uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Зачем нужен ресторан?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В «Золотом теленке» одна из забавных вставных новеллок, и придающих роману такое очарование – о провале коммерческого предприятия Козлевича. Он завел такси, чтобы возить людей, прикинул, что это востребовано и достаточно недорого – а в результате его снимали исключительно для пьяного разгула и растрат. Особенности менталитета горожан – доехать можно и на трамвае, а если уж сел в такси, то без кутежа не обойтись.

Аналогичные проблемы я испытываю с отечественными ресторанами. Я люблю вкусно поесть, жена – тоже, и когда ей неохота готовить, то мы заглядываем в ресторан. Однако, увы, но отличительная особенность ресторанов постсоветского пространства – в том, что они, в отличие от ресторанов импортных, для еды малоприспособлены.

Кстати – качество самой еды я здесь обсуждать не хочу, это – тема отдельная и обширная. Но вот чем наши рестораны отличаются от импортных, это тем, что в наших поют.

В импортных (за исключением турецких и пр.) тихо и спокойно, певцов и музыкантов не нанимают. Точнее, если нанимают, то очень немногие. И называются после этого, например, варьете. А вот у нас – играют и поют. Я не буду говорить, что поют плохо. Наоборот, уровень музыкальной культуры у нас высокий, часто поют хорошо, а нередко – и очень хорошо. Но во всех случаях они поют НУ ОЧЕНЬ ГРОМКО. А так как у нас, как у всех других активных блоггеров со стажем, от постоянного жесткого недосыпа значительную часть времени болит голова, а в оставшееся – собирается разболеться, то только этих воплей нам не хватало… В общем – в выходные после 7 вечера мы в рестораны и кафе – ни ногой. Единственное, что спасает от голодной смерти – спортбары. Там по телевизорам показывают сразу несколько каналов, и из-за этого звука нет и достаточно тихо. Если только нет репортажей, на которые приходят спецкоманды болельщиков. Так что в том, что наши бегуны с мячом не попали на чемпионат мира, есть и положительная сторона.

Но и без певцов обязательно включат громкую музыку. В некоторые места из-за этого мы войти не можем, в некоторых терпеть трудно, но можно.
Кроме музыки и другие наших ресторанов от ненаших. Например, у нас очень любят держать обширное и разнообразное меню, тогда как у забугорников список блюд часто достаточно короток. Огромное меню вроде бы удобно едокам, но на деле повышают стоимость содержания ресторана и, следовательно, еды.

Также и интерьеры, которыми у нас, в отличие от европейцев, многие увлекаются. Мило, забавно, интересно, хотя часто и помпезно и безвкусно. Но я же не в музей – я есть пришел.

Так что можно сказать, что, точно так же, как у Козлевича такси было не для езды, а для разгула, то и у нас отечественные рестораны тоже ориентируются, что в них будут не есть, а гулять.

И надо честно заметить, что наш народ в ресторанах обычно именно гуляет. В истинно купеческом стиле, с цыганами, битой посудой, танцами на столе и драками. А какая же радость, если зеркало не разбил или официанту морду горчицей не намазал?

И есть такое ощущение, что эта программа заложена в наших людей на генетическом уровне.

Например, одна из k-юродных теток тещи была женщиной простой и в далекое сугубо советское время работала продавщицей в овощном отделе. И сослуживицы ее были там аналогичные, простые одинокие тетки в возрасте с колхозным прошлым, из «понаехавших». И вот однажды после работы ее сослуживица тетя Нюра зашла к ней в гости, выпила чекушку водки, разделась, залезла на стол и стала танцевать. Дом стоял чуть ли не в 100 метрах напротив другого жилого дома, но там углядели царящее безобразие и вызвали милицию. Как они углядели? Ведь ни до, ни после такого не было. С биноклем что-ли 10 лет сидели, караулили? А милиция зачем приезжала? Тоже посмотреть хотели? Но я это к чему? Вот откуда у этой женщины возникло такое богемное желание? Где-то она, видно, слышала, что это круто. Вот так неожиданно воспроизводятся какие-то гусарские обычаи, и ресторанная музыка- из той же оперы.

Правда, за последние десятилетия привычка плясать на столах пропала. На современных уродцах это невозможно, а классические массивные дубовые столы уже не используются, а жаль. Вещь была многофункциональная. Например, когда приезжали многочисленные родственники, то спать их укладывали именно на столах.

Может, в качестве компенсации возродится привычка мазать официантам морду горчицей? Очень интересно посмотреть, как это выглядит, а спокойно поесть все равно не дадут.


Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments