uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Взятие Казани. Ч.6 Кремль с пизанской башней

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Начнем экскурсию по Казани с Кремля.
В 1370 году булгарский князь Хасан заложил основу крепости на месте современного Казанского кремля, служившей резиденцией булгарских князей до1438 года. Старый Кремль был деревянный. Для строительства нового белокаменного кремля Иван Грозный призвал псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя (строителей Собора Василия Блаженного), крепость была значительно расширена, 6 башен (из 13) построили из камня (пять были проездными), но в XVI веке удалось лишь на треть заменить деревянные стены (общей протяженностью 1800 метров) каменными и большая часть стен и башен кремля возвели из дуба. Только в начале XVII века происходит окончательная замена деревянных оборонительных сооружений Казанского кремля на каменные. Долгое время (более полутора веков) в казанском кремле сохранялось пять каменных зданий ханского времени (ханская мечеть, ханский дворец и мавзолеи), используемых в качестве складских помещений для хранения оружия и боеприпасов, но со временем за ветхостью они были разобраны.
Кремль виден со многих улиц и со стороны реки Казанки.






Стены кремля.












Это Спасская башня. Вход в кремль.








Башня Сююмбике




Есть легенда, что Грозный хотел жениться на Сююмбике, а она поставила условием построить эту башню, а потом сама с нее сбросилась. Про Сююмбике я писала в предыдущем посте. Грозный не собирался на ней жениться. Он тогда был молод и счастливо женат. Ни с какой башни Сююмбике не бросалась, была три раза замужем. Умерла в Касимове, у третьего мужа.
Башня имеет сильный наклон. Она стоит на развалинах мечети и на деревянных сваях. Очень хотелось считать ее ханской постройкой. В 19 веке так думали, даже на картины она попала, где нарисовано взятие Казани. Но ее построили позже. Наклоняется она в сторону президентского дворца, а прежде на месте этого дворца был ханский дворец. Сейчас в фундамент башни закачивают бетон, чтобы она не падала. Кстати, москвичам башня кажется знакомой. Потом вспоминают, что она воспроизведена в здании Казанского вокзала.

Это Благовещенский собор.





Многое тут разрушили в советское время. Сейчас что-то восстанавливают.

Мечеть Кул-Шариф





Построили к 2005 году в честь мечети, бывшей тут до 1552 года. Якобы, вот такая она была. Ничего не напоминает? Ее мотивы включены в Храм Василия Блаженного. Он ей младший сыночек. тем более, что его строили те же архитекторы, что строили каменные стены для покоренной Казани.


Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments