой сундук (в сундук еще неполный) Горсть золота накопленного всыпать.
Не много, кажется, но понемногу Сокровища растут. Читал я где-то,
Что царь однажды воинам своим Велел снести земли по горсти в кучу,
И гордый холм возвысился — и царь Мог с вышины с весельем озирать
И дол, покрытый белыми шатрами, И море, где бежали корабли.
Так я, по горсти бедной принося Привычну дань мою сюда в подвал,
Вознес мой холм — и с высоты его Могу взирать на все, что мне подвластно.
Что не подвластно мне? как некий демон Отселе править миром я могу;
Лишь захочу — воздвигнутся чертоги;В великолепные мои сады
Сбегутся нимфы резвою толпою;И музы дань свою мне принесут,
И вольный гений мне поработится,И добродетель и бессонный труд
Смиренно будут ждать моей награды.Я свистну, и ко мне послушно, робко
Вползет окровавленное злодейство,И руку будет мне лизать, и в очи
Смотреть, в них знак моей читая воли.Мне всё послушно, я же — ничему;
Я выше всех желаний; я спокоен;Я знаю мощь мою: с меня довольно
Сего сознанья... (Смотрит на свое золото.)

Я каждый раз, когда хочу сундук Мой отпереть, впадаю в жар и трепет.
Не страх (о нет! кого бояться мне? При мне мой меч: за злато отвечает
Честной булат), но сердце мне теснит Какое-то неведомое чувство...
Нас уверяют медики: есть люди, В убийстве находящие приятность.
Когда я ключ в замок влагаю, то же Я чувствую, что чувствовать должны
Они, вонзая в жертву нож: приятно И страшно вместе.Вот мое блаженство!





Рыцарям из ФСБ И МВД надо хорошо платить.А платят им по многочисленным
заявленям не хорошо.И за такой оклад они мало кого поймают.

А власть скорее помрет,-

(Барон

Простите, государь....
Стоять я не могу... мои колени Слабеют... душно!.. душно!.. Где ключи?
Ключи, ключи мои!...
Герцог

Он умер. Боже!
Ужасный век, ужасные сердца!)





-Чем назначит сыну(государству)
Приличное по званью содержанье...

Ибо скупость это "вечный экономический двигатель",он не будет работать.
(Анонимно)
22 май, 2010 12:01 (UTC)
Может и российской науке и бюджетной сфере во главе с силовыми ведомствами сходить к герцогу пожаловаться?
andre1963
22 май, 2010 12:22 (UTC)
"..приоритет экспертизам..."
а что, остальные - не столь важны? По-моему , просто , высказывание на публику, на потребу дня. не делают чести автору такие слова.
uborshizzza
22 май, 2010 18:21 (UTC)
Не поняла вашего комента.

Считаю проблему экстремизма раздутой, а роль лингвистических экспертиз в установлении экстремизма чрезмерной.
rombell
22 май, 2010 18:32 (UTC)
Вы правы в своих предположениях.
А движуха помаленьку нарастает. То тут, то там, помаленьку... В какой-то момент произойдёт цепная реакция, и всё резко выплеснется. Знаете, по известной метафоре с плотиной.
И это ещё оптимальный вариант, иначе получится по метафоре с перегретым котлом, а вот это действительно страшно будет.
ex_polit_mo
22 май, 2010 19:01 (UTC)
2010-05-22 23:00.02
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
ditya_proroka
25 май, 2010 06:00 (UTC)
Это нездоровое явление, если сравнивать с психиатрией или психологией. Шиза , паранойя, отличается от бдительности тем, что при первой все перцептивные органы и возможности направлены на усиленный анализ ВСЕХ ситуаций, вылавливание призрачных блох. Норма же - замечать реальные, полновесно проявляющиеся движения и события, направленные на субъект.
( 21 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow