?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смерть перебежчика

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сегодня услышала новость, что в США скончался известный перебежчик Сергей Третьяков. По словам жены Третьякова Елены, тот скончался 13 июня у себя дома во Флориде от острого сердечного приступа в возрасте 53 лет. Известие запоздало потому, что ждали результатов вскрытия и экспертиз. Ничего, противоречащего версии естественной смерти, не нашли.

Третьяков был ближайшим помощником главы российского представительства в ООН Сергея Лаврова, который позже возглавил МИД РФ. В период с 1995 г. по 2000 г. С.Третьяков занимал пост заместителя главы разведывательной миссии России при ООН. Он был подполковник СВР.
Решение стать перебежчиком Третьяков, по его словам, принял после смерти матери в 1997 году. В России у него больше не оставалось близких родственников, с помощью которых его можно было бы шантажировать. Не менее 3-х лет он был двойным агентом. В октябре 2000 Третьяков выказал желание остаться в США вместе с женой и дочерью, после чего встретился с соответствующими американскими чиновниками, а известно об этом стало лишь в конце января 2001 года. Т.е. СВР молчала до того, как сведения о перебежчике попали в СМИ США.
Третьяков рассказал, что завербованные им агенты помогли правительству России похитить около 500 млн долларов из фонда программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".
Он охарактеризовал ООН как "международное шпионское гнездо" и заявил, что руководил операцией, которая позволила Хусейну манипулировать ценами на продаваемую в рамках программы иракскую нефть, а Москве - извлекать из этого прибыль. Кроме того, Третьяков заявил, что российский президент Владимир Путин прекрасно знает о взятках, которые получали высокопоставленные российские политики от Саддама Хусейна за лоббирование его интересов.

По словам одного из сотрудников ФБР, Третьяков "получил денежное вознаграждение, которое намного превышает полученное кем-либо еще из прежних советских шпионов" - то есть является ценнейшим перебежчиком в прямом смысле слова. По одной из версий, спецагент ФБР Роберт Филлип Ханссен, в течение 15 лет работавший на российскую разведку, стал жертвой предательства Сергея Третьякова. Дэвид Уайз, автор книги о Ханссене, утверждает, что ФБР заплатила 7 миллионов долларов "бывшему сотруднику КГБ". В свете этого неудивительно, что семья полковника живет на некие "инвестиции" в доме за 600 тысяч долларов, а дочка Ксения окончила один из университетов "Лиги плюща" (т.е. престижных и старинных университетов на Восточном побережье США).

По словам же биографа Третьякова Пита Эрли, деньги не были его мотивом. Его состояние в Москве оценивалось более чем в 2 миллиона американских долларов. Он должен был получить генеральский пост по возвращении в Москву. Но он решил, что он оставит все, чтобы приехать в США. «Он хотел предупредить американцев о том что, Ельцин и Путин были очень коррумпированы и судьба российского народа их не интересовала. Сергей хотел лучшей жизни для своей дочери, он не хотел ее растить в стране, где процветает коррупция и беспредел. Он считал, что Ельцин и Путин предали русский народ. В его понимании, он никогда не предавал свою родину, лидеры его страны предали его…Он говорил, что никогда никаких денег от Америки не просил. Однако американское правительство выделило ему очень крупную сумму в благодарность за годы работы на США. По слухам, это было около 2 миллионов долларов. Столько, сколько он потерял в России. То что касается его американского гражданства, никаких особых механизмов задействовано не было – он и его семья проходили через стандартную процедуру…Третьяков несколько раз упоминал, что главным своим достижением в жизни считает, то, что смог послужить американскому обществу».

Это, конечно, очень интересно и очень возвышенно. Как подполковник мог сразу стать генералом? Как он заработал 2 млн. долл.? В СВР столько платили? Или в понятие его 2- х миллионного состояния входит стоимость его квартиры, дачи и еще чего-то?

Третьяков долгое время был очень осторожен, и место его жительства было засекречено. Он появился на публике только в 2008 году, когда рекламировал книгу Пита Эрли «Товарищ Жан» (кодовое имя Третьякова в СВР). Эрли познакомили с Третьяковым в ФБР. Сегодня Эрли вспоминает, что при работе над книгой Третьяков с радостью называл ему имена русских разведчиков: «Он без колебаний называл людей, которые, по его словам, были российскими шпионами…Он был очень внимателен к деталям (профессиональная черта разведчика), он знал, что если сделает ошибку, его бывшие коллеги этого не простят» Чего не простят? Если он забудет еще кого-то назвать?

Кстати, он получил за книгу всего 10 тыс. долл. Эрли видит в этом бескорыстие, а я так думаю, что поиздержался он, либо получил еще один гонорар из ФБР, но побольше. После этого адрес Третьякова можно было найти в любом справочнике. Но, как говорит тот же бесподобный Эрли: «Сергей Третьяков не чувствовал никакой угрозы. Когда он ездил за границу, у него всегда было прикрытие. Тот факт, что он был американским гражданином, давало ему чувство защищенности». Очень смешно американские СМИ объясняют и реакцию жены на смерть мужа. Вот цитата из интервью Д.Д. Грина «Голосу Америки»: «Насколько я понял со слов Елены, причиной его смерти стал инфаркт. Она не хотела сообщать о его смерти раньше потому, что решила дождаться результатов вскрытия. Она сказала мне, что не хочет, чтобы Служба внешней разведки России объявила его кончину своей заслугой. Она не хотела, чтобы в СВР могли сказать, что это они наказали Сергея за предательство. Елена хотела дождаться результатов тестов, чтобы иметь четкие доказательства того, что смерть Третьякова вызвана естественными причинами» Либо эти слова – месседж СВР, что она будет молчать, либо хорошая мина при плохой игре – не уберегли мужика-то. А, может быть, не хотят обострять отношения с РФ в свете обамовской «Перезагрузки».

Накануне смерти Третьяков работал с журналистом Джей Джей Грином над созданием документальной серии «Побег из-за железного занавеса». Там его называют «самым знаменитым перебежчиком в истории «холодной войны». Не успел.

Разумеется, сегодня поднимают вопрос о его причастности к провалу 11 нелегалов. Говорят, что это не он. Но, по словам того же Эрли: «Поскольку многое из раскрытой им информации до сих пор используется контрразведкой США, пройдут годы, прежде чем подлинные масштабы его вклада будут обнародованы. А может быть, этого и вообще никогда не произойдет»

Как-то не живется в США нашим перебежчикам. То один помрет, то другой. При Сталине предателей уничтожали. Потом от этого отказались – СССР стал жутко гуманным. Но вот последние 10 лет опять стали происходить странные вещи. К чему бы это?




Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 31 комментарий — Порадовать комментарием )
gevella
10 июл, 2010 10:40 (UTC)
жаль, смерть легкая.
хотя и 53 года - не возраст.
uborshizzza
10 июл, 2010 10:57 (UTC)
Даже подмышки не эпилировали
(без темы) - gevella - 10 июл, 2010 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 10 июл, 2010 11:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gevella - 10 июл, 2010 11:15 (UTC) - Развернуть
robinngud
10 июл, 2010 10:59 (UTC)
"пути господние неисповедимы"
"все мы смертные"
не надо политизирова
uborshizzza
10 июл, 2010 11:06 (UTC)
Думаете, это опять рука Господа, по молитвам патриарха Кирилла? Вслед за украинской молнией и смоленским туманом?
(без темы) - gevella - 10 июл, 2010 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 10 июл, 2010 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robinngud - 10 июл, 2010 16:59 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
10 июл, 2010 12:01 (UTC)
Как-то не живется в США нашим перебежчикам
времена изменились, и теперь вряд ли найдешь того, кто будет шпионить в пользу России с такой страстью как Третьяков делал в интересах США, интересно, что он так и не понял правду о США, неужели жадность и глупость так беспредельны, или это абсолютный эгоизм?
l_char
10 июл, 2010 12:15 (UTC)
Как-то не живется в США нашим перебежчикам
Ну почему все так плохо? и Третьяков и вся другая гадость
zzog
10 июл, 2010 12:29 (UTC)
Интересно, кто первым, из выданных американцам четырех предателей, умрет от инфаркта, не дожив до пенсии.

Вообще это неплохая идея. Ведь смертная казнь в России отменена, а так, выдал его американцам, или в Лондон отправил, и он внезапно умер от инфаркта.
shestakova8
10 июл, 2010 13:11 (UTC)
Про Руку, что на стороне русских - понравилось. Очень.
tinwe_carandis
10 июл, 2010 13:33 (UTC)
Как обидно наверное ему было помирать. Перебежал, хвост не подпалили, и на тебе.
deadmanru
10 июл, 2010 14:53 (UTC)
Какой бедняга, так выгодно Родину продал и на тебе. В самом расцвете лет...Эх, бедный человек не пожил нормально. :)
(без темы) - tinwe_carandis - 10 июл, 2010 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 10 июл, 2010 20:56 (UTC) - Развернуть
ex_polit_mo
10 июл, 2010 16:01 (UTC)
2010-07-10 20:00.01
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
(Анонимно)
10 июл, 2010 16:13 (UTC)
А может совесть замучила, вот и умер. От омерзения так сказать. 53 года это вообще не возраст
(Удалённый комментарий)
(без темы) - (Анонимно) - 10 июл, 2010 20:22 (UTC) - Развернуть
mere_skill
10 июл, 2010 16:57 (UTC)
Если будем дальше так готовить новых шпионов, как тех, которые недавно попались, боюсь, скоро перебежчиков не убивать, а обратно перевербовывать придется. Какие-никакие, а профи)
uborshizzza
10 июл, 2010 20:55 (UTC)
Кто их знает, кто они такие были, и что делали.
(без темы) - mere_skill - 10 июл, 2010 21:00 (UTC) - Развернуть
aerys
10 июл, 2010 18:31 (UTC)
Вспоминается история с литовцами (Бразаускасы?), которые так торопились из СССР в свободный мир, что при захвате самолета убили девчонку-стюардессу. Американцы, конечно же, их не выдали - признали политическими беженцами. Терроризм еще тогда не считался основанием.

На вожделенном западе у них, видимо, не сложилось. Работали строителями, личную жизнь вроде тоже не устроили. И вот недавно было сообщение, что по пьянке сын убил - отца.
И как не поверить в высшую справедливость?
uborshizzza
10 июл, 2010 20:51 (UTC)
да, было дело.
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
10 июл, 2010 20:54 (UTC)
Все эти истории, то что пишет биограф Третьякова - это прекрасный пример озверелой американской пропаганды. Просто не верится, что возможна такая топорная работа.
slezzzar
11 июл, 2010 05:48 (UTC)
"...Он хотел предупредить американцев о том что, Ельцин и Путин были очень коррумпированы и судьба российского народа их не интересовала. Сергей хотел лучшей жизни для своей дочери, он не хотел ее растить в стране, где процветает коррупция и беспредел. Он считал, что Ельцин и Путин предали русский народ. В его понимании, он никогда не предавал свою родину, лидеры его страны предали его..."-подобные перлы убедительно звучали бы в устах выпускника начальной школы...
Я слушал и не один раз Задорного,и помню про "тупых американцев",но ведь не настолько они тупы,чтобы не знать ВСЁ про наших президентов-всех!
Предатель-он и есть предатель,в какой фантик не заворачивай...
stepanishchev
11 июл, 2010 11:04 (UTC)
Собаке - собачья смерть.
b_graf
12 июл, 2010 16:00 (UTC)
пьят
небось как лошади, а сами, в отличие от предыдущих поколений - городские :-), вот и результат...
(Анонимно)
21 сент, 2010 02:19 (UTC)
Барсакельмесов
(Заранее прошу простить некоторый пафос)
Сдох таки собака! Говорят подавился куском мяса. А то, вдруг, так блааародно -серДце! Жаден, ох жаден парамоша был, видно и квасил без меры! И то, думаю, откуда у подлеца-предателя сердце? Предатель не может умереть благородно, например, от того же инфаркта. Это было бы верхом несправедливости! Он должен умирать смешно, стебно и, желательно, мучительно. И как хорошо, что так рано перестал поганить этот прекрасный мир своим присутствием! Жену-муромойку "ослобонил", давно уж видно тяготилась таким уебищем, а и как можно жить с таким пупсом-подонком, в одну постель с ним ложиться? Бр-р-р! Найдет себе какого-нибудь плохонького педика американского, будут вместе проживать "честно заработанные" покойным муженьком 30 сребреников. И то лучше.
А почему, собственно, перебежчик, а не предатель!
Надеюсь, ты уже вмерз как лягушка в глыбу льда в в ледяном озере Коцит в девятом круге ада вместе с Иудой, Брутом и Кассием (как там у Данте Алигиери).
Предатели не хотят, чтобы память об их предательстве сохранилась на земле, но мы тебя будем помнить долго. Будь ты проклят и пусть холод нашей ненависти сковывает тебя в аду вечно!
( 31 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow