?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Начнем экскурсию по Казани с Кремля.
В 1370 году булгарский князь Хасан заложил основу крепости на месте современного Казанского кремля, служившей резиденцией булгарских князей до1438 года. Старый Кремль был деревянный. Для строительства нового белокаменного кремля Иван Грозный призвал псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя (строителей Собора Василия Блаженного), крепость была значительно расширена, 6 башен (из 13) построили из камня (пять были проездными), но в XVI веке удалось лишь на треть заменить деревянные стены (общей протяженностью 1800 метров) каменными и большая часть стен и башен кремля возвели из дуба. Только в начале XVII века происходит окончательная замена деревянных оборонительных сооружений Казанского кремля на каменные. Долгое время (более полутора веков) в казанском кремле сохранялось пять каменных зданий ханского времени (ханская мечеть, ханский дворец и мавзолеи), используемых в качестве складских помещений для хранения оружия и боеприпасов, но со временем за ветхостью они были разобраны.
Кремль виден со многих улиц и со стороны реки Казанки.






Стены кремля.












Это Спасская башня. Вход в кремль.








Башня Сююмбике




Есть легенда, что Грозный хотел жениться на Сююмбике, а она поставила условием построить эту башню, а потом сама с нее сбросилась. Про Сююмбике я писала в предыдущем посте. Грозный не собирался на ней жениться. Он тогда был молод и счастливо женат. Ни с какой башни Сююмбике не бросалась, была три раза замужем. Умерла в Касимове, у третьего мужа.
Башня имеет сильный наклон. Она стоит на развалинах мечети и на деревянных сваях. Очень хотелось считать ее ханской постройкой. В 19 веке так думали, даже на картины она попала, где нарисовано взятие Казани. Но ее построили позже. Наклоняется она в сторону президентского дворца, а прежде на месте этого дворца был ханский дворец. Сейчас в фундамент башни закачивают бетон, чтобы она не падала. Кстати, москвичам башня кажется знакомой. Потом вспоминают, что она воспроизведена в здании Казанского вокзала.

Это Благовещенский собор.





Многое тут разрушили в советское время. Сейчас что-то восстанавливают.

Мечеть Кул-Шариф





Построили к 2005 году в честь мечети, бывшей тут до 1552 года. Якобы, вот такая она была. Ничего не напоминает? Ее мотивы включены в Храм Василия Блаженного. Он ей младший сыночек. тем более, что его строили те же архитекторы, что строили каменные стены для покоренной Казани.


Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 комментариев — Порадовать комментарием )
gutta_honey
26 июн, 2010 17:02 (UTC)
Эх.... Казань! Сто лет там не была... люблю этот город.
crypto08
26 июн, 2010 18:49 (UTC)
Если давно не были, будете удивлены, насколько все изменилось. Очень все ухожено и красиво. Мы в прошлом году решили семейную поездку к морю заменить туром в Казань и ничуть об этом не пожалели.
nenavistnik
26 июн, 2010 21:50 (UTC)
Не всё ухожено
С газонами просто беда. С Москвой не сравнить.
crypto08
26 июн, 2010 22:05 (UTC)
Re: Не всё ухожено
Москва, тем не менее, мерзейший из городов, в которых я когда-либо бывал. А хорошее состояние московских газонов (далеко не везде, кстати) объясняется очень просто: они не засеваются, а застилаются готовым рулонным дерном. В Подмосковье уже десятки тысяч гектаров земли извели на эти рулонные газоны. С одного поля снимается три урожая - вместе с плодородным слоем. Сейчас на этих полях лет двести даже чертополох расти не будет.
nenavistnik
26 июн, 2010 22:16 (UTC)
Re: Не всё ухожено
Москва -- большой, Казан -- ма-аа-аа-аленький....
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
27 июн, 2010 06:47 (UTC)
Из Интернета. Там несколько статей о ней.
( 6 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow