uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Перельман

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Перельман окончательно отказался от премии в миллион долларов. Он объяснил, что не считает, что он заслужил эту премию: в своем доказательстве он использовал наработки математика Гамильтона.

Американский математик Ричарда Гамильтона - автор замечательной начальной идеи, связанной с так называемыми потоками Риччи, развивая и дополняя которую Перельман сумел довести дело до конца. Гамильтон поначалу результаты Перельмана игнорировал (например, ушел с его доклада в Колумбийском университете, ничего не сказав), а потом сам выступал с докладами, где указывал на "существенные пробелы" в работах Перельмана. Но с течением времени число сторонников Перельмана постепенно увеличивалось. Сам же Перельман отказывался участвовать в этих дискуссиях, подчеркивая, что он не сомневается в правильности и достаточности своих текстов, а к ним возвращаться и участвовать в обсуждении их ценности не намерен. Но потом Гамильтон признал правильность доказательства Перельмана.

Может быть, если бы премию поделили пополам, Перельман бы ее взял?

Секрет раскрыт. Просто Перельману было неловко брать премию одному. Он признался, что долго колебался. Думаю, деньги ему бы не помешали, но свой душевный покой он ценит выше миллиона долларов. Он взял бы ее, но его бы мучила совесть. Он этого не хотел. В жизни ему, видимо, не так много нужно. Понадобится – заработает. Его с удовольствием возьмут в математический институт или еще куда.

Есть такие люди. Конечно, есть и другие – те, кто и таблицу умножения не знают, но уверены, что заслужили все премии мира. Сегодня их больше, чем совестливых. Время такое. Раньше мотивы Перельмана нашли бы понимание, теперь все удивляются. Но некоторые люди не меняются вместе со временем. Вот и Перельман такой.


Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments