uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Медицина как сфера услуг. Ч4

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Третьей особенностью здравоохранения, из-за которой ее нельзя сводить к сфере услуг, является то, что медикам вменяют в обязанность выполнение функций, не попадающих в рамки выполнения услуг по желанию клиента.

Значительная часть претензий пациентов к врачам выглядит примерно следующим образом: «Доктор-сука. Ходил к нему, он мне таблетки какие-то выписал и сказал, что выпивать нельзя. Я, естественно, таблетки эти дурацкие пить не стал. А чтобы водку и пиво не пить – что я, не мужик, что ли? Но мне совсем плохо стало, и во всем этот гад в халате виноват!»

При этом если будет подана жалоба подобного содержания, то врача накажут, так как в его обязанности действительно вменяют пропаганду здорового образа жизни, разъяснение пациенту возможных неприятностей и рисков, связанных как с прописанным лечением, так и с его отказом, и еще много чего. Причем – в установленных 12-15 минутных рамках приема пациента, его осмотра, сбора анамнеза, заполнение истории болезни, выписывания рецептов, оформления иной документации…

Врач, как и школьный учитель, типа должен быть еще и агитатором. Один должен вызывать острое желание учиться у тех, кто этого не хочет, другой – желание соблюдать рекомендации. Как это сделать? А пусть как хочет, так и делает. Ищет индивидуальные подходы. И вообще – это не дело начальства рассказывать, как подчиненные что-то должны делать, ему дело - записать это в должностные инструкции.

Очень часто даже при всем желании врач не может объяснить пользу и вред от своих назначений, потому что он этого не знает. Медицина – наука неточная, а так как лечить надо уже сейчас, то приходится пользоваться достаточно расплывчатыми представлениями о том, какой риск больше, а какой – меньше. Я уже не говорю о том, что даже если для узкого специалиста больные по его профилю часто представляют загадку, то для основной «рабочей лошадки» - эскулапа, задавленного текучкой и полутора ставками, это вообще неподъемно. Для врачей составляются клинические рекомендации, в которых написано, как сейчас принято действовать в тех или иных ситуациях, но даже там абсолютно точных обоснований действий найти нельзя.

В результате получается странная ситуация: по существующему законодательству решение о выборе средства лечения должен принимать пациент, которому врач должен четко объяснить все плюсы и минусы, но при этом этих плюсов и минусов четко никто не знает. Я уже не говорю о том, что для понимания этих плюсов и минусов нужны определенные познания.

Коллизия - кто должен принимать решение о лечении, врач или пациент, усугубляется тем, что врачи работают с больными людьми. А, по меткому замечанию В. Черномырдина, «больные люди – они больные и есть». Даже сугубо соматические заболевания и травмы часто сопровождаются помрачением сознания. Лихорадка может вызвать бред, но даже и без него оценить свое состояние и принять правильное решение больному достаточно затруднительно. После и во время родов нередки психозы, так же как и, например, после инфаркта миокарда. Даже в результате перелома конечности у многих на время капитально съезжает крыша – в кровь попадают капли мозга, жира, осколки костей и масса всякой другой дряни, не соответствующей ясному сознанию.

А то, что значительная часть пациентов – пожилые люди со съехавшими мозгами? И то, что и среди молодых не менее 10% ну никак не могут считаться психически здоровыми и разумными людьми, способными отвечать за свои действия?

Поэтому нормально работающее здравоохранение не может считаться сферой услуг, так как оно должно включать в себя и разъяснительно-пропагандистские функции, и действия, обязательные для исполнения, вне зависимости от желания объекта. Например, больные инфекционными заболеваниями фактически поражаются в гражданских правах. Им отказывают в свободе передвижения, переписки и пр., причем по решению не суда, а врачей.

Поэтому органы здравоохранения должны иметь определенные административные возможности для директивного проведения лечебных или профилактических мероприятий.

Здравоохранение нельзя сводить к «сфере обслуживания» и «оказания услуг» - оно должно иметь черты и функции, характерные для государственных органов, таких, например, как таможня.

Однако наше государство только тем и занимается, как сбрасывает с себя одну функцию за другой. Поэтому в директивных документах последних лет, касающихся здравоохранения, его практически свели к «оказанию медицинской помощи населению». И то, что попадает в зазор между «здравоохранением» и «медицинской помощью», ликвидируется на корню.

За последние годы практически уничтожена профилактическая медицина (которую заменили фитнесс-клубы) и санпросветработа, от которой остались только плакаты «курить-вредно». Скверные штуки происходят и с тем, что ранее именовалось СЭСами.

В новой России СЭС практически потеряло возможность прямого административного управления независимыми частными предприятиями. Да, когда санитарный врач приходит с проверкой в больничку, он по-прежнему – король, но это лишь потому, что система лечебных учреждений и санэпидработы имеет одно общее руководство. А вот выявить и прекратить нарушения, скажем, на предприятиях пищевой промышленности врач уже не может – его туда просто так не пустят. Для внеплановой инспекции нужны очень веские основания, плановые проверки наше мудрое начальство разрешает проводить не чаще раза в три года. И, наконец, даже при выявлении вопиющих нарушений все, что может санитарный врач – подготовить бумаги для передачи в суд.

Приведу пример одной древней «ситуационной задачи», предлагаемой для санитарных врачей на выпускном экзамене. В некой деревне в колодце обнаружен фенол в опасной концентрации. На территории колхоза стоит мебельная фабрика. Что делать?

Раньше правильное решение было такое: «Известить председателя колхоза, чтобы он немедленно забетонировал колодец и вырыл новый в незараженном месте. Известить органы исполнительной власти, чтобы они обеспечили, что до проведения этих мероприятий воду из колодца не брали. Вынести директору фабрики предписание, чтобы он нашел и устранил источник утечки фенола». Сейчас правильное решение выглядит так: «Повесить на колодец замок (который местные сразу собьют) и наклеить объявление о том, что водой пользоваться нельзя. Постараться найти собственника колодца и, если это удастся, через суд добиться решения о его ликвидации. Постараться получить разрешение на инспекцию фабрики и, если удастся найти источник утечки фенола, оформить бумаги для суда, чтобы вынесли штрафные санкции».

Крайне негативно отразилось на системе санэпидработы и деление ее на две службы, одна из которых должна состоять из госчиновников и выдавать разрешения, а другая – проводить исследования и жить на условиях самоокупаемости.

Причина деления чисто формальная. Если выдает разрешения – одна категория служащих, если нет – другая. Как можно выдавать разрешения без исследования? Как может на условиях самоокупаемости работать, например, система надзора за особо опасными инфекциями? Юристов такие мелочи не интересуют, главное, чтобы название соответствовало их представлению о том, кто что должен делать.

В результате логика развития системы санэпиднадзора неизбежно приведет к тому, что она будет лицензирующей системой из чиновников, то есть вредной и ненужной никому, кроме самой себя, структурой, ликвидация которой вызовет только всеобщую радость.

Итак – здравоохранение должно включатся в государственную систему и выполнять многочисленные функции, включая информирование населения и выполнение административных функций. Должно, но будет системой оказания медицинской помощи населению.




автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=830
Tags: За жизнь, Реформа здравоохранения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайные хозяева "Эха Москвы", которых все знают

    Если слушать или смотреть эфиры Владимира Соловьева, то можно не раз попасть на его горестные рассуждения о том, зачем на деньги государственного…

  • Паззл 7 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Сериал "В ее глазах"

    Посмотрела 6-тисерийный британский сериал «В ее глазах» по одноименному роману Сары Пинборо. О фильме и о книге все писали, что там – неожиданный и…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Recent Posts from This Journal

  • Тайные хозяева "Эха Москвы", которых все знают

    Если слушать или смотреть эфиры Владимира Соловьева, то можно не раз попасть на его горестные рассуждения о том, зачем на деньги государственного…

  • Паззл 7 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Сериал "В ее глазах"

    Посмотрела 6-тисерийный британский сериал «В ее глазах» по одноименному роману Сары Пинборо. О фильме и о книге все писали, что там – неожиданный и…