uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Медицина как сфера услуг. Ч2

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Как уже упоминал http://uborshizzza.livejournal.com/936099.html, для врачей было бы только проще, если здравоохранение считали просто сферой услуг. Но подходить к здравоохранению просто как к сфере экономики и оказания населения услуг нельзя – уж больно много специфичного.

При оказании услуг «клиент всегда прав», то есть он сам определяет, что ему нужно, и может предъявлять претензии только в случае ненадлежащего выполнения. Однако если, скажем, кто-то придет к врачу и скажет, что хочет, чтобы ему отрезали здоровую ногу, то даже в случае надлежащего исполнения заказа клиента врача посадят. Медицина, в отличии от других сфер деятельности, ввиду особой важности имеет огромное количество дополнительных ограничений. Никакого «уведомительного» характера получения разрешения на ведение бизнеса в области медицины нет – только разрешительное и обложенное кучей условий и проверок.

Из-за этого даже формально частные и независимые от государства медицинские фирмы часто должны по указанию государственных органов проводить мероприятия, идущие вразрез с извлечением прибыли, так как в столь важной и особой сфере даже самое либеральное государство не брезгует командно-административными мерами. Разумеется, к России это не относится, так как такой мелочью, как здоровье простых граждан, правительство не озабочивается.

Например, в России «для повышения качества и эффективности» все аптеки, за исключением единичных случаев, отдали в частные руки. Когда прошлой осенью началась паника из-за свинского гриппа, то выяснилось, что в высокоэффективных аптеках нельзя купить даже масок. Аптекам невыгодно держать на складе большие стратегические запасы лекарств и средств, которые могут понадобится в случае массовых катастроф или эпидемий. Они и не держат. Поэтому государство обязано заставлять аптечные склады действовать себе в убыток, но держать такие запасы. Еще раз замечу, что к России по понятным причинам такие рассуждения не относятся.

Далее, даже если отвлечься от предписаний и ограничений - в традиционной сфере услуг клиент определяет услугу и ее оплачивает. В медицине, во-первых, клиент не определяет, какую ему услугу оказать – он приходит к врачам, которые сами выясняют диагноз и оптимальный метод лечения. Все, что может сделать пациент – отказаться от предложенных исследований и лечения, но назначать его себе он права не имеет. Даже если достаточно хорошо разбирается, чтобы сформулировать, чего же конкретно он хочет.

Вторая особенность здравоохранения (продолжение следует)



автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=824
Tags: За жизнь, Реформа здравоохранения
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments