uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Изменение футбольных правил. Око за око

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Скандалы вокруг судейских ошибок на чемпионате мира вновь и вновь заставляют обратиться к теме корректировки правил, в частности, использования видеоповторов. Главарь шайки ФИФА Йозеф Блаттер даже принес извинения пострадавшим командам Англии и Мексики, пострадавших от незасчитанного правильно забитого и засчитанного неправильно забитого гола соответственно. Объяснения ФИФА, что видеоповторы до сих пор не используются, так как это затянет проведение матчей, крайне малоубедительны – во многих игровых видах это используется, и нисколько не затягивает. Более того, то, что у команды есть некое количество попыток на просмотр, которые «сгорают» в случае их неправильного использования, только добавляют интригу. Это активно используется даже в американском футболе – игре с очень сложными и запутанными правилами, в которой игроки часто образуют «кучу малу», загораживая видимость. Классический футбол же – малоконтактная игра с простыми правилами, там все прекрасно видно.

Единственное разумное объяснение действий руководства ФИФА – что они считают современный футбол зрелищем скучным, и лишь обсуждение судейских ошибок способно привлечь к нему внимание. Это также объясняет маниакальное упорство, с которым ФИФА привлекает к судейству важнейших матчей странных судей из каких-то совершенно нефутбольных стран.

Впрочем, не нужны даже повторы. Совсем несложно сразу по ходу матча следить, вышел мяч за пределы поля или нет, залетел в ворота или нет. Поставить за воротами несколько сигнальных фонарей и простенькую систему слежения за радиоотражателями в мяче. Можно так же автоматом следить и за положением игроков и постоянно отслеживать, было или нет положение вне игры, на каком расстоянии стоит «стенка» и пр. В лыжах, например, чтобы можно было следить за скоростью спортсменов, им на ноги одевают браслеты с GPS-маячками. Впрочем, можно даже ничего и не надевать – если за матчем следит достаточно много телекамер, показывающих с разных точек, то при помощи несложной программки можно отслеживать положение игроков и мяча.

Еще одна периодически активизирующаяся тема для обсуждения – это введение дополнительных персональных наказаний. Пока в футболе есть только одно такое наказание – удаление до конца матча без права замены. Но это – слишком серьезное наказание, ломающее всю игру, из-за чего его применяют крайне редко. Поэтому желательно ввести что-то промежуточное между грозением пальчиком и удалением. Удаление на время, столь популярное в других видах, не годится – в футболе используют не «чистое время», а общее, и команда, в которой игрок временно удален, будет безбожно тянуть время. Я предлагаю использовать в качестве промежуточной меры использовать не удаление, а уменьшение возможности игрока активно участвовать в матче. Например, приковывать цепью к ноге провинившегося пушечное ядро. Хотя можно и ограничиться кандалами.

Думаю, что развитие передовых нанотехнологий позволит сделать футбол более справедливым не только в том, что касается определения взятия ворот и положения «вне игры». Так, в силу своей специфики футбол – игра травмоопасная, в которой игроки лупят друг друга ногами. А потом пойди разбирайся – специально он подковал или в мяч играл. И даже если и в мяч – так ли стоило было ломать сопернику ногу? В связи с этим я предлагаю надевать на футболистов трико с встроенными датчиками, которые позволят точно определить, кто куда с какой силой долбанул. А также рядом с полем поставить агрегатик для симметризации потерь. Успешно сыграл в защите – изволь к нему подойти, ножку туда сунуть и то же в точности получить.

Я уверен, что несмотря на удвоение травм общее количество повреждений резко упадет, а игроки будут относиться к соперникам ласково и бережно. Ну, точнее – почти все игроки, кроме некоторых. Зато это даст возможность в полной мере реализовать свои спортивные задатки мазохистам, что крайне политкорректно.

В общем, я надеюсь, что благодаря творческому и креативному подходу к усовершенствованию футбольных правил удастся этот самый футбол из заунывного зрелища сделать чем-то привлекательным.

(написано во время матча «Парагвай-Япония»)



Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments