uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Статистический анализ итогов выборов в Думу

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



Ну вот, практически закончился подсчет бюллетеней по выборам в Госдуму, данные вывешены на сайте избиркома http://www.izbirkom.ru/izbirkom.html, (кстати – на сайте изображена эмблема – рука с листом бумаги, тянущаяся к избирательной урне на фоне радуги. Они там что – пид@расы все, что ли?) и можно поупражняться в статистическом анализе приведенных данных.

Так как современная Дума мало что решает, то эти выборы рассматриваются обычно не сами по себе, а как проверка диспозиции перед скорыми выборами президента. А так как там несколько другие правила игры, то имеет смысл анализировать доли голосов не только по отношению к проголосовавшим, но и ко всем избирателям.




При делении голосов на группы придерживаться только деления на количество голосов, поданные за партии, не совсем целесообразно по изложенным ниже причинам. Поэтому голоса делились на следующие категории:

1. Зоны обожания правящей партии. Это, конечно же, Чечня, в которой и явка на выборы, и доля поданных за ЕдРо голосов существенно выше 99%. К ним также приближаются и другие национальные образования, имеющие явку и долю одобрения около или существенно выше 90%: Башкортостан, Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария, а также примкнувшая к ним Мордовия.
Эти образования очень похожи на «черные дыры» в астрономии. Они вроде бы есть, хотя доказать их существование прямым наблюдением достаточно сложно; находятся где-то не слишком близко, но и не слишком далеко, но вот то, что в них происходит, известно только теоретически, так как наблюдатели оттуда не могут вернуться в принципе. При небольших размерах «черные дыры» вносят достаточно существенный вклад в общую массу галактики, поэтому просто игнорировать их существование нельзя. Поэтому все голоса, поданные за ЕдРо в этих образованиях, выделены отдельно.
2. Есть еще одна в принципе ненаблюдаемая сторонними организациями изолированная часть избирателей, в которой также имеются исключительно эффективные способы «правильной» организации выборов - армия, а также другие оторванные от общей жизни коллективы. К ним относятся экипажи судов (где о результатах голосования капитан сообщает радиограммой), а также обитатели СИЗО и дурдомов.
В эти выборы никаких результатов по этим специфическим округам избирком не приводит. Однако известно, что в них на прежних выборах результативность голосования была на хорошем северокорейском уровне. По самым осторожным оценкам это еще миллиона 2 голосов.
3. ЕдРо – партия, которая, безусловно, получила большинство.
4. Компартия. Поведение ее на этих выборах переплюнуло даже ее поведение на прошлых выборах. Сказать, что агитация была недостаточно наступательной – не сказать ничего. Агитационных материалов не видел никто. На сайте партии самой главной предвыборной новостью было то, что корейские товарищи подарили Зюганову редкую икону. Критики в адрес правящей партии не было совсем.
Более того – когда во время предвыборных дебатов «папу Зю» спрашивали, что он по какому-то вопросу думает и, вообще, почему эта точка зрения никому не известно, он жутко раздражался и предлагал поискать и почитать какие-то программы, где, как он говорил, «ВСЕ НАПИСАНО». Замечательный стиль агитации!
Характерно и поведение сразу после голосования. Остальные лидеры бегали по каналам, что-то несли, как-то мелькали. Зюганов с таинственным видом сообщил, что он сейчас с товарищами посоветуется, и они скажут ТАКОЕ, ТАКОЕ…
Потом заперся на сутки, а потом вылез и, вместо того, чтобы что-то интересненькое сообщить, начал тупо бегать и орать «Где мои 20%?». Где, где…
Кстати – про персонажи – замечание в сторону. Как бы мы ту, господа ЖЖисты, не пыжились, но жизнь четко показывает, кто есть ху.
Вот тут с энтузиазмом проводятся выборы ТП и МГ, какие-то катенки и каноненки обсуждаются. Договариваются, чтобы больше долбоеба не брать в номинацию, так как уже был, а то совсем загордится. А тут – в большой жизни – такой матерый человечище!. Всем долбоебам долбоеб. В общем, куда уж нам…

5. ЛДПР. С одинаковой степенью успешности участвует во многих выборах. При этом, что характерно, практически ни один человек никогда (кроме функционеров) не говорил, что он лично проголосовал за ЛДПР. Понятно, почему - в результате сложившейся специфической репутации партийного лидера голосование за ЛДПР – мелкий постыдный антиобщественный поступок, примерно как лампочку в коридоре разбить или в лифте написать.
Поэтому доля голосовавших за ЛДПР показывает не политические пристрастия электората, а его склонность к мелкому хулиганству.
6. Справедливая Россия. Очередной клон – двойник правящей партии, с которой он, скорее всего, сольется в дружеских объятиях.
7. Все остальное. Еще до начала голосования всем было абсолютно понятно, что кроме означенных партий все остальные барьер в 7% не пройдут, и поданные за них голоса пропадут. Поэтому народ за эти партии голосовал не по политическим, а по личным причинам. Например, одна моя знакомая бабка лет 70 с гаком, как обычно, голосовала за Яблоко, так как она еще с пубертатного возраста тащится от типажа интеллигентного алкоголика.
8. Испорченные бюллетени – их было немного. Народ решил, что Жириновский – значительно веселее.
9. Во времена советской юности, когда явка была ого-го, при описании чужеземных выборов газеты любили писать, что не явившиеся «проголосовали ногами».

При анализе сразу бросается в глаза, что регионы с меньшей явкой еще и менее массово голосуют за ЕдРо. Следующая табличка показывает, каковы сейчас результаты выборов и каковы бы они были, если бы при том же долевом раскладе явка была бы одинаковая.





При анализе данных по регионам хорошо видна четкая, почти 100%-ная связь между «общим индексом лояльности», то есть долей избирателей, проголосовавших за ЕдРо, и другими показателями лояльности/нелояльности.
Для упрощения восприятия я привожу таблицу по территориям не с исходными числами, а с рангами. Для дополнительного анализа также привожу и данные по «технологическим особенностям» голосования – активности использования переносных урн и открепительных талонов.
Дальше под катом - очень большая по размеру таблица, но вес ее – лишь около 800К.







.

Как я уже упоминал в предварительном анализе, данные по территориальному распределению лояльности голосования очень четко соотносятся с данными по рождаемости, смертности и др. демографическим показателям.

Однако тут я, как сугубый специалист, должен напомнить, что трактовка полученных статистических связей – дело очень тонкое, так как любая связь может быть объяснена большим количеством разных способов. Для примера предлагаю следующий набор объяснений:

1) Центральная Россия живет плохо, вымирает, вот и голосует против правящей партии. А на окраинах хорошо, вот они и «за».
2) Просто в центральной России из-за близости к центру и большей наблюдаемости. меньше фальсифицируют данные как по голосованию, так и по медицинской и демографической статистике.
3) Дело не в том, что в центральной России жизнь плохая, а совсем наоборот. Просто там от зажратости вывелось специальное подлое племя, известное другим под названием «мАскали,Хуле». От зажратости они всем недовольны, от лени, жадности и склонности к педерастии мало размножаются, а от обжорства часто мрут, так что скоро они наконец окончательно повымрут и будет всем счастье.
4) Они ни в чем не виноваты – просто у Кремля в мраморной пирамиде обитает страшный зомби – злобный Чучел Великого Кормчего, который своими вредоносными флюидами не только портит окрест жизнь, но и возбуждает людишек бунтовать.
5) Это не злобный Чучел, а могущественный артефакт, посредством которого объединенный Дневной и Ночной Дозор борется с пробуждающимся Ктулху. А так как сил одного артефакта не хватает, то приходится еще и с окрестных маглов положительные эмоции тянуть.
6) Все данные по демографии, итогом голосования и пр. вообще никакого прямого отношения к реальности не имеют, так как они – результат работы одной и той же глючной программы, которую в свое время за%$ались отлаживать, да так и сдали.

Можно привести еще большое количество других объяснения полученных закономерностей, но, что характерно – какое объяснение не возьми, а все равно ясно, что маленький серый пушистый зверек по имени «Песец» уже на подходе.



Фактические данные приведены в
http://uborshizzza.livejournal.com/93154.html
http://uborshizzza.livejournal.com/94103.html
http://uborshizzza.livejournal.com/94505.html

Tags: Выборы, Текущая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal