uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Владельцы соляриев против рекомендаций ВОЗ. Ч2 contra

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Ну, а теперь о вредоносности соляриев.

Итак – является ли излучение, что естественное, от солнца, что в солярии, источником, повышающим риск заболевания рака кожи?

Очень часто можно услышать высказывание, что нечто в малых дозах полезно, а в больших – вредно. Увы – к канцерогенам это не относится. У них нет аналога «токсической дозы» в том смысле, что от потребления в размерах менее оной никакого вреда нет, а больше – уже вредно. К сожалению, канцерогены добавляют риск даже в малых дозах. Для малых доз – пропорционально полученной дозе, потом – более чем линейно, то есть большие дозы действительно существенно пагубнее малых. Но и для любых малых доз дополнительный риск тоже есть.

Но риск для жизни и здоровья есть всегда, что бы ты не делал. Жить, как известно, вредно для здоровья.

Точно так же известно, что получение ультрафиолета не только приводит к загару, но и вызывает образование витамина D, дефицит коего тоже крайне пагубен. Поэтому здесь нужно именно оценивать, когда, для кого и в каких дозах загар и солярий полезен, а когда вреден, то есть когда сопутствующий вред от получения света меньше получаемой пользы, а когда – меньше.

Дефицит витаминов для нас – дело достаточно понятное. Продукты, которые мы употребляем, прошли жесткую химическую обработку, чтобы дольше хранились и лучше выглядели. Увы – консерванты разрушают витамины. Значительная, если не большая часть, например, яблок, которые мы едим, выращена в заморских странах год назад. Что там осталось?

Действительно, значительная часть витамина D синтезируется в коже человека под действием солнечных лучей. А так как мы живем в значительно более сумрачной зоне, чем та, где человек возник, да еще от солнца закрыты одеждой, зданиями, машинами, то дефицит витамина D для нас – реальность.

Есть и другие привходящие обстоятельства. Например, в последние годы под влиянием строительного лобби резко ухудшены гигиенические требования к освещенности. Так, было требование, чтобы, насколько помню, не менее 4-6 часов в квартиру проникали солнечные лучи. Сейчас это – около 2-3, да и те не соблюдаются. Детские сады строили в отдельных зданиях на большом расстоянии от других, чтобы их жилые помещения проветривались и «прожаривались» солнцем. Солнечные лучи, даже отраженные – мощное дезинфицирующее средство. Сейчас же многим, живущим в вечной тени от стоящего радом с окном небоскреба, впору покупать домой бактерицидную лампу.

Поэтому нам, жителям сумрака, можно и слегка позагорать, и немного в солярии понежиться, особенно темной зимой. Но – немного! Но – не всем! Но – разумно!

Каждый раз, приезжая на курорт, видишь одну и ту же картину – бледные тела наших дорвавшихся до отдыха сограждан, залезших на шезлонг и развалившихся в намерении не потерять ни минутки живительного солнца. Потом видишь их, с красными обгорелыми телами, с которых свисают ошметки кожи, распухшими мордами, в лихорадке… Очень красиво! Очень полезно!

Поэтому напомню прописные истины, о которых все знают и которыми почти все пренебрегают:

- приезжать позагорать на неделю с точки зрения здоровья – идиотизм и диверсия против своего здоровья. При резком смене климата даже для здоровых людей первая неделя – стресс и привыкание. Так что первую неделю загорать вообще нельзя.
- лучше всего загорать в рассеянной тени. Да и просто тени хватает – достаточно отраженных лучей.
- перегреваться нельзя вообще. Предупреждая справедливое замечание анонимуса – на голову – шапку! Обязательно. Лучше всего – с большими полями, так как шея и плечи всегда сгорает немилосердно.
- косметику от загара использовать обязательно. Но помнить, что она лишь частично смягчает урон от жесткой инсоляции и не помогает от перегрева. То есть намазаться маслицем и целый день валяться, считая, что уж теперь ты полностью защищен – идиотизм.
- пилюли «для загара» - это крайне вредно. Косметика, имитирующая или усиливающая загар – вредно.

Также замечу, что для лиц, у которых уже есть кожные новообразования, загар что в естественной среде, что в солярии крайне утяжеляет процесс.

Поэтому к походам в солярий надо относиться ответственно, как к процедуре, которая пожжет быть как полезной, так и вредной и даже очень опасной. Если Вы решили пойти в солярий, то предварительно сходите к врачу. Выясните, для Вас любимого с конкретно Вашим букетом болячек он показан или нет. Обязательно сходите к онкологу-дерматологу, покажите Ваши родинки, посоветуйтесь. Но не ходите к специально нанятому врачу при солярии (есть и такие), не заставляйте бедолагу брать грех на душу, прописывая солярий всем от всего.

Еще одна простая и полезная вещь, которой часто пренебрегают – следите за своими родинками! Лучше всего – сфотографируйте свою кожу, сделайте фотоальбом, а потом сравнивайте – больше ли их стало, не увеличились ли они, не поменяли ли свой цвет. Продвинутые могут, конечно, выложить этот альбом в Интернет (можно и запаролив), но не для того, чтобы забить Тему с сиськами, а чтобы чтобы прямо с курорта следить за динамикой.

Надеюсь, что господа врачи тему подхватят и разовьют – в начале курортного сезона она особенно актуальна. Для начало: http://dok-zlo.livejournal.com/425157.html

Так что если вернуться к исходным позициям http://uborshizzza.livejournal.com/954566.html , то есть к соляриям – я считаю, что наличие их в нашей сумрачной стране полезно. И пользоваться ими надо многим, если не почти всем, но – понемногу.

Но для полного охвата проблемы надо отвлечься от собственно медицинского аспекта и обратиться к культурологическому, дабы понять, какого шиша народ поджаривается во вред себе с таким маниакальным упорством.

Окончание следует


Tags: За жизнь, Медицинские байки
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments