Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Проклятый поэт Александр Тиняков


Раньше в ЖЖ были интересные авторы. Потом они ушли на другие ресурсы. И вот сейчас они хотят, чтобы им платили за право читать их тексты. Если бы я хотела читать пару-тройку этих авторов, то должна была бы выложить за это минимум 2-3 тысяч, а если больше, то и не сосчитать – у всех цены разные. То есть, авторы раскрутились на площадке ЖЖ, а потом захотели свою известность монетизировать. Увы, скорее они добьются, что их забудут – люди очень быстро забывают.
Чтобы помнили спустя годы, нужно или быть или очень талантливым, или сделать что-то очень нетривиальное, а это очень непросто. Плата может быть высока.

Не так давно вдруг вспомнили про поэта, умершего в 1934 году. Он и при жизни не больно-то был известен, а уж потом прочно забыт, а вот вспомнили о нем, пригодился. Мне кажется, что его история весьма поучительная.

Его звали Александр Иванович Тиняков (13 (25) ноября 1886, село Богородицкое Орловской губернии — 17 августа 1934, Ленинград). Collapse )

</font>
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

«Зулейха» огорчает татар


https://cs12.pikabu.ru/post_img/2020/04/19/11/og_og_1587321358262477090.jpg
Хочется написать о книге и о сериале «Зулейха открывает глаза». Этот дебютный роман неожиданно получил литературные премии – «Большую книгу», «Ясную поляну», «Книгу года» в 2015 году. Кроме того, в 2017 году она получила «Премию читателей». К 2017 году книга была переведена на 17 языков, но кто-то писал, что теперь – на 30 языков. Совокупный тираж – около 200 тыс. экземпляров.
По книге поставлена пьеса и снят сериал.

Показатели очень хорошие, даже трудно с кем-то еще сравнить, учитывая, что это был первый роман Гузель Яхиной: вообще-то она вначале писала сценарий как учебную работу для Московской школы кино. Позже переделала студенческую работу в роман и опубликовала в журнале «Сибирские огни».
Впрочем, Яхина, хотя и была студенткой на момент создания романа, но учиться на сценариста начала поздно – она с 1977 года. До этого она окончила Казанский пед. институт, перебралась в Москву, работала в сфере PR, рекламы, маркетинга. Я это к тому, что несправедливо относить промахи романа к сценарному прошлому Яхиной, как делают многие – нет у нее такого прошлого.

Когда «Зулейха» получала премии, большого шума не было, а писали о романе, скорее, доброжелательно.
Я прочла эту книгу в 2018 году, хотя слышала о ней раньше. Мне долго не хотелось читать роман потому, что тема ГУЛАГа обрыдла до невозможности. Сколько можно? С 1987 года ею пичкают в огромных количествах.
Потом все же не выдержала – прочла. Неожиданно книга мне понравилась.
https://uborshizzza.livejournal.com/4803764.html
Конечно, в ней много недостатков. Но я, слава богу, не критик и не обязана копаться в лексических и фактических ошибках. Я, как и любой обычный читатель, воспринимаю книгу целиком и оценивают по критерию «интересно-неинтересно». Читать «Зулейху» было интересно.

Книга – очень женская, и я раньше думала, что мужчинам она не понравится. Главная героиня за 16 лет из забитой и темной деревенской женщины превращается в личность, обретает радость материнства, любви, самореализации. Сюжет – очень советский. Похоже на фильм «Член правительства». Но изюминка здесь в том, что преображение происходит в условиях ГУЛАГа, куда Зулейха попадает как член семьи кулака.

Несмотря на многочисленную муть про зверства комиссаров, книга оптимистичная, и в ней есть яркая любовная линяя. Все, как любит читатель: любовь с первого взгляда, омраченная тем, что влюбленным никак нельзя даже думать друг о друге. Он – убийца ее мужа, она – представитель враждебного класса. Но чувство не проходит, и герои томятся, страдают, потом все же обретают друг друга, чтобы вскоре надолго расстаться. Причиной расставания послужило материнское суеверие: Зулейхе показалось, что незаконная любовь к убийце мужа может возмутить высшие силы и лишить ее долгожданного сына. Судьба – она такая: ничего даром не дает. А между любимым мужчиной и сыном мать выберет сына. Сын - все для нее. Ее везут в Сибирь, а она, беременная, только и думает, что если и этот ребенок умрет, как ее дочери, она убьет себя. А ребенок, да еще сын, не умер! Его спас гениальный врач, тоже ссыльный. В деревне-то такого врача быть не могло. Большего счастья женщина и представить не могла: до этого она каждую минуту чувствовала себя неполноценной, страдала из-за умерших при рождении дочерей. Но вот сын вырастает, и в 16 лет мать ему уже не нужна - он готов уехать, чтобы реализоваться в большом мире. Для Зулейхи это - трагедия. Однако она понимает, что для сына так лучше и отпускает его. Теперь она может подумать и о себе и вернуться к мужчине, который все эти годы ждал ее.

Плюс к этому робинзониада: на голой земле люди стоят новую жизнь, и в глухой тайге встают дома (пусть и бараки); клуб, расписанный фресками талантливого художника; начинает произрастать пшеница и огурцы. Сын Зулейхи, судьба которого была бы жить в татарской деревне, как его родители, научился от ссыльных разным умениям и наукам (он знает немецкий и французский, имеет навыки в оказании медицинской помощи, в огородничестве, умеет рыбачить и охотиться, но главное, имеет талант к живописи) и будет художником в Ленинграде.

Неправдоподобно? Но зато приятно читать – вот пусть хоть кому-то, хоть в книге, да повезет.

Итак, как я уже писала, роман про Зулейху хорошо продавался, т.е., видимо, нравился многим.
На прошлой неделе вышел сериал по роману Яхиной.Collapse )

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Атракцион неслыханной злобности: писательница гинекологической прозы разоблачает Зулейху


Кто-нибудь еще помнит писательницу Татьяну Соломатину? Когда-то она была активным блогером в ЖЖ. Собственно, я мало знаю о ее биографии. Она обычно рассказывает, что родилась в Одессе в 1971 году, окончила местный мед, защитила кандидатскую диссертацию, работала в роддоме и руководила отделением обсервации, по ее словам, 10 лет. Затем стажировалась в Бостоне, далее была экспертом ВОЗ, сотрудником Детского фонда ООН. «После нескольких лет работы за границей вернулась домой и решила в больницу больше не приходить». Ну, и слава богу.

Пришла в ЖЖ в 2007 году и начала постить смешные истории из своей акушерской практики. Ей предложили из них сделать книгу. В 2009 году вышел сборник «Акушер-ха». Книга имела успех: покупали, переиздавали, критики хвалили.
Потом Соломатина написала еще штук 10-15 книг, но их уже ругали, а потом и вовсе замечать перестали. Она писала любовные романы и детективы, некоторые романы она называла драмами, была даже пьеса. Но люди не хотели их читать. Они бы опять прочли смешные истории о женщинах в гинекологическом или акушерском кресле, но не хотели читать философские рассуждения Соломатиной о жизни вне вагины и матки. Возможно, еще не все потеряно: остался роман в стихах, частушки, фантастика, мистика, фэнтези – думаю, она все освоит.

Когда Соломатина была в ЖЖ, она иногда постила свои фото. Выглядела она полноватой, но счастливой и казалась довольно добродушной. Любила поесть, выпить, много курила. Обожала своего мужа и дочь.
Потом Соломатина ушла в Фейсбук, и следы ее в ЖЖ затерялись. Но вот недавно я наткнулась на ее страничку в ФБ и поразилась: женщину не узнать! Во-первых, она похудела на 20 или 30 кг, во-вторых, утверждает, что бросает пить, т.е. почти достигла идеала. Правда, курит почти все время, прикуривая одну сигарету от другой. Сама стала мрачная и психованная. Сейчас она пишет сценарий к некоему сериалу «Роддом», публикует эти сценарии отдельными книгами и предлагает их покупать.

Но большую часть времени она тратит на травлю писательницы Яхиной – автора книги «Зулейха открывает глаза». Соломатина не может прийти в себя от того факта, что дебютный роман Яхиной получил премию «Большая книга» и переведен на 30 языков.
Она написала об этом множество постов и, наконец, сняла видео.

Раньше я плохо представляла себе выражение «срать кирпичами», но это оно и есть. Я ждала, пока она начнет дверные косяки грызть.

Что произошло с Соломатиной? Это гормональное? Сама она всячески отвергает гипотезу, что ею руководит зависть. Нет, она страдает за качество русской литературы, которая так низко пала.
Мне в этом ее заявлении не хватает искренности: если бы она, действительно, переживала за честь русской литературы, то сама перестала бы писать. А она пишет.

Вот она находит у Яхиной неудачные метафоры, фактические ошибки, но у той хотя бы есть сюжет, интрига. А у Соломатиной ничего нет: ни слога, ни сюжета, ни интриги, ни характеров. Ну, не дано ей придумывать истории. Она может что-то рассказать, причем для этого ей нужно много восклицательных знаков и мата. Но за те 10 лет, что Соломатина работала в медицине, она и диссертацию писала, и ребенка рожала – сколько там практики было, чтобы 13 лет подряд рассказывать акушерские байки?

После "уничтожения" Яхиной Соломатина планирует заняться Водолазкиным.
Такую энергию злобы да в мирных целях – можно было бы пару городов обогреть.

</font>
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Роман Максима Замшева «Концертмейстер» и связанная с ним реальная история. Ч4


Начало
https://uborshizzza.livejournal.com/5291573.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5291839.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5292398.html

Вера Прохорова - дочь последнего владельца Трехгорной мануфактуры Ивана Прохорова. Ее мать была дочерью Московского городского головы Николая Ивановича Гучкова и племянницей лидера партии октябристов, председателя III Госдумы Александра Ивановича Гучкова. Двоюродная сестра (дочь непримиримого борца с СССР Александра Гучкова) Вера Трейл была советской разведчицей.
Двоюродная сестра, Милица Генриховна, - дочь пианиста Нейгауза. Друг детства и юности - Святослав Рихтер. Collapse )

Роман Максима Замшева «Концертмейстер» и связанная с ним реальная история. Ч3



Начало
https://uborshizzza.livejournal.com/5291573.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5291839.html

У некоторых героев «Концертмейстера» есть реальные прототипы.
Так Александр Лапшин – это Александр Локшин (1920-1987). Collapse )

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

«Доживем до понедельника» - унылый депрессивный фильм


Читаю в Дзене:
«Итак, я досмотрела «Доживем до понедельника»…Больше всего меня удивило то, что подавляющее количество смотревших его называют «Понедельник» - «светлым и добрым».
Вот уж чего нет — того нет. Не надо клеветать. То, что там играют красивые и любимые актеры и чисто формально там представлены эээ..светлые архетипы советских людей, - это прежде всего ширма…
Давайте посмотрим на героиню. Мы уже знаем, что в гневе она легко убивает птичек и оскорбляет учеников…Молодая прелестная девушка, конечно, невероятное искушение даже для старого матерого холостяка — и его попытки отбиться от нее , разумеется, можно отнести только на счет благородной жертвенности героя, который не считает возможным роман с ученицей — пусть и бывшей, и вообще с настолько юным наивным существом.
Но если мы послушаем Учителя, то увидим, что он очень хорошо знает Наташу и трезво ее оценивает. Что он ей говорит на лестнице? «Любовь зла...не обожгитесь». Эти слова можно трактовать по-разному, например, как опять-таки бережное предостережение молодой красавице, но в общем контексте возникает большой соблазн предположить, что герой Тихонова произносит собственные мысли о самом себе. Чем он боится обжечься? Какого козла он рискует полюбить? Козел стоит перед ним, с глазами и челочкой. «Не давайте им садиться себе на голову. Держите дистанцию, чтобы не плакать потом!» В первых же пяти минутах Учитель честно рассказывает аудитории о своем отношении к Наташе.
А козел и дальше продолжает раскрывать свою сущность. Он извиняется перед учениками в стиле «Извините, но вы свиньи», он продолжает преследовать Учителя, он не делает ни малейшей попытки утешить завуча, которая плачет, раскрывая свои чувства, он стесняется познакомить пожилого спутника со своими приятелями, но когда козел счастлив, когда козла «понимают», он вполне мирно пасется до следующего взбрыка и даже производит впечатление чего-то милого
».
Collapse )

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Умер Эдуард Лимонов


Сегодня умер Эдуард Лимонов (Савенко). Ему 22.02.2020 исполнилось 77 лет. Умер он в больнице, где ему почему-то сделали сразу 2 операции, но, как видим, неудачно (что-то с горлом).

Несколько лет назад он писал, что ему удалили опухоль мозга, вроде бы, доброкачественную. С тех пор он болел.

Еще 13 марта он писал в своем ЖЖ, что сдал в печать новую книгу, про путешествия. Теперь это будет его последняя книга.

Эдуард Савенко вошел в литературу как поэт в конце 60-х годов. Он приехал в Москву из Харькова, был принят столичной литературной тусовкой. Тогда-то ему и придумали иронический псевдоним Лимонов, который в итоге стал его фамилией.

О Лимонове не хочется писать «был», но приходится.

В первую очередь он был смелым человеком: не побоялся из рабочего превратиться в поэта-эстета, не побоялся отбить жену у солидного мужа, не побоялся эмигрировать, не боялся стервозных и красивых женщин, хотя и не раз на них обжигался, не боялся выезжать на различные фронты, создать свою партию, выпускать оппозиционную газету, сесть в тюрьму и практически одному обреченно выходить на площадь Маяковского каждого 31 числа в знак свободы собрания, гарантированной этой статьей Конституции (а его каждый раз вязали и тащили в отделение).

Он не чурался никакой работы: по приезде в Москву шил модные штаны московским писателям и художникам – так и вошел в тусовку; в США работал дворецким.

Но главным делом его жизни была литература. Писал он про себя и про тех людей, с которыми его сводила жизнь. Жизнь превращалась в литературу, литература определяла жизнь.

Несколько лет тому назад он опять начал писать стихи – хорошие стихи.

Его лучшим романом я считаю «Это я, Эдичка». Это сильная вещь про потерянную любовь. Больше он про любовь уже не писал, да и никто не писал. «Это я, Эдичка» замкнул ряд блестящих русских романов.

Лимонов жил страстно, отчаянно, не жалел себя. Он любил своих родителей, своих женщин, ребят, которые были в его партии. Мне нравилось, что он любил Россию и СССР. В наше время да среди писателей – это такая редкость.
Мне кажется, что он родился не в свое время – ему бы подошли 20-е годы, но 20-го века.

Разве сегодня способны оценить хорошего писателя, поэта? Одни читают всякий мусор, а другие и вовсе не читают, но все считают себя гениями. Уверена, что сейчас и про Лимонова напишут много гадостей. А я бы ему Нобелевку присудила, ему и Петрушевской. Но Лимонов уже не дождался.

Что же, остались его книги. И детей он успел завести – мальчика и девочку.

Редкий был человек, который не боялся идти против течения и всегда был верен только одному человеку – себе.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Классики не врут или о пользе длинного носа



Классики русской литературы и поговорки не врут. Помните у Гоголя в «Записках сумасшедшего» был «мартобрь» - «Мартобря 86 числа»? Вот это он и есть, причем, с ноября не меньше.

Это сегодня днем в Москве
https://mymsk.online/uploads/soc/srvdwqwe9zdydazgfqng.jpg
Или, например, модель Гуччи Армине Арутюнян
https://style.news.am/static/content/aastyle2019/46528.jpg Collapse )

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Луиза Мэй Олкотт. «Маленькие женщины», «Хорошие жены». Ч2


Начало
https://uborshizzza.livejournal.com/5261709.html
Теперь напишу немного о структуре книги. «Маленькие женщины» содержат описание одного года из жизни семьи Марч. Начинается год с Рождества и заканчивается под Рождество. Кое-что я уже рассказала в первой части. Там есть зимние, летние и осенние эпизоды.

Летом девочки отдыхали.
В остальное время они учатся или работают. Мег и Джо рано выходят из дома, с собой они берут по пирогу, который печет им Ханна – это будет их обед. Часов в 5 они возвращаются домой. К этому времени младшие сестры прекращают свои уроки. У девочек есть домашние дела, но остается время на развлечения. Так Джо читала или писала свои будущие нетленки,



Эми рисовала, Бет играла с котятами, куклами или музицировала.
Разве не интересно, как развлекались тогда, когда не было ни телевизора, ни Интернета? Collapse )

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Луиза Мэй Олкотт. «Маленькие женщины», «Хорошие жены». Ч1

Теперь, когда мы имеем хоть какое-то представление о контексте, в котором были написаны полуавтобиографические книги Олкотт,
https://uborshizzza.livejournal.com/5260977.html
можно поговорить о них подробнее.




Луиза Мэй писала их, будучи уже достаточно опытным автором. Она прекрасно понимала, что от нее требуется и описывала свое детство не совсем так, как было в действительности, а так, чтобы читателю – девочкам - было все понятно.

В книге нет ни слова про странный уклад жизни семьи Олкоттов, нет там и названия городка, где они живут. И это правильно: Конкорд был городом очень специфическим, в котором жили известные и очень сложные люди. Вместо философов-трансценденталистов, знаменитых поэтов и писателей, суфражисток, феминисток, аболиционистов в романе действуют обычные люди. Соседом семьи Марч является богатый коммерсант Джеймс Лоренс. Старшая сестра Мэг дружит с девочкой из богатой, но более ничем не примечательной семьи Моффат. Вот, собственно, почти все жители города, упоминаемые в романе.

Также писательница уменьшила и разницу в возрасте сестер: в книге она составляет 5 лет, а не 9 лет между самой старшей и самой младшей сестрой.

Старшая, Мег – самая красивая из девочек. Она любит наряжаться, хотела бы быть богатой, несколько тщеславна. В начале первого романа ей 16 лет, в конце почти – 18. В пьесах, которые пишет ее сестра, она играет главные роли.

Джо на год младше. Она – девочка-сорванец. Не принимает традиционную женскую роль, мечтает стать писательницей, с детства пишет сказки и пьесы. В этих пьесах играет все мужские роли. Джо – главная героиня книги. Из сестер она больше всех привязана к Мег и не хочет, чтобы та выходила замуж. Также она любит Бет, заботится о ней. К младшей сестре относится иронически. Collapse )

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)