?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Казань была городом церквей. Когда ее завоевали русские войска, тут стали усиленно устанавливать символы христианства.
Это – церковь Ведения во храм Богородицы Иоанно-Предтеченский монастыря, которая находится перед Спасской башней кремля. Монастырь был основан одним из первых в 1564 году. Сегодня от него осталась только церковь и колокольня. Вид не с площади, а с улицы Баумана.



Знаменитым является Казанский Богородицкий женский монастырь. Там хранилась икона Казанской Божьей Матери. Она была обретена в 1579 году. После пожара маленькой девочке приснилась Богородица и велела копать в том месте, где был их сгоревший дом. Девочка рассказала матери, ей не поверили. Так продолжалось три раза. На третий раз стали копать. Но образ дался только девочке. На этом месте потом построили монастырь.
Икона была очень почитаема. На ней был богатый оклад. Ради этого оклада ее и украл один крестьянин. Он порубил икону на куски, а камни продал. Другие говорят, что он ее продал старообрядцам. Но с иконы написали списки. Это были не просто копии. Когда писали список, то живописец постился, много молился, во время работы ему пели церковные гимны. Такой список (1579 год) хранился в Москве, в Казанском соборе . После революции пропали и списки. Один список обнаружился в Европе, его предлагали купить, но потом он затерялся. В 2004 году выяснилось, что список с иконы был у Иоанна Павла II. Ватиканская» икона была доставлена в Москву делегацией во главе с кардиналом Вальтером Каспером и 28 августа 2004 в Успенском соборе Московского Кремля преподнесена Патриарху Алексию II, который поместил её в своей резиденции. После того, как монастырь в Казани срочно реставрировали ( там было учебное заведение и табачная фабрика), икону вернули в Казань.
На месте, где девочка Матрона Онучина (принявшая имя Марфа и бывшая игуменьей Казанского монастыря) обрела икону, стоит памятный знак. Страшные здания рядом - корпуса табачной фабрики.



Это церковь, где хранится икона. Она небольшая, в окладе очень красивые камни. Люди стоят в очереди, потом перед иконой что-то бормочут, видимо, излагают свои просьбы. Некоторые делают это долго.



Это еще одна церковь на территории монастыря.



В монастыре очень красивый колокольный звон.

В Казани жил купец Михляев. У него была ткацкая мануфактура. В Казань приезжал Петр I и останавливался у Михляева. Он сумел угодить царю, сделав большое пожертвование. За это Петр отдал ему контроль за всеми государственными мануфактурами. Чтобы отблагодарить Господа за свалившееся богатство, Михляев построил церковь в честь апостолов Петра и Павла. Это очень красивая церковь в стиле барокко с замечательным растительным орнаментом. Около церкви стоит колокольня. Церковь имеет трапезную. Внутри там тоже красиво. Церковь высокая, и ее видно со многих улиц.


















Кроме этой церкви, Михляев построил еще одну, около своих мануфактур. Рядом с ней дикое недостроенное здание – это Дворец земледелия, который строят и никак не достроят.




Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

lvbspb
28 июн, 2010 17:41 (UTC)
Люди стоят в очереди, потом перед иконой что-то бормочут, видимо, излагают свои просьбы./
А может просто молятся? :)
uborshizzza
28 июн, 2010 20:04 (UTC)
Вряд ли они знают такие разные молитвы, тем более, что это мои знакомые.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow