?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
 Переход по щелчку предыдущее по теме………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Журнал «Огонек» рассказывает об одном из владельцев шахты «Распадская» Геннадии Козовом. Ему 58 лет, и у него 950 млн долларов ( последний список Forbes).
Вот история его успеха.

Геннадий Козовой — потомственный горняк. Его родители работали на угольных разрезах в городе Черемхово Иркутской области. Окончив восьмилетку, поступил в горный техникум, потом была армия, после армии — учеба в Иркутском политехе, а затем — распределение в Кузбасс, электрослесарем на "Распадскую", самую современную шахту Союза. Старательный инженер Козовой медленно шел вверх по карьерной лестнице: с должности начальника участка дорос до замначальника блока подготовительных работ, потом стал начальником горнопроходческого блока, защитил кандидатскую, а потом наступила перестройка, и в карьере Козового наметился необычный поворот.

В конце 80-х шахтеры бунтовали. Например, Междуреченск 2 недели полностью был во власти стачкома. Шахтеры сами следили за порядком и не допустили ни одного серьезного грабежа магазина. У них были как политические требования, так и социальные. Они требовали ликвидации статьи о руководящей роли КПСС и много другого. В социальной сфере они хотели акционирования шахты, хозрасчета и пр. Что интересно – они этого добились. Тогда с подачи Горбачева выбирали директоров и ряд других руководителей. "Распадская" была первой шахтой Кузбасса, которую акционировали, Козовой — один из первых избранных председателей совета акционеров (по сути — совета директоров). Почему выбрали его, никто ответить не может. Наверное, он казался хорошим парнем. Кстати, шахтеры выбирали только совет акционеров, а председателя выбирали уже эти выбранные. Кандидатуру Козового предложил директор, потому что он ему показался положительным человеком. Это говорит о том, что директор тогда не понимал, какие перспективы сулит все это, иначе он выбрал бы близкого себе человека. Но Козовой доверие не оценил. Бывший инженер быстро сориентировался и взял курс на приватизацию шахты. Единственным препятствием на пути Козового был "красный директор" Геннадий Полещук. В 1991-1993 годах между ними развернулась борьба за власть, в которой Полещук потерпел сокрушительное поражение. Рабочие тогда голосовали за Полещука, что говорит о наличии у них чувства самосохранения, но директор ушел сам. Как он объясняет: "Лучше быть живым, чем богатым". Через три месяца после отставки Полещука на шахте прошли выборы нового директора. Больше всего голосов набрал Козовой, второе место с небольшим отрывом занял зам по производству Александр Вагин. Козовой стал директором, Вагин — председателем совета акционеров. Дальнейшее было делом техники: нужно было скупить у "трудового коллектива" акции шахты, Вагин и Козовой принялись за это с утроенной энергией. Доходы Козового росли как на дрожжах: в начале 2000-х они с Вагиным продали часть "Распадской" "Евразу", чуть позже приятный сюрприз преподнес мировой рынок — цены на уголь зашкалили, и шахта стала сверхприбыльной. Кульминация наступила в 2006 году, когда "Распадская" вышла на биржу. Шахту оценили почти в 2 млрд долларов, причем ее акции быстро дорожали: бывший слесарь стал мультимиллионером и вошел в высшую лигу олигархов. Высшей лиге — высшие правила, решил Геннадий Козовой и стал вести соответствующий образ жизни. Он по-прежнему живет в Междуреченске ("Считаю, что если ты управляешь компанией, то надо управлять ею на месте",— говорил он), но горожане почти не видят своего "хозяина". Прогулкам по городу он предпочитает рыбалку с другим олигархом — совладельцем "Евраза" Александром Абрамовым. Любит Козовой и обязательные в тусовке большой теннис и горные лыжи.

И, казалось бы, у олигарха были все основания вести себя так: с 1991 года на "Распадской" не было крупных аварий, шахта оборудована по последнему слову техники, давала огромную прибыль, а шахтеры, несмотря на жалобы, жили относительно неплохо и вели себя смирно. Даже кризис шахта прошла без серьезных потерь, но нынешняя трагедия и социальный взрыв, последовавший за ней, потрясли Козового.

"Я такого не ожидал",— растерянно говорил Козовой перед объективами телекамер. Теперь, по словам шахтеров, "хозяин" появляется на шахте каждый день. Ему также пришлось вновь сесть в директорское кресло, которое он всего несколько лет назад успел сдать наемному менеджеру.

Вот так. Вначале были вместе, потом те, кого вынесли в руководители, взяли себе все. Они были ничем не лучше многих. Когда их выбирали, то думали, что они станут хорошими руководителями, потому что сами вышли из низов, понимают эту жизнь. Когда им продавали акции, то делали это потому, что денег совеем не было, и не верили, что эти акции станут дорого стоить, да и попробовали бы они их не продать.

Вряд ли Козовой считает себя злодеем: он же платит рабочим за полную выработку целых 30 тыс., хотя Козовой и пугает их тем, что выгонит и заменит на почти бесплатных китайцев. Менеджерам он платит побольше. Если суммировать зарплату 5000 шахтеров, получающих 10-30 тыс., и этих менеджеров, то в среднем получится как раз те 80 тыс., сведения о которых так взбесили шахтеров.

«Распадская» строилась в СССР по особому проекту. Это очень надежная шахта. Козовой и другие ничего не вкладывали в безопасность шахты. Но покупали новые комбайны. А с этими комбайнами скорость добычи пошла быстрее, но и метана выделялось больше. Нужны были мероприятия по дегазации, но они бы уменьшили прибыль. А на это собственники не пойдут – им проще закрыть шахту.

Вот такие получились вершки и корешки.


Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 комментариев — Порадовать комментарием )
(Анонимно)
24 май, 2010 20:53 (UTC)
Теперь, по словам шахтеров, "хозяин" появляется на шахте каждый день. Ему также пришлось вновь сесть в директорское кресло,


Несчастный человек!!А почему не опубликован расчетный счет для оказания финансовой помощи пострадавшему (дракул)директору?
ed_mat
24 май, 2010 22:19 (UTC)
re
Самое смешное, что действительно выбирали, да еще и из своих. А он - вот так. Типа что, не понимал? Понимал. И то, что опасно, и то, что 30 тыр. для шахтеров - а не денутся никуда, куда они пойдут. Вот таких уродов к стенке в 30-е и ставили "ни за что". И самое охрененное, что это - только первые звоночки. Дальше будет веселей.
alex_maxx
24 май, 2010 22:53 (UTC)
Уверен, что выбирали его не шахтеры, а те же люди, которые тогда сподвигли шахтеров на стачку. Шахтеры только голосовали. Думаю, что никаких 980 млн у Козового в реале нет. Ему позволяют жрать в три пуза, а капитал контролируют те же люди, которые его назначили шахтерским лидером и олигархом.
ditya_proroka
25 май, 2010 05:30 (UTC)
Что-то говорит мне, что вы, может быть, очень даже правы...
ex_polit_mo
25 май, 2010 00:06 (UTC)
2010-05-25 04:00.02
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
werwolf_tamboff
25 май, 2010 05:00 (UTC)
Все очень правильно изложено.
Вывод? Вывод не очень утешительный для шахтеров.
На месте Козового теоретически мог оказаться каждый их "бастунов" 1990г. И мы получили бы ровно такую же фигню, что сегодня. И если уж тогда, имея запас прочости СССР, рабочие оказались в дураках, то сейчас их дурацкая позиция только укрепится.
Поэтому - пусть Козовой нанимает китайцев и гробит их в забое.
А русские шахтеры пусть переезжают в Москву и Питер и вытесняют мигрантов узбеков-таджиков со строек.
uborshizzza
25 май, 2010 05:16 (UTC)
Осталось уговорить шахтеров.
werwolf_tamboff
25 май, 2010 05:32 (UTC)
Ну, если их устраивает ишачить во взрывоопасном подземелье и гарантированные болезни - это их проблемы.
(Анонимно)
25 май, 2010 14:14 (UTC)

Спят курганы тёмные,
Солнцем опалённые,
И туманы белые
Ходят чередой.
Через Томь хрустальную
И поля зелёные
Вышел в сопки шорские
Генка кузовой.

Там на шахте угольной
Паренька приветили,
Руку дружбы подали,
Повели с собой.
Девушки пригожие
Тихой песней встретили.
И в забой отправился
Парень молодой.


Дни работы жаркие,
На бои похожие,
В жизни парня сделали
Поворот крутой.
За работу жаркую,
На дела хорошие
Выбран был директором
Генка Кузовой.

Ему мне, невинному тогда еще,
Попались гнусные товарищи,
и после акций тихо скупленных
пропала молодость его

Но он все дозы увеличивал,
Пил и простую и "Столичную",
И в дни обычные, и в праздники
Вином он жизнь свою губил.

И хоть имел он представление,
Что это есть его падение,
И на работу стал прогуливать,
И похмеляться полюбил.

Взорвалась шахта,жаль нет инфаркта
И над землею день угрюмый встает,
Исчезла совесть,плохая повесть,
И мать-старушка слезы горькие льет.


Спят курганы тёмные,
Солнцем опалённые,
И туманы белые
Ходят чередой.
Как же Томь хрустальная,
Как же,сопки дивные,
Стал Иудной гнидою Генка Кузовой.
gennady_sysoev
25 май, 2010 19:21 (UTC)
учеба в Иркутском политехе, а затем — распределение в Кузбасс, электрослесарем============

Распределение после политеха - электрослесарем? ПМСМ, не могло быть
( 11 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow