uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Медицина как сфера услуг. Ч3

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Вторая особенность здравоохранения – то, что за оказываемую услугу платит не сам клиент, а кто-то другой. Насколько мне известно, единственная страна, где действительно пациент платит за все сам – это Сьерра-Леоне. Даже в насквозь капиталистических странах сам клиент из своего кармана оплачивает меньшую часть стоимости лечения, остальное идет из бюджета или обязательных страховок.

На этом фоне островком свободы выделяется Россия. Несмотря на то, что Конституция гарантирует гражданам доступную, бесплатную и качественную помощь, сейчас в России граждане напрямую оплачивают уже более половины стоимости лечения. Здесь считается только то, что идет через кассу, а не легендарные букеты и шоколадки.

Достигается это путем последовательного применения диалектического мышления на практике. Например, сейчас работаю с одной докторанткой, ЛОРом-реаниматором. Работа у нее крайне хреновая – оперировать приходится каждый день по нескольку раз, причем обычно вызывают к безнадежным больным, чтобы показать, что сделали все, что могли. Работает она в большой московской (или областной?) больнице с большим неврологическим отделением. Так вот – в больнице нет томографа. И многого другого тоже. Как лечить инсультников, которые поступают в остром состоянии и нужно выяснить, что и где у них конкретно (вариантов лечения несколько, причем неправильный больного убьет)? Можно записать на бесплатное обследование в соседнем учреждении, очередь на 2 недели, количество заявок ограничено. Или свезти на платное коммерческое обследование.

Также замечу, что когда в наших хороших клиниках самое хорошее и дорогое лечение получают очень богатые и влиятельные люди, они не платят за это ни копейки. Для них конституция гарантирует.

В результате столь специфичной организации простые рецепты, которые обычно предлагают люди со стороны, в лучшем случае не работают, в худшем – дают обратный эффект. Например, народ жалуется на халатность и безалаберность врачей и персонала. Не без этого, конечно, но вместо того, чтобы разобраться в причинах и разработать соответствующие мероприятия, власти реагируют как и положено бюрократам – «усиливают контроль». В результате бумаг надо заполнять все больше и больше, а так как нормы длительности приема пациента никто менять не будет, то врачу на пациента и взглянуть некогда – он формы заполняет.

Ладно – уточняем, что не надо формальный контроль, а надо большую ответственность в конкретном случае, включая уголовную. Хорошо – та же дама-ЛОР во время обсуждения возможных средств анестезии и вообще что лучше – общая или местная, рассказывает, как она давеча трепанацию делала. А трепаны у них – чуть ли не времен покорения Крыма. Значит, вкручивает она помаленьку, пациент с зафиксированной башкой глазами крутит и к хрусту в своей черепушке прислушивается – и тут у нее трепан разваливается. Кусок сверла из черепа торчит, остальное – на куски. Бригада замирает с выпученными глазами и трясущимися руками, пациент начинает беспокоиться и спрашивать, что стряслось (хорошо, она в затылке ковырялась), а она очень осторожно пытается собрать трепан и извлечь сверло, параллельно успокаивая пациента, что все хорошо.

На эти трепаны они постоянно пишут заявки, которые на удовлетворяются – в стране кризис, Сколково надо строить… Хирурги у них сами эти трепаны в порядок приводят – покупают на рынке бытовые алмазные сверла… Так вот – пользоваться такими трепанами нельзя категорически – все оборудование должно быть сертифицировано. Если будет инцидент и разбирательство – могут сесть. Поэтому если уголовное преследование будет реально угрожать этим врачам – они уже так сделать не смогут. И будут скрябать тупым столетним сверлом.

Лечение – всегда риск, не только для врача, но и для больного. Поэтому в случае жесткого уголовного преследования будут не лечить, а спихивать на другого – повод всегда найдется.

Также многие уповают на экономические методы. Типа если больница или врач будут отвечать и платить и ущерб, то все будет тип-топ, сами будут стараться, чтобы не попасть на бабки.

Увы – предлагающие этот рецепт не просчитывают последствий. В приличных странах с нормально устроенной жизнью вводится обязательное страхование медицинских рисков, а из этих обязательных сумм и выплачивается компенсация. В результате личная ответственность опять пропадает, зато больницы нанимают кучу юристов. С противоположной стороны появляются куча адвокатов, кормящихся с исков о нанесении ущерба. В результате появляется куча нахлебников, из-за которых стоимость лечебных услуг резко повышается. Так, в США, где народ сдвинут на сутяжничестве, расходы на здравоохранение в полтора раза выше, чем в Западной Европе.

Теперь, как это делается в Одессе, то есть у нас. В случае иска больница переводит стрелки на конечных исполнителей. Действительно – как это анестезиолог M и операционная медсестра N смели пользоваться некачественным аппаратом для ИВЛ, из-за чего из-за гипервентиляции были повреждены легкие? Ату их! Если же за иск отвечает больница, то деньги снимаются с лечебного процесса. То есть с закупки тех же лекарств и аппаратуры, из-за чего лечебный процесс у нас достаточно фиговый.


автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=826
Tags: За жизнь, Реформа здравоохранения
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →