uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Медицина как сфера услуг. Ч6

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Из первых постов серии может сложиться впечатление, что я считаю, будто наши врачи – белые и пушистые создания, к которым нет и не может быть никаких претензий. Естественно, это не так, и пока не начались празднования дня медика, я могу высказать им свое фе.

Во-первых, как справедливо и гордо замечают врачи, поступить в мед трудно, и учиться там тоже трудно. Однако они не договаривают, что если не учиться, то диплом все равно дадут.

В технических вузах действует непреложное правило, что пройти там обучение может, даже при наличии старания, не каждый. Кроме усердия нужна и хорошая голова. Поэтому, даже с учетом академок и восстановлений, выпуск заметно меньше приема. В сложный вузах – где-то на четверть. А вот медицинские вузы действуют, как труба – сколько приняли, столько и выпустили.

Я не буду говорить, что студенты-медики – лоботрясы, бездельники и идиоты. Нет, в массе своей это – лапочки. Но диплом об окончании в конце концов получают все. Даже, скажем так, очень больные люди.

Насколько помню, в России сейчас в год выпускается около 20 тысяч врачей. И, насколько помню, в прошлом году двойку на выпускном экзамене получили около 20 человек. И то большая часть успешно пересдала осенью. Извиняюсь, конечно, но количество просто чокнувшихся за последний год обучения должно быть больше.

Когда я четверть века назад начал работать в медвузе, то никак не мог понять, почему поработавшие преподаватели так старательно здороваются и обижаются, если вдруг в суматохе с кем-то не поздоровался. Потом понял. В преподавателей медвуза развивается мания – они жутко боятся заболеть, потому что помнят некоторых своих выпускников, и ну очень не хотели бы попасть к ним в качестве пациентов. Особенно если те, тьфу-тьфу, будут стараться им помочь.

Вторая проблема врачей относится уже не к самым тяжелым случаям, а к общей массе. Если говорить прямо, то врачи у нас безграмотные.

Любой выпускник вуза понимает, что его обучение профессии только началось, и все, что дал вуз – некую толику знаний, которая нужна для того, чтобы понять, что ему нужно потом учить всю жизнь. Большинство наших врачей по окончании вуза специальную литературу практически не читают, за новинками сами не следят, что для столь быстро обновляющейся отрасли, как медицина, просто ужасно. В связи с этой самой быстрой обновляемостью у врачей есть обязательная система периодических прохождений циклов повышения квалификации. Однако этого, во-первых, слишком мало, а, во-вторых, на этих циклах обычно заключается пакт о перемирии – преподы даже не делают вид, что чему-то учат, а распускают всех по магазинам и кабакам.

Причина этого, к сожалению, тоже понятна. Объем работы с подработками среднего врача столь велик, что он просто гробит свою квалификацию, не имея реальной возможности ее повышать.

Собственно, для указанных негативных явлений, снижающих квалификацию врачей и качество медпомощи, основная причина – недостаток врачей и малое финансирование. Врачи не конкурируют за рабочее место, соревнуясь в уровне квалификации – их не хватает, а особо конкурировать тоже не за что. Часто увольнение с работы воспринимается как долгожданный подарок.

Но третий недостаток врачей, оправданием которого уже не может служить приведенные резоны – это именно то, что он и все такие белые и пушистые. И терпят, что бы с ними не делали.

Господа врачи очень часто обижаются, что больные высказывают к ним претензии по поводам, не входящим в их основные обязанности. Врачи не виноваты в том, что томограммы можно сделать только за деньги, что талончики на прием кончаются в 8 утра, что окулист в поликлинике принимает каждый пятый четверг високосного года, что даже очередь из людей без очереди – и то на часы, – ведь каждый конкретный врач – наемный работник, и он отвечает только за то, что должен и в силах делать.

Однако по большому счету пациенты абсолютно правы, высказывая именно врачам претензии за развал в здравоохранении.

У арабов есть замечательная юридическая формулировка – изнасилование только тогда считается изнасилованием, когда женщина отбивается и изо всех сил орет. Если помалкивает – значит, не очень-то и возражает.

Точно также, если врачи не сумели за все это время организоваться и начать четко и громко заявлять свою позицию по поводу того, что им не дают нормально лечить – то они тоже виноваты во всем происходящем.

Это кролики, такие белые и пушистые, могут только есть травку или дрожать всем тельцем, пока волки дожевывают их соседа. Врачи принадлежат к профессиональному сословию, которое помимо особого статуса накладывает и особые обязательства. И одно из них – биться за своих пациентов не только в палатах и операционных, но и в органах управления, СМИ, даже на площадях, если потребуется.

Вам нравится, что делают с отечественным здравоохранением? Нет? А вы орете и отбиваетесь? Если нет, то соучастники.




автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=836
Tags: За жизнь, Реформа здравоохранения
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →