uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Новый подарок аспирантам и научным работникам


Вчера пришла радостная весть – срок обучения в аспирантуре удлиняется на год. Теперь в очной аспирантуре обучение будет длиться 4 года, а в заочной – 5. Сделано это, как было сказано, для того, чтобы защищающиеся могли дождаться практических результатов от внедрения своей диссертации.

На практике это означает, что ВАК в очередной раз ужесточает формальные требования к диссертациям, на этот раз – по разделу «практическая значимость».

Должен с прискорбием прокомментировать, что именно «практическая значимость» - самая дурацкая часть требований к диссертации. Во-первых, она требуется для всех вне зависимости от специализации. Значит, если Гриша Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, то, чтобы это могло послужить основой защиты даже кандидатской диссертации, надо ее внедрить в практику. Вы знаете, как в производство внедрить гипотезу Пуанкаре? Я – нет.

Во-вторых, будут или нет внедрены в практику результаты диссертационной работы, зависит не только от диссертанта, но и от этой самой практики. Схемы распила бюджетного бабла, рейдерских захватов и ухода от налогов если и могут стать предметом диссертационного исследования, то только в определенных отраслях наук, а что другое еще интересует нашу высокоразвитую отечественную экономику?

В-третьих, само требование практического внедрения результатов – рудимент того прошлого, когда государство занималось развитием экономики, отчего хотело от научных работников, работающих за государственный счет, практической отдачи. Сейчас экономика отдана в частные руки, и какого хрена государство требует от научных работников, чтобы они свои результаты отдали дяде? Захотят – внедрят, если им за это достаточно заплатят. Не захотят – будут сидеть и ждать нормальной цены.

И, самое главное – все эти формальные внедрения столь же формально и подтверждались. Научный руководитель договаривался со знакомыми, те писали справки о внедрении. Например, что результаты диссертации по современной французской философии внедрены в учебный процесс ветеринарной академии по курсу «искусственное осеменение».

Требование ВАК к усилению «практического внедрения» означает лишь, что подобных идиотских справок надо будет оформлять больше.

Теперь следующий стандартный вопрос: «Кому выгодно?»

Во-первых, хотя защита диссертаций официально бесплатна, диссертанты совершенно добровольно сдают сумму порядка полутора тысяч рублей за то, что некую краткую информацию на их работу завели в некую базу данных, в которой, уже за несколько другие деньги, разрешат порыться этим загадочным инвесторам. Если конечно, такие найдутся. А ведет эту работу некая непонятно на сколько государственная контора.

Вторая заинтересованная сторона – преподаватели.

Еще не так давно считалось, что аспирантура – форма организации научной работы. Однако лет 10 назад юристы обнаружили, что корки об окончании аспирантуры дают некие, пусть и эфемерные, но дополнительные права. То есть прохождение аспирантуры – это не научная деятельность, а учеба. А раз так – то должна быть утверждена программа. И ее сделали, львиную долю часов теперь занимает педагогика. А в целом объем такой, что первые полтора года аспиранты своей диссертацией заниматься не могут – они только учатся.

В этом русле увеличение срока аспирантуры частично осмысленно (по принципу «ввести козу – вывести козу») – аспирантам не хватало времени, занятого освоением курса педагогики, на диссертацию. Однако мне кажется, что следующим шагом будет увеличение часов обучения, раз уж срок увеличили.

Все это идет в общем русле издевательства над научными работниками. Им платят совершенно смехотворные зарплаты, материально-техническое обеспечение их работы на очень низком уровне, да еще и постоянно добавляют одну засаду за другой. Недавно заставили писать ежеквартальный отчет о результатах научной деятельности. Ну и постоянно повышают формальные требования к диссертационным работам, чтобы неповадно было эти несколько тыщ прибавки к окладу получать.

Но все это я, конечно, злобствую исключительно из-за узости мышления и непонимания гениальных замыслов наших партии и правительства.


автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=898
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →