uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

В ожидании прихода консенсуса

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


С определенных времен присутствие на совещаниях по проблемам культуры и образования попа стала практически обязательно. Однако, по прежнему опыту аналогичных рабочих совещаний по проблемам обучения в средней школе, диссонанса они не вносили – сидели спокойно, высказывались редко, кратко и по существу, причем в основном по поводу преподавания естественнонаучных дисциплин. Что, возможно, объяснялось полученным ими образованием – чаще всего они были выпускниками физического факультета МГУ.

Но, похоже, что на этот раз все пойдет по-другому. Батюшка вынул из портфеля пухлую стопку листов с заготовленной речью, напечатанные на цветном принтере с выделением особо ударных частей подчеркиванием, цветом и курсивом и вдобавок изукрашенной цветными маркерами, деловито включил микрофон и, не дожидаясь такой пустой формальности, как предоставленного ему слова, начал:

- Братия и сестры! Чада мои! Пред вами стоит важнейшая миссия – донести нашим детям правду о тех безмерных страданиях, которые претерпела наша церковь во времена советской власти, о чем обязательно и во всех деталях надо рассказать в школьных учебниках отечественной истории. Чем можно объяснить те безмерные притеснения, которые выпали на долю пастырей во времена советской власти?

Тут батюшка, задав аудитории из чрезвычайно занятых людей, собравшихся для совместной работы, риторический вопрос, взял долгую театральную паузу. Воспользовавшись моментом, я включил микрофон и быстро ответил:

- Наверно, пастыри из РПЦ недостаточно усердно молились, вот Бог на них и наслал наказание. А, может, это было наказание за грехи последующие? Сейчас ведь среди священников РПЦ разные встречаются. Вот, хотя бы того же Диомида взять…

Батюшка повелся на провокацию, отложил бумаги и вступил в спор:

- Советская власть проводила активную антицерковную политику!

- Нет власти не от Бога!

- Она мстила церкви, которая поддерживала прежнюю, христианскую власть!

- Так ведь Христос учил: «Возлюбите врагов ваших». И «если тебя ударили по левой щеке, подставь правую».

- Но многие священники после революции, не вынеся давления и угроз, ушли в миряне.

- Именно – не вынесли дьявольских соблазнов, бросили Христа и паству.

- Многие монастыри и церкви были закрыты!

- Неисповедимы пути Господни.

- А многие священнослужители были репрессированы!

- Церковь учит, что Всевышний дают каждому только те испытания, которые ему по плечу.

Батюшка опешил. Он прекрасно опознал всю ту демагогию, которую священники веками выдают в ответ на вопрос «Если Всевышний добр, то как он допускает все это?», но заготовленных аргументов против у него не было. Он подумал и попробовал зайти с другого конца:

- Но ведь все, что делала советская власть по отношению к церкви, было против церкви!

- Так-таки и все? – уточнил я.

-Абсолютно все! – отрезал батюшка.

- То есть Вы против возврата к системе с Патриархом и считаете, что опять, как при Петре I и до революции, надо Патриарха упразднить, а руководство церковью поручить священному синоду?

Батюшка опешил. Я добавил:

- Думаю, что в случае включения подобного материала в школьные учебники надо обязательно изложить, что, с точки зрения воззрения на мир самой православной церкви, означенные испытания являются или наказанием за грехи, или средством вразумления на путь истинный, а так как все свершается по воле Божьей, то советская власть, выступая в качестве божественного орудия, не несет за все происходящее ни моральной, ни иной другой ответственности.

Другие присутствующие включились в игру по нейтрализации и стали обсуждать, в коей мере подробно надо излагать в учебнике грехи, совершенные служителями РПЦ. А также – до какой степени подробно нужно в учебнике для средней школы разъяснять учащимся, что такое «педофилия».

Батюшка некоторое время слушал, потом достал мобильник, украшенный по индивидуальному заказу изображениями крестов и распятий, отчего он почему-то приобрел вид пиратского аксессуара, и ретировался и коридор. Вернувшись, он взял микрофон, минуту помолчал, собираясь с мыслями, а потом, явно вспомнив времена комсомольско-партийной молодости, выдал:

- Предлагаю данный вопрос снять с повестки заседания пленума как непроработанный.

- Предлагаю отметить это в итоговом документе, а также указать там, что к данному вопросу следует вернуться тогда, когда в обществе установится консенсус по вопросам о действиях советской власти вообще и по отношению к РПЦ в частности – безжалостно добавил я – а чтобы не возвращаться к этому вопросу, предлагаю поставить на голосование.

Возражающих не нашлось. Собравшиеся принялись с жаром обсуждать методы выработки у учащихся познавательной активности, а батюшка, отодвинувшись от стола, отрешился от происходящего и принялся тихонечко читать себе под нос 40ой «оберегающий» псалом Давида об избавлении в режиме нон-стопом, зациклившись. И лишь когда попадались строки о чуме, змеях, стрелах или еще какой напасти, он бросал на меня короткие злые взгляды.




Посвящается Истинному Учителю Истины.




копия на автономе : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=882
Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →