Джосайя Бэнкрофт. Вавилонские книги



Представьте себе, что есть мир, где сохранилась такая страна, как Ур, а в Уре сохранилась Вавилонская башня.
У авторов фэнтези есть несколько любимых эпох, в которых действуют их герои: это Средневековье и, как ни странно, конец 19-начало 20 века, что-нибудь до 1914 года. Вот здесь как раз Прекрасная эпоха. Уже есть электричество, но оно еще не так сильно распространено, очень широко используется паровой двигатель, а двигателя внутреннего сгорания еще нет. В Уре передвигаются на паровозах и летают на дирижаблях, которые называются кораблями.
Женщины носят длинные платья, в семьях главенствуют мужчины, но женщины уже хотят учиться и жаждут самостоятельности.

Главный герой тетралогии (пока вышли 3 книги) – Томас Сенлин. Ему примерно 35 лет, и он работал учителем в рыбацкой деревушке. Преподавал все предметы, от математики до пения. У него училась незаурядная девушка, Мария. Она была веселая, жизнерадостная, разумная, прекрасно пела.

Когда она окончила школу, они стали встречаться, а когда ей исполнилось 18 лет, поженились.

Тетралогия устроена так, что характеры героев развиваются постепенно. Так Сенлин вначале кажется типичным сельским учителем: педант, уважает закон, не орел. Но потом выясняется, что у этого человека незаурядный ум и сильная воля, что он склонен к авантюрам, храбр до отчаянности. Такой образ – комплимент всем учителям. Что касается Марии, то она чуть-чуть присутствует в начале первой книги и в конце третьей, но по тому, как ее любит Сенлин, читатель понимает, что Мария – необыкновенная женщина.

Книга первая. «Восхождение Сенлина».
Collapse )
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

«От Ковида еще никто не умер» - форум садоводов врать не будет


https://i2.wp.com/futurecollector.com/wordpress/wp-content/uploads/2018/04/vaccine0.jpg?fit=2000%2C1515&ssl=1
Имела на днях разговор с коллегой, который меня расстроил. Этой женщине 71 год, но она не увольняется, т.к. все хочет подкопить денег для пенсии. В данном случае это совершенно невозможно, т.к. она на эти деньги живет, а все, что думала отложить, в итоге тратит на внуков, которым постоянно что-то нужно покупать. Внуки у нее – поздние, им 8 и 11 лет.

И вот она высказывается категорически против вакцинации. Заявляет, что от Ковида еще никто не умер. Я интересуюсь: «А от вакцины кто-то умер?», но, разумеется, ответа не получаю.
А как же хотя бы те цифры, что озвучиваются каждый день в официальных сводках, которые даже передают по телевизору? «Они умерли не от Ковида, а от своих болезней, потому что у них был плохой иммунитет».

А у нее иммунитет – прекрасный. Только с Нового года она болела 2 раза по 3 недели. Первый раз температурила, были симптомы ОРЗ, затем кашель. Второй раз прихватило сердце, была тахикардия, слабость, плохая кардиограмма. Вышла на работу вся отечная, но потом ей полегчало. После летнего отпуска в прошлом году около месяца болела, а до этого 2 раза зимой, тоже с кашлем, ставили пневмонию (аккурат перед объявлением у нас Ковида было). 15 лет назад была онкология, часть груди удалили. Ну, очень здоровая. Collapse )

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)

Два ведра мочи на балконе на голову


https://img2.festima.ru/1/8aWTJ3tMxUJbl8pe
Какие только разговоры не ведут люди по телефону на улице!
Вчера днем гуляю себе, сел на скамейку. Появляется девица лет под 30, уже заметно поддатая, ухитряющаяся курить сигарету за сигаретой во время разговора по мобильнику, в комплекте с пивом и недовольным молодым человеком. Говорит с домашней хозяйкой, у которой она снимает квартиру, и так громко, что слышно на всю улицу. Оправдывается, что ни в чем не виноватая она, прошлым вечером все было очень прилично, и музыка громко не играла, и не шумели, и вообще. Она с Серегой пошла на балкон, чтобы спокойно поговорить, и не орали, и матом не ругались, и вдруг ни с того, ни с сего ей на голову сверху вылили ведро мочи. Она подняла голову вверх и просто спросила: «За что?», и тут ей на голову вылили еще одно ведро мочи.

Она вернулась в комнату и пыталась кого-то разбудить, чтобы вместе пойти наверх и спросить: «За что?», но не смогла его разбудить. И совершенно не понимает, почему эти злые люди на нее еще и хозяйке жаловались.

Недовольному молодому человеку вся эта история очень не нравилась, он ходил кругами, а по окончании разговора стал ей выговаривать, что нефиг по ночам на балконе орать. Девица возражала: «А что, я не имею право на балконе разговаривать?», после чего они приняли по пиву и пошли куда-то в направлении помойки.

В общем, в этой истории осталось непонятным только одно – откуда у соседей сверху было два ведра мочи? Видно – заранее готовились.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)

Сериал "Мур-Мур" как-то не мур-мур


На этой неделе по каналу «Россия» шел мини-сериал «Мур-Мур».

В городе Муранске (вымышленном), который находится где-то рядом с Западной Украиной, на службе в милиции состоят одни дамы, ибо еще не окончилась война, и мужчины – на фронте. В Москве – МУР, а тут – «Мур-Мур» - шутка юмора такая.

Девушек играют: Светлана Иванова (Марьяна), Анастасия Обжигина (Саша), Алена Кучкова (Агата), Анна Зайкова (Оксана). У каждой девушки – своя трагедия.
У Марьяны в 1939 году бандиты из мести убили мужа и сына.
Сашу изнасиловал немец, и она родила сына, которого, несмотря ни на что, очень любит.
На глазах Оксаны, которая спряталась, бандиты из УНА-УНСО сожгли всею ее деревню, включая ее мать, а сестру изнасиловали и убили.
У Агаты без вести пропал муж, но она его все равно ждет.

Острый момент, когда девушек хотят расстрелять, но все обойдется.
https://aif-s3.aif.ru/images/023/575/5e67f6a280c5d09c8973a077a9887a68.jpg

Светлана Иванова в этом сериале выглядит постаревшей, а шляпа, вообще, дурацкая.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=2a000001791f416840ee77cdf9fd0e3207c3-1609981-fast-images&n=13

Кроме милиции в городе есть пьяницы и бандиты, которых возглавляет беглый рецидивист Юза (Марат Башаров).
Еще там есть 1-й секретарь райкома – бывший командир партизанского отряда, и он - единственный оставшийся в живых после его провала. У него примерно год назад внезапно объявилась дочь, с матерью которой он расстался много лет назад. Анна (Карина Разумовская) работает медсестрой.

Наконец, там происходит несколько убийств. Тогда в город попадает как бы случайно, отставши от поезда, комиссованный офицер Семен Марков (Владимир Яглыч). До войны он якобы работал в МУРе. Проникшись заботам маленького городка, он решает подождать с возвращением домой и поступает работать в милицию под начало Марьяны. Отчего-то Марков всеми дамами признается писаным красавцем, его домогается Анна, и в него влюблена, но старается не подавать виду, Марьяна. Марков понимает, что он – чудо, как хорош, и снисходительно принимает восхищение женщин.

Типа красавец.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=2a000001791f418932d82beb9c74cde90def-1541714-fast-images&n=13

Но, разумеется, Марков на самом деле – контрразведчик, и в город он прибыл ловить окопавшегося здесь немецкого агента Матиуса. О Матиусе известно только то, что его завербовали еще до войны. Убийства – его рук дело.

Марков вначале напрасно подозревает 1 секретаря райкома, потом – Агату. На самом деле Матиус – это Анна, которая никакая не пропавшая дочь секретаря райкома, а вражья морда. Но на немцев она работает сознательно, ибо – дочь белого офицера, перешедшего в свое время на сторону красных, а потом попавшем под репрессии.
Собственно, все.

Кроме того, много побочных линий.

Оксана встречает одного из карателей, которые сожгли ее деревню, и убивает его. Потом пытается повеситься, но ее спасают. Оставшиеся серии ходит с платочком, скрывающим след от веревки.

Марьяна встречает бандита, который убил ее мужа и сына, и расстреливает его из пистолета. Также она хочет усыновить симпатичного беспризорника Сережу, но у него находится отец.

Саша мечется между двумя ухажерами: они ужас, как хотят жениться на женщине с ребенком. Один из них любит ее сына, но он бедный и глухой на одно ухо из-за контузии, другой требует сдать ребенка в детдом, т.к. прознал про его отца, но зато он зовет Сашу в Москву, потому как делает партийную карьеру. Она хочет в Москву, но так, чтобы и сын был с ней - ей все равно, кто его отец, а главное, что она - его мать.

Бандиты торчат в этом городке для того, чтобы освободить приятеля Юза, с которым он был в лагере. Спрашивается, зачем это сдалось остальным бандитам? Откуда Юза узнал, куда и когда повезут его друга? Юза безумно любит его любовница, она в конце фильма застрелилась из автомата, думая, что он погиб в перестрелке с милицией, когда освобождал друга. Но он тогда не умер, однако позже его убила Анна-Матиус, чтобы он ее не выдал.

Агату похитили и придушили, но она выжила – оставшееся время она будет ходить с платочком на шее.

Несколько человек жалуются на последствия контузии. Неужели ничего другого придумать не могли?

Я уже не говорю том, что в городке нет никаких следов войны, что все сытые, пьют пиво, досыта едят.

Милиционерши живут в двухкомнатных просторных квартирах.

Это обед в компании псевдобеспризорника Сережи. Зацените супницу.

https://cdn-irec.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/1155602/TLBgODXdv4LywN2LcX1Ew.jpg

Актеры играют слабо. Особенно вял Яглыч, а вот Башаров старается. Все же он – хороший актер, хотя и пьет, и сильно растолстел и из скандалов не вылазит. Особенно это заметно на фоне игры остальных актеров.

Очень нудно смотрится кусок, где Марков рассказывает, что натворила Матиус-Анна, объясняя, кого и зачем она убила. Потом она рассказывает то же самое еще раз.

Конец фильма, вообще, идиотский. 9 мая 1945 года объявили о капитуляции Германии. Все празднуют. Ночью к Алине возвращается пропавший без вести муж, а к Марьяне прибывает Марков (ранее он уехал в Москву и не писал ей, хотя и обещал). И он приехал не один, а с тем мальчиком, что она хотела усыновить. Теперь они будут жить семьей.

Просто не верится, что сценаристы всерьез это написали и будем надеяться, что это были сны несчастных женщин.

Но все же в этом фильме есть новации.
1. Нет ужасных НКВДшников, СМЕРШевцев и других чудовищ, которые мешали победить в войне в первые же дни 1941 года, закидали врагов трупами советских людей, обжирались, когда все голодали и пр. Контрразведчик показан обаятельным персонажем, не имеющем ни одного недостатка.
2. Украинцы показаны как отморозки, которые убивали невинных граждан.
3. Матиус работала не только на немцев: она сообразила, что пора менять хозяев и перебежала к американцам. Ее целью было передать американцам архив агентов, сотрудничавших с фашистами. Американцы собирались в дальнейшем перевербовать этих людей.
Таким образом, в фильме появляются новые враги (украинцы и американцы), которые были еще хуже немцев, а критики СССР можно сказать и нет совсем. Единственная, кто была против страны - это убийца и предательница Анна, и неважно, что она мстила за отца. Тем более, что высокое чувство мести за отца не мешало ей получать от немцев жалование.
Так что в чем-то этот сериал – признак новых времен.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Вести из ада. Особенности постного питания монахов в эпоху коронавируса


http://revolucia.ru/sop1.jpg
По зомбоящику на федеральном канале в новостях – репортаж к грядущей Пасхе, о жизни РПЦ. Основная тема – коронавирусная.

Батюшка на камеру рассказывал, что они приняли все необходимые меры. Все иконы протираются после каждого целования. Указано, что если во время службы кто-то хочет чихнуть, то должен прервать службу и отойти вглубь на 3 метра, чтобы не пугать прихожан. Служить надо в маске, но так как все переболели и у всех антитела, то без.

Отдельный репортаж – с монастырской кухни. Поварихи рассказывают, что, хотя сейчас и Великий пост, но в еду они вливают молока, так как коронавирус и надо беречься.

Потом репортерка берет интервью у монаха (очень колоритный, прямо как с него рисовали иллюстрации к сказке «Поп и работник его Балда», но необыкновенно веселый и довольный), а можно ли допускать подобное нарушение канонов. Довольный батюшка сообщает, что в аду практически нет людей, которые бы попали туда за еду, но очень много людей, попавших за греховные помыслы и деяния.

Мне очень понравилось, что у РПЦ имеются люди, напрямую связанные с адом и знающие, кто там и за что находится.
https://rasskajem.ru/wp-content/uploads/2012/06/Skazka-o-pope-i-o-rabotnike-ego-Balde-10.jpg


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина